Три важнейшие цифровые компетенции соискателей, востребованные работодателями в России
До 37% россиян подвержены технофобии, а 73% обладают недостаточно высоким уровнем цифровой грамотности.
Источник фото на тизере: Ajeet Mestry on Unsplash
На вебинаре НАФИ «Подходы к оценке цифровой грамотности. Опыт России и Евросоюза», который прошел 21 июля, эксперты обсудили, как происходит оценка цифровых компетенций по методологии DigComp в Европе и России, представили результаты последних исследований, сделали прогнозы по влиянию цифровизации на рынок труда.
Руководитель группы Европейской комиссии по разработке рамки DigComp Ив Пуни (Yves Punie) опроверг расхожее мнение, что родившиеся в эпоху цифровизации люди по умолчанию обладают развитыми цифровыми компетенциями.
Проблема недостаточного уровня цифровой грамотности, по его словам, актуальна даже для стран с развитой цифровой экономикой. Так, в странах ЕС 35% трудоспособного населения не обладают достаточными цифровыми навыками — и, как результат, почти половина из них (42%) — безработные.
Заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ и руководитель проекта по оценке цифровых компетенций «Цифровой гражданин» (it-gramota.ru) Тимур Аймалетдинов подчеркнул, что самый важный принцип, на котором должны основываться любые проекты по оценке и повышению цифровой грамотности, — это гуманизация. Важно помнить, что не человек существует для цифровых технологий, а цифровые технологии направлены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, проще, эффективнее.
Директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова поделилась результатами новейшего исследования уровня цифровой грамотности россиян.
Одно из препятствий для повышения цифровой грамотности людей — их внутренние негативные установки, такие как неприятие новых технологий или непонимание того, зачем нужно развивать цифровые навыки. Так, до 37% россиян подвержены технофобии (боязни технологий). Чаще всего к ним относятся люди старше 60 лет, с низким уровнем образования и дохода, безработные и сельские жители. Эти же группы населения являются «уязвимыми» по показателю уровня цифровой грамотности. В целом недостаточно высоким уровнем цифровой грамотности обладают 73% россиян.
Людмила Спиридонова рассказала, как уровень цифровых компетенций влияет на конкурентоспособность людей на рынке труда, а также подчеркнула, что на разрывы в развитости цифровых компетенций, например, между мужчинами и женщинами, влияют существующие в обществе стереотипы.
Так, родители в 3 раза реже рекомендуют строить карьеру в IT-сфере своим дочерям, чем сыновьям, и в целом часто считают сферы, связанные с цифровыми технологиями, «не женским делом». В результате уже к подростковому возрасту между юношами и девушками намечается разрыв в уровне цифровой грамотности, который в дальнейшем приводит к меньшей конкурентоспособности многих женщин на рынке труда.
Начальник отдела профориентации и оценки личных компетенций граждан Центра занятости населения города Москвы «Моя работа» Ольга Софьина в своем выступлении выделила три важнейшие цифровые компетенции соискателей, востребованные сейчас работодателями.
К ним относятся:
-
цифровое мышление, под которым подразумевается активное внедрение и использование цифровых технологий в работе,
-
способность легко и быстро адаптироваться к изменениям, в том числе, таким, как цифровизация бизнес-процессов,
-
социальная смелость как способность уверенно взаимодействовать с абсолютно разными людьми, в том числе, с использованием цифровых технологий.
Эксперт отметила, что цифровые компетенции соискателей становятся принципиально важными при смене ими сферы деятельности, например, при переходе в смежную профессиональную область, а также указала на корреляцию между цифровой грамотностью соискателей и тем уровнем оплаты труда, на который они могут претендовать.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.