РАМУ: 71% маркетинговых агентств называют снижение прибыльности бизнеса главной проблемой рынка
Российская ассоциация маркетинговых услуг (РАМУ) и Аналитический центр Российской индустрии рекламы (АЦ РИР) представили результаты третьей волны ежегодного исследования рынка маркетинговых агентств, которые стали активнее участвовать в коммерческих тендерах, но столкнулись с новыми вызовами, включая рост инфляции и нехватку квалифицированных специалистов.
Согласно исследованию РАМУ и АЦ РИР, доля агентств с максимальным ростом оборота (80%-100%) за последний год выросла в 3,6 раза — до 11%. При этом 25% компаний сохранили оборот на прежнем уровне, что в 3,5 раза больше, чем в 2023 году. Доля маркетинговых агентств, которые перестали работать в убыток по тендерам за два года возросла в два раза — с 28% до 57% (во первой и третьей волне соответственно).
Однако при общем увеличении оборотов компаний главной проблемой рынка маркетинговых услуг агентства назвали снижение прибыльности бизнеса — так ответили 71% респондентов. Одновременно 68% компаний пожаловались на демпинг, высокую инфляцию и нехватку квалифицированных кадров, что усугубляет ситуацию на рынке. Почти половина агентств (46%) оценили инфляцию в отрасли на уровне 20–40%, а 4% — оценили рост затрат на 60–80%.
Наталья Осипова
Президент РАМУ |
«Несмотря на рост индустрии маркетинговых услуг в 2024 году, который во многом был следствием инфляции, и позитивным трендом появления новых рекламодателей, два кризиса последних пяти лет не прошли бесследно. Высокая конкуренция на рынке, демпинг, практика усложнения тендерных процедур без возмещения затрат, недобросовестные тендеры, постоплаты от рекламодателей, кадровый кризис на рынке — привели к тому, что бизнес модель агентств индустрии перестает работать. Падение прибыльности не дает агентствам инвестировать в развитие своих продуктов и в качественные кадры»
По данным исследования, в 2024 году все опрошенные агентства (100%, +23 п.п. к 2023) принимали участие в тендерах, что на 23 п.п. больше, чем в 2023 году. При этом 61% компаний выиграли более 10 тендеров — для сравнения, в 2022 году доля респондентов, которые показали такой результат составляла всего 21%.
Отмечается, что агентства все реже участвуют в государственных тендерах: если в 2022 году их доля составляла 55%, то в 2024 году — всего 18%. Среди трудностей при участии в государственных тендерах на первое место вышли «участие в заведомо проигрышных тендерах» (67%, +47 п.п. за год), несоответствие бюджета качеству и срокам реализации проекта (67%, +7 п.п. за год) и низкая комиссии агентств как главный параметр победы в тендере (67%, -13 п.п. за год).
Вместо этого компании сосредоточились на коммерческих проектах, особенно в сфере Event Marketing. Услуги по организации мероприятий оказывали 89% агентств — это на 29% больше, чем годом ранее.
Анастасия Барычева
Коммерческий директор CREON |
«Мы, как компания, никогда не участвовали в гостендерах, потому что для себя определили, что в них наблюдается несоответствие бюджета качеству и срокам реализации проекта. Поэтому мы сконцентрированы на более выгодных коммерческих проектах»
По ее словам, сейчас рынок демонстрирует двойственные тенденции: с одной стороны, наблюдается количественный рост и «структурное оздоровление», что видно благодаря устойчивому развитию бизнеса в России. С другой стороны, происходит снижение маржинальности и нарастание внутренних проблем отрасли, включая острую проблему демпинга в тендерах и снижение рентабельности бизнеса.
Отношение к платным тендерам стало более лояльным: 79% агентств считают их обоснованными. При этом 32% компаний назвали справедливой ценой за участие сумму от 200 до 300 тыс. руб., а 14% компаний — более 500 тыс. руб. Однако проблемы с оплатой сохраняются: 79% респондентов столкнулись с задержками платежей, а 93% — с плохо сформулированными техническими заданиями от заказчиков.
Исследование подтверждает, что российский рынок маркетинговых услуг продолжает адаптироваться к новым экономическим условиям. Агентства уходят от госзаказов в коммерческий сектор, но сталкиваются с инфляцией, кадровым дефицитом и проблемами в работе с клиентами.
Наталья Осипова
Президент РАМУ |
«Сейчас мы стоим на развилке: сможем ли мы
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa