Публиковать или нет: на ПМЭФ обсудили роль социальных сетей в бизнесе
«Просто создание контента» осталось в прошлом.
В последний день Петербургского международного экономического форума в кафе «Авито Бизнес 360» состоялась экспертная дискуссия о трендах в креативе в соцсетях. Эксперты обсудили тенденции, которые помогают развивать бизнес и продвигать личный бренд.
В экспертной дискуссии «Тренды в креативе в социальных сетях, которые помогут начать свой бизнес и продвинуть личный бренд» приняли участие автор блога DNative и эксперт по продвижению бизнеса в социальных сетях Алексей Ткачук, руководитель консалтингового агентства HR4PR и автор программы «Карьера» на BFM Ольга Дементьева, а также руководитель направления продаж новым клиентам Авито Тамара Квиркелия. Модератором выступила руководитель по бренд-коммуникациям и диджитальным спецпроектам Авито Анна Китайкина.
Ценность коммуникации
Один из главных тезисов сессии — изменение паттернов поведения и потребления контента в социальных сетях. Анна Китайкина подтвердила, что сейчас на первый план выходит искренняя коммуникация с аудиторией:
«Мы не просто занимаемся созданием контента, это осталось в прошлом. Мы строим комьюнити, в котором мы можем быть полезны и востребованы. Чтобы люди заходили к нам в группу не потому, что они хотят поймать какую-то скидку, а потому что им хочется пообщаться».
Анна также рассказала о кампании «Хорошие истории», которая началась с простой рубрики, где Авито собирал реальные отзывы пользователей. Люди сами делились впечатлениями: писали посты, снимали видео, рассказывали, какие приключения платформа привнесла в их жизнь — от коротких трогательных моментов до исполнения мечты вроде поездки к китам в Мурманск или покупки дома. Эти искренние истории стали основой большой коммуникационной кампании. Авито очень ценит такую народную любовь и старается максимально ее развивать.
Поэтому важным шагом к прозрачной и доверительной коммуникации стала возможность общаться в комментариях.
«В отличие от многих крупных брендов, мы можем себе позволить быть ближе к аудитории и открыли комментарии. При этом наша поддержка общается не шаблонно, а по-человечески — так, чтобы люди чувствовали искренность и хотели возвращаться, — отметила Анна. — Главное — говорите с людьми не как с абстрактной аудиторией вроде „мужчины 20–35 лет из миллионников“, а как с живыми людьми. Пробуйте простой контент, шутите, реагируйте — так вы найдете ту самую искру взаимодействия. И не бойтесь показывать себя: будь то корпоративный бренд или личный проект, люди покупают у людей. Ваша экспертиза и открытость — это и есть ценность. И помните: для успешной коммуникации не нужен многомиллионный продакшен — важнее искренность и готовность быть на одной волне с аудиторией».
Работа над смыслами
Алексей Ткачук подчеркнул, что при выстраивании своего позиционирования в соцсетях важно также работать над смыслами, ощущениями, связанных с товаром или услугой. В условиях медиаинфляции и высокой конкуренции за внимание выигрывает тот, кто создает связь именно за счёт такой общей платформы ценностей, уверен эксперт. Плюс надо понимать, что в условиях ограниченных площадок для продвижения, не все одинаково эффективно работает. Так, например, по опыту спикера, вертикальные видео и пользовательский контент «залетают» на ура.
«Я часто консультирую владельцев брендов на маркетплейсах, которые конкурируют только ценой и позицией в поиске, не имея реального бренда. Но сейчас многие осознают: чтобы продавать дороже, нужно создавать настоящий бренд. Однако просто сделать логотип и завести соцсети недостаточно — брендинг требует времени, больших бюджетов и постоянного контакта с аудиторией», — пояснил Алексей.
Он также добавил, что бренд — это нематериальное ощущение, которое нельзя построить, условно, только через запоминающееся оформление карточек товаров. Даже креативный дизайн в соцсетях не даст эффекта без системной работы.
«Хорошая история вызывает мурашки от сопричастности. Поэтому важно не просто продавать товар, а говорить на языке смыслов и мечтаний ваших клиентов. Каждый бренд начинался с малого, но те, кто выросли в корпорации, сначала нашли свою ключевую идею. Главное — понять: что, кому и зачем вы продаете? Почему клиент должен выбрать именно ваш товар, а не другой? Без ответа на эти вопросы даже самый креативный продукт останется незамеченным», — подчеркнула Тамара Квиркелия.
Ставка на соцсети
Ольга Дементьева подчеркнула, что не нужно бояться начинать вести соцсети. Это трудоемкий процесс, и не всегда всё сразу «взлетает», но контент нужно создавать из любви к своему делу — и тогда он будет востребован. Также спикер отметила, что не обязательно при этом делать большие вложения в рекламу:
Безусловно, не у каждого есть бюджеты на крупные креативные рекламные кампании, и выход из этой ситуации есть. Бизнес — это история с человеческим лицом, которая откликается покупателям вашей продукции. Тут важно хорошо понимать не столько портрет ЦА, но и, чем живут эти люди, чем увлекаются, где любят проводить время и так далее.
«Когда я девять лет назад начинала вести свой Telegram-канал, это было исключительно из любви к делу. Я даже не думала о монетизации. Я не вкладывала ни копейки в продвижение, но аудитория сама выросла из 40 до 12 000 подписчиков. Моя позиция, возможно, расходится с общепринятой, но я убеждена: покупать рекламу не нужно.
Контент-маркетинг работает. Если регулярно создавать качественные материалы по теме, аудитория придёт сама через сарафанное радио. Вам не нужен случайный трафик — важна та сотня настоящих подписчиков, которые ценят ваш контент. Они останутся с вами и приведут ещё сотни таких же», — резюмировала Ольга.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa

Тест SEO 2 недели
В топ за 2 недели бесплатно. Предоплата не нужна.
Подключай тест-драйв SEO в PromoPult:
- Подберем ключевые слова.
- Выполним задачи по базовой оптимизации.
- Проставим ссылки с надежных сайтов.
- Создадим контент под информационные запросы.