Профессию настоящего и будущего придется осваивать самостоятельно
О том, что цифровой экономике не хватает кадров, говорят на разных уровнях не только в России, но и в странах Европы. Сегодня работодатели заявляют о том, что навыки программирования оказываются востребованными в разных отраслях экономики. Зарплаты программистов уже дотянулись до окладов топ-менеджеров, не говоря уже о доходах тех, кто удачно ушел на «вольные хлеба». Существующая же в стране система образования не в силах подготовить в требуемом количестве кадры для цифровой экономики. Да и те, кто сегодня занят в сфере высоких технологий, отмечают важную роль самообразования и дополнительного образования, которое прибавляет навыков к образованию базовому.
Дистанционные курсы программирования стали востребованным сегментом дополнительного образования наряду с курсами по управлению, праву, экономике, иностранным языкам. Классическое образование слишком инертно, чтоб перестроиться под реальные запросы экономики, а значит надежду приходится возлагать именно на дополнительное обучение. В настоящее время учиться программированию можно с шести лет (иногда даже с трех). Подобные «кружки по интересам», делающие ставку в первую очередь на амбиции родителей, есть в Москве и Петербурге, и практически во всех мало-мальски крупных городах. Оптимальным же возрастом для изучения основ программирования является возраст
Востребованы курсы по программированию и среди взрослой аудитории, которая условно делится на два лагеря. Представители первого осваивают профессию с нуля, второго — повышают квалификацию. Работодатели с разной степенью лояльности относятся к самоучкам. Нанимать программиста без профильного высшего образования готовы даже крупные компании, если кандидат пройдет внутренние тесты.
Партнёрская публикация

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!