Как не потерять бренд из-за изменений в законе: у бизнеса осталось полгода на смену вывесок
Что можно, а что нельзя.
В июне Госдума приняла закон о защите русского языка. С 1 марта 2026 года бизнесу придётся использовать русский язык на всех вывесках и надписях. Подстраиваться под новшества придётся не только торговле в офлайне. Если вы селлер — вас тоже касается.
Что можно, а что нельзя?
Все обозначения на вывесках, баннерах, указателях, наклейках на дверях должны быть написаны по-русски.
-
Нельзя: SALE, ATTENTION и OPEN.
-
Можно: «РАСПРОДАЖА», «ВНИМАНИЕ» и «ОТКРЫТО».
Иностранные слова в надписях нужно убирать полностью или дополнять переводом. Слово на русском должно быть равнозначным по шрифту, цвету и размеру с иностранным текстом. То есть акцент на англоязычный вариант визуально делать нельзя никаким способом.
-
Нельзя: Shop FashionBoom.
-
Можно: Магазин Модный Бум /Shop FashionBoom.
Требования к застройщикам
В законе отдельно упоминается про застройщиков. Им запретят называть иностранными словами жилищные комплексы. При этом ЖК, которые уже ввели в эксплуатацию, переименовывать не будут.
Штрафы за нарушения
Закон вступит в силу в марте 2026 года. До этого сумма штрафов неизвестна. Это может быть 10 тысяч за нарушение закона о защите прав потребителей, а может 500 000 за нарушение закона о рекламе.
Помимо оплаты штрафов нарушитель теряет все вложения в рекламу и узнаваемость.
Как легально использовать иностранные слова?
До 1 марта 2026 года необходимо:
-
Поменять вывески, указатели, рекламу. Если вы селлер — названия магазинов на маркетплейсах, названия товаров и брендов, описания в карточках, баннеры и тексты в рекламе.
-
Решить вопрос с названием бизнеса. А именно:
-
выбрать другое наименование — на русском;
-
а если хотите использовать только английское название или не менять уже раскрученный бренд, зарегистрировать товарный знак.
До вступления закона в силу осталось полгода. Успеть реально, если позаботиться об этом сейчас! Официальный срок регистрации товарного знака в Роспатенте — 18,5 месяцев. Но в патентном бюро «Железно» знаки регистрируются за 3–6 месяцев. Как?
-
Предварительная проверка обозначения проводится тщательно, по 17 критериям Роспатента, и всего за 4 часа.
-
Подача заявки и вся переписка — только онлайн.
-
Контроль оплаты госпошлин в срок.
-
Ответы на запросы Роспатента за 48 часов.
В штате патентного бюро «Железно» 9 патентных поверенных и 38 юристов. Команда экспертов проверяет более 200 знаков в день. Бюро является лидером по подаче заявок на товарные знаки в 2025 году по данным IRPA — независимого рейтинга патентных бюро и поверенных.
Остались вопросы? Пишите в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.