30% медиарынка за digital-сегментом: обзор цифровой среды Узбекистана в 2025 году
Исследование Wunder Digital.
Цифровой сегмент становится ключевым драйвером медиарынка Узбекистана: с 2021 года его доля почти удвоилась, и в 2025 году, по прогнозам, она составит около 30%. Рынок продолжает трансформироваться, демонстрируя устойчивый рост и изменения в коммуникациях, технологиях и поведении потребителей. Прогнозируемое увеличение объемов медиарынка на 13% в 2025 году подчеркивает его инвестиционную привлекательность.
О том, какие еще процессы формируют цифровую среду Узбекистана в 2025 году, рассказывают эксперты инновационного
Основные тенденции: медиарынок
Медиарынок Узбекистана продолжает демонстрировать уверенный рост: за последние шесть лет его объемы увеличились в четыре раза. По прогнозам, уже в 2025 году ожидается прирост еще на 13%.
Телевизионная реклама все еще сохраняет статус ключевого канала по объему инвестиций, однако ее доля постепенно снижается. На первый план выходит digital — сегодня это основной драйвер роста. Начиная с 2021 года цифровой сегмент практически удвоил свою долю и в 2025 году и, по прогнозам, закрепит за собой около 30% медиарынка. Это во многом обусловлено ростом интереса со стороны крупных локальных и международных брендов, которые все активнее перераспределяют бюджеты в
Наружная реклама продолжает усиливать свои позиции — в первую очередь за счет роста сегмента DOOH и повышения прозрачности медиапланирования. В 2025 году цифровые форматы занимают около 35% всего наружного инвентаря в Узбекистане. Особенно активно DOOH используют компании из сферы недвижимости, производители напитков и банки. Для
Однако именно digital сегодня становится центром притяжения новых бюджетов, инновационных решений и высоких ожиданий по эффективности. С 2019 по 2025 объем инвестиций в digital вырос с 67 до 753 млрд сум в год — увеличение в более чем 11 раз отражает масштабные изменения в стратегиях размещения как крупных, так и средних игроков. При этом важным участником цифрового рынка стал малый и средний бизнес. Несмотря на ограниченные бюджеты, именно массовость размещений со стороны МСБ значительно влияет на конкуренцию в рекламных аукционах.
Ключевыми инструментами медиамикса для этого сегмента остаются платформы Meta* (Facebook*, Instagram*), а также Google Ads — они позволяют гибко управлять бюджетами и быстро тестировать гипотезы, что критически важно для небольших компаний, работающих в высококонкурентной среде.
Еще одним важным игроком на цифровом рынке становится Яндекс. Компания предлагает не просто охват, а осмысленную коммуникацию с аудиторией через экосистему популярных приложений, включая Яндекс GO, Яндекс Плюс, медиасервисы и геосервисы. Это делает Яндекс эффективным каналом для задач, связанных с широкой узнаваемостью, продвижением
Медиапотребление в Узбекистане
ТВ, наружная реклама и digital — три основных канала с высоким уровнем проникновения в Узбекистане, которые обеспечивают более 90% охвата в городах с населением от 100 тысяч человек. В более мелких городах и сельской местности охват также остается высоким благодаря TV и digital, несмотря на несколько более низкую скорость интернета в некоторых регионах.
Вместе с этим, по данным исследования INTERNEWS, медиапотребление отличается по качеству: аудитория ТВ в основном взрослая, в то время как
Согласно последним исследованиям, среднее время, которое
В то же время потребление ТВ остается важным компонентом медиапространства страны, особенно среди взрослой и женской аудитории. Средний возраст зрителей — 38 лет. Наиболее популярными каналами остаются SEVIMLI TV, ZO’R TV, MILLY TV, MENING YURTIM и AQLVOY, которые предлагают разнообразный контент: развлекательный, образовательный, музыкальный.
Для достижения максимального охвата и вовлеченности рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
-
Использовать омниканальный медиасплит для коммуникации с городской и платежеспособной аудиторией, а именно, сочетать ТВ, наружную рекламу и digital.
-
Таргетировать на Ташкент и крупные города с помощью ТВ и digital для максимального охвата.
-
Для охвата молодой и активной аудитории обязательно включать digital в медиасплит для повышения качества контакта и вовлеченности.
-
Распределять бюджеты внутри
digital-платформ для оптимизации расходов. При учете роста медиаинфляции в 2024 (16% для digital и 35% для ТВ) разумное распределение бюджета позволит избежать перегрева аукциона и обеспечит более высокую эффективность кампаний.
Подводим итоги
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa