В топе провалов 2024 года — Telegram Ads?
Мнение: Семён Ефимов, «Русский маркетинг».
|
|
Семён Ефимов
Основатель / владелец в «Русский маркетинг» |
В 2023 от этого продукта все ждут мощного роста. Крупные агентства и платформы взялись за его продажу, набрали обязательств, в гонку включился даже Яндекс. Ещё бы, ушли Ютуб с Гуглом и «освободились» гигантские бюджеты для больших охватов. Казалось бы, приди да забери их! Это деньги куда большие, чем рынок блогеров и нативных размещений, раз в пять точно. Но, по-моему, Телеграм серьёзно влип в ловушку завышенных ожиданий и стал заложником формата.
Телега всех завлекает своим мощным ростом аудитории. Это новый «телевизор», в отличие от Дзена, — с высоким уровнем «привыкания». Люди идут за новостями, авторским контентом, охватом уникальной экономически активной аудитории. В нём даже появились какие-никакие таргетинги (вопреки обещаниям Дурова).
Но всё убивают две вещи — формат и цена.
Формат рекламных объявлений в каналах — это ж просто привет классифайдам (где, напомню, реклама была очень дешёвой). И не просто так дешёвой, это ведь короткий текстовый формат с очень низкой кликабельностью. Ну не хочет юзер куда-то уходить из уютной горы бесконечного контента. Выделиться тут бренду можно только за счёт конкретного кликбейта и дичи. А цена за тысячу показов у Телеграма прям премиальная!
Вместе с низкой кликабельностью любой переход обходится очень дорого. Средний бизнес потыкается в это, получит конверсии по конской цене и вернётся в свой поиск Яндекса и в ВК.
Высокую цену можно было бы брать за качество контакта с аудиторией. Но инструментов проверки аудитории, «попадания» в свою ЦА, просматриваемости постов, brand lift — словом, всего к чему привыкли большие компании для медийки — в Телеграме нет. И нет никаких нормальных способов защититься от соседства твоей тщательно согласованной рекламы с какой-нибудь лютой жестью, которой в ТГ вагон.
Короче, остаётся пока только привлекать бюджеты на рекламу, направленную на привлечение каналов. И ещё смотреть, как «нативные» размещения проезжают мимо тебя к админам каналов.
Что может помочь Телеграму стать полноценным конкурентов за «старые» деньги? Две вещи.
Данные. В определённый момент появилась возможность загружать собственные базы для таргетинга (точно знаю, это будет делать МТС, например). В таких видах рекламы важно «утюжить» свою аудиторию и не давать себя забыть. Можно предлагать скидки, которые на старую базу всегда работают отлично. И кликабельность от тех, кто тебя уже знает, всегда выше.
Сторис! На него делает ставку в своём развитии Фейсбук (который в стране считают экстремистами), бюджеты текут в него рекой, и не просто так. Это вовлекающий яркий формат, куда отлично зайдет именно брендовый подход. Но и среднему бизнесу он подойдет для перфоманса — я говорю про рекламу, которая ведёт в итоге в мессенджер. Кстати, с ним пока никто нормально работать не умеет, и тут понадобится помощь тех самых LLM-ботов, и это будет просто новая страница технологий рекламы.
Вот если взлетят эти две штуки, Телегу будет не остановить (стрёмный какой-то слоган получился, ну ладно). Если им удастся это сделать своей микро-командой, я буду просто аплодировать.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa