OLYMPIA
06 декабря 2012, 21:40
12624
6

Дуров ответил на обвинения Бершидского в распространении пиратского контента

Леонид Бершидский, медийный деятель, написал текст на Snob.ru, в котором объяснил, почему Павел Дуров — не Стив Джобс. В качестве аргументов он оперирует к главному слабому месту (а, с другой стороны, силе, которая, по мнению многих, и принесла соцсети миллионы пользователей) — нелегальному контенту.

Леонид объясняет, что многие были бы готовы платить за лицензионную музыку и фильмы, если бы не ВКонтакте, ведь она создает все условия, чтобы пользователь не задумывался о последствиях и не мог заплатить деньги музыканту за любимые треки. В то время, как iTunes или Spotify предоставляет возможность напрямую «улучшить карму» и отдать, хоть и мизерный (за каждое прослушивание в iTunes — $0,003), но процент авторам.

Леонид вспоминает книгу Кононова о Павле Дурове, где был упомянут момент, когда Spotify хотел прийти в Россию через сотрудничество c ВКонтакте. Но Павел тогда ответил, что музыки во ВКонтакте достаточно, и соцсети это не выгодно.

Таким образом, резюмирует Бершидский, Павел абсолютно не задумывается о том, что волей судеб ему довелось развивать бизнес в стране, где за нелегальный контент отчего-то не сажают, и он использует эту возможность всеми силами. Не обошлось, конечно, и без напоминания про клонирование Facebook.

Павел Дуров прокомментировал статью на странице дружественного сайта «Цукерберг Позвонит», и даже отметился в опросе, выбрав вариант «Павел Дуров не при чем — страна у нас такая» (другие варианты: «Павел Дуров — пират и вдохновляет меня воровать контент» — 21,2% и «Герой нашего времени» — 45,5%).

По мнению Павла, г-н Бершидский отстал от жизни лет на 20, если считает, что музыканты и сейчас должны зарабатывать деньги, продавая свои альбомы. Он отметил, что бизнес-модель изменилась и сейчас многим удается зарабатывать миллионы на концертах. Поэтому селебритиз, например, заводят страницы на ВКонтакте и радуют российских пользователей своими новостями.

Отдельно стоит отметить, что Павел Дуров «разрушает парадигму», обвиняя Бершидского в «заказухе» — это очень нетривиальный способ выразить свое недовольство.

В остальном — приводим скриншоты комментариев Павла, а саму статью Леонида можно прочитать по ссылке.

Павел срывает покровы!

И вот еще новости.


Если вы хотите подсказать новость в редакцию, воспользуйтесь специальной формой. Вы можете оставлять новости анонимно. Пресс-релизы сюда отправлять не нужно.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Комментарии:

- 0 +
Vasily Cherny #
06.12.2012 22:21
Ответить
- +5 +
Igor Sorokin #
06.12.2012 22:48
Простите, но Бершидский хрен мелкопоместный по сравнению с Дуровым. Что за день такой, когда высокие люди поддаются на низкие провокации троллей. Петренко зацепился за пост какой-то хабрашколоты, Павел вот тоже. В крайнем случае, автоматическая подмена нелегального видеоконтента легальным технически возможна и, кажется, ivi.ru уже успешно делают. Всю музыку тоже можно заменить в крайнем случае, у Дурова классные программисты. Но с музыкой другая история. <br />
<br />
Вася Обломов сильно заморачивался над воровством своих песен? Борис Гребенщиков с Аквариумом? Если бы не пиратство, никто бы о них не знал. Время другое, посоны. Если тебя пиратят, ты популярен и на твои концерты придут всё те же пираты из Мухосранска с населением в 200 000 вконтактеров. Просто подними задницу и приедь в город с концертом.
<br />
Большинство современных музыкантов это понимает и работают ногами, руками и ртом. Прослойка между потребителем и создателем контента всё тоньше. Создателю контента (обладателю таланта) не нужен толстый посредник. Максимум -- селфпаблишинг на Амазоне или организатор концерта. Разумеется, медиамагнаты и продюсеры чуют неладное, ибо они и есть эта утончающаяся прослойка. Пиратство -- главный KPI таланта.

Что до меня, то музыку через ВКонтакте я не слушаю, поскольку хватает Thankyou, Кругов и Яндекс.Музыки
Ответить
- 0 +
Vika Gvozdeva #
06.12.2012 23:56
так и написано: "Дуров _не при чем_" ?
Ответить
а вы по ссылке перейдите и посмотрите
Ответить
- 0 +
Dime Buglak #
01.08.2013 22:04
А я уже не могу прослушивать треки с качественных аплодеров, чтобы тут же не залить их в в vk ! Просто не представляю себе, как можно в нашей ситуации, восхищаться произведениями искусства в одиночестве.. Строгий спам во всеоружии!
Ответить
- 0 +
Dime Buglak #
01.08.2013 22:04
А я уже не могу прослушивать треки с качественных аплодеров, чтобы тут же не залить их в в vk ! Просто не представляю себе, как можно в нашей ситуации, восхищаться произведениями искусства в одиночестве.. Строгий спам во всеоружии!
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой