Поправки к закону «Об информации» могут привести к блокировке 19 млн сайтов
У борьбы правительства с экстремизмом есть неплохие шансы парализовать рунет.
Законопроект Минкомсвязи о блокировках за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма может привести к блокировке миллионов страниц. По оценке рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, закон, если его примут, может ударить по 19 млн сайтов.
7 августа Минкомсвязь опубликовала поправки к закону «Об информации», которые дают право без суда ограничивать доступ к любой информации, содержащей «обоснование и оправдание» экстремистской и террористической деятельности.
Что не так с «обоснованием и оправданием» терроризма
Эксперты рабочей группы «Связь и IT» считают, что использование понятий «обоснование» и «оправдание» в этом контексте «не выдерживает критики» — слишком абстрактно и двусмысленно, слишком много лазеек, которые можно использовать для манипуляций.
Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов добавляет, что необходима полная отмена ст. 15.3 закона «Об информации», а не принятие очередных поправок к заведомо некорректному закону: «В своём нынешнем виде ст. 15.3, допускающая чрезвычайную блокировку призывов к экстремизму, также противоречит ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“».
По мнению экспертов, нынешнему подходу к устранению экстремистской информации недостаёт гибкости: он должен быть более дифференцированным, учитывать аудиторию и местоположение ресурса и уровень «социальной опасности» публикации.
Наконец, возможность выражать несогласие с судебными решениями по таким делам гарантирована правом на свободу мысли и совести в Конституции РФ. Поправки же ведут к тому, что под «обоснование и оправдание» подпадут учебники по праву и публикации по криминологии, рассматривающие экстремистскую или террористическую деятельность, «а также любая критика нашей действительности».
«Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, бо́льшая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики».
Минкомсвязи парирует: сейчас досудебная блокировка возможна в одном случае — если присутствует факт призыва к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Этого, по мнению чиновников, недостаточно.
Статья 15.3 закона «Об информации» в действии: 3,8 млн заблокированных адресов по делу Telegram
Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин отмечает, что текущие 3,8 млн заблокированных IP-адресов по делу Telegram стали следствием применения ст. 15.3 и решения Генпрокуратуры: «Существующее законодательство про блокировки хоть и молодое, но нормативно-правовые акты слабо совместимы друг с другом».
Впрочем, «если прописать необходимость опираться на вполне узкое понимание термина [„оправдание“], которое дано в ст. 205.2 УК РФ („Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма“), это не так плохо. Гораздо важнее тема осмысленности блокировок как инструмента в борьбе с опасным контентом», — отмечает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.
Читайте далее: Минкомсвязи предложило перейти на новые сим-карты с системой шифрования, сертифицированной ФСБ
О диджитале в удобном формате ➜ подписывайтесь на нашу рассылку