300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
Исследование АБА и DIDENOK TEAM.
Ассоциация Блогеров и Агентств совместно с коммуникационным агентством DIDENOK TEAM провели опросное исследование, чтобы определить, какой объём налоговых сборов не дойдет до бюджета РФ в результате полного запрета на рекламу в Instagram*.
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон о запрете рекламы в Instagram*. По данным АБА, в 2024 году на Instagram*, деятельность которого уже была ограничена, приходилось от 7 до 10% всего рынка инфлюенс-маркетинга. При этом, согласно прогнозам экспертов АБА, весь объём рынка рекламы в этой сфере в 2025 году достигнет 55–57 млрд рублей.
Исходя из этого, АБА совместно с коммуникационным агентством DIDENOK TEAM решили провести внутреннее исследование среди участников ассоциации, чтобы выяснить: какой объём налогов недополучит бюджет РФ по итогам 2025 года, в результате запрета рекламы в Instagram*.
Методология.
Исследование проводилось среди участников АБА, в которую входят 62 агентства, работающих с десятками тысяч блогеров, или более 80% всего российского рынка инфлюенс-маркетинга. Учитывались 2 типа потенциальных отчислений: НДС и налог на прибыль, как на стороне агентств, так и на стороне блогеров. Стоит отметить: в исследовании не учитывались отчисления, которые платятся с заработных плат сотрудников, которые эту деятельность обеспечивают.
Результаты исследования
В результате исследования было выявлено, что с момента вступления закона в силу 1 сентября 2025 года, бюджет РФ недополучит, как минимум, 395 млн рублей. И это за 4 месяца.
Налоговые потери от сокращения деятельности в сегменте Instagram* начались задолго до официального запрета на рекламу: по состоянию на август 2025 года уже более 50% участников АБА с этой платформой не работали, так же как и многие крупные заказчики, в особенности — государственные структуры. Учитывая этот факт, совокупные потери российского бюджета от прекращения рекламной деятельности в Instagram* в 2025 году составят не менее 600 млн рублей.
С учётом динамики развития рынка инфлюенс-маркетинга в 2026 году бюджет РФ потенциально недополучит не менее, чем 1,4 млрд рублей потенциальных налоговых доходов.
«Запрет рекламы в Instagram* — это не просто блокировка одной площадки, а исчезновение ключевого звена в digital-маркетинге. Мы прогнозируем цепную реакцию: обвал доходов блогеров и агентств, рост теневого оборота, сокращение выручки малого и среднего бизнеса, „перегрев“ альтернативных соцсетей и последующий рост стоимости на рекламу с падением ее эффективности. И как итог — колоссальные налоговые потери. В таких условиях говорить о развитии рынка не приходится — вся отрасль будет вынуждена сосредоточиться исключительно на выживании», — Кирилл Диденок, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa