АКАР разработала руководство по проведению креативных тендеров для клиентов и агентств
Попытка исправить ситуацию на рынке.
Проведение креативного тендера — ключевой этап в планировании рекламной кампании. Качество идеи определяет успех всего проекта, ведь на её воплощение тратится львиная доля бюджета, в то время как сама разработка занимает лишь малую его часть. Неграмотно организованные тендерные процедуры влияют на качество продукта и эффективность кампаний. При этом в 2024 году 53% российских агентств сталкивались с неэтичными тендерами. Чтобы исправить ситуацию на рынке, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) создала Рекомендации по проведению тендеров для клиентов и агентств.
Документ был разработан сопредседателями Комитета креативных агентств АКАР с привлечением экспертов со стороны рекламодателей, а затем рассмотрен и утвержден участниками карты рынка креативных агентств.
Регламент основан на лучших индустриальных практиках, доказавших свою этичность и эффективность, и призван сделать конкурсную процедуру справедливой, прозрачной и плодотворной с точки зрения конечного результата для рекламодателей. Документ адресован директорам по маркетингу, представителям закупок с клиентской стороны и руководителям рекламных агентств.
«Мы видим огромный запрос от рынка — клиенты буквально каждый день говорят о необходимости разработки такого документа. Это подтверждает, насколько он востребован. Нашей целью было не просто создать формальный регламент, а сделать его
По словам Татьяны Масловой, сопредседателя комитета креативных агентств АКАР,
«Это повлекло за собой более частые тендеры на разовые кампании вместо конкурсов на выбор долгосрочного партнера; частую отмену творческих конкурсов до момента объявления результатов — это не может не влиять на качество разрабатываемого креатива и на мотивацию команд. Вопрос об обновлении регламента, регулирующего «правила игры» для всех сторон, встал особенно остро,» — Татьяна Маслова, Сопредседатель комитета креативных агентств АКАР, вице-президент РоРе.
Так было принято решение полностью переработать уже имеющиеся положения, актуализировать данные и представить их в новом виде. Разработанный регламент включает базовые критерии подбора агентств для участия в тендере, этапы проведения тендера, алгоритм действий в случае нарушения регламента тендера, пример креативного брифа, глоссарий.
«Все тендеры разные, и нередко отличаются и их правила. Часто это зависит от принятых в компании регламентов, причем порой никто не может их толком обосновать. Иногда агентства даже слышат от клиентов: «Я тоже не вижу в этом логики, но у нас такие правила, и я ничего не могу поменять,» — Игорь Кирикчи, Сопредседатель комитета креативных агентств АКАР, генеральный директор BBDO
Эксперт рассчитывает, что регламент, который составлялся с целью достижения наилучших результатов как с точки зрения установления продуктивного партнерства, так и с точки зрения создания эффективных рекламных кампаний, окажется полезным документом для всех сторон тендерного процесса.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa