Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram
А к РКН подали первый иск из-за массовых блокировок IP-адресов.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев связал сложность блокировки Telegram с тем, что в основном мессенджер — это не сайт, а приложение (с доступом к десктопной версии сервиса пользователи испытывают трудности).
«Заблокировать мессенджер посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учётом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает».
Дмитрий Мариничев назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.
По словам интернет-омбудсмена, у Telegram всё равно будет возможность обновлять своё ПО и с помощью этого обходить блокировки. При этом он отметил, что ограничение доступа к сторонним сервисам вынуждает пользователей устанавливать VPN и прокси-серверы.
Тем временем против Роскомнадзора подали первый иск, связанный с блокировкой Telegram. Российский предприниматель потребовал у ведомства 5 млн ₽ из-за убытков от массового ограничения доступа к сторонним сервисам в попытках заблокировать мессенджер.
Бизнесмен Александр Вихарев руководит компанией «Инвестори», которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. Из-за блокировок сторонних ресурсов предприниматель стал получать от клиентов жалобы на невозможность регистрации на платформе компании.
Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России по причине отказа передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру 16 апреля.
Telegram использовал для обхода блокировки мощности облачных хостинг-провайдеров. В связи с этим РКН внесло в реестр запрещённых сайтов почти 18 миллионов IP-адресов крупных провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean. Это вызвало проблемы в работе других компаний, которые использовали серверы облачных сервисов. По данным компании Flexbby, российский бизнес может потерять 1 млрд $, если Роскомнадзор не перестанет массово блокировать IP-адреса хостинг-провайдеров.
Ночью 27 апреля Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов IP-адреса, принадлежащие крупнейшим российским ИТ-компаниям — Mail.Ru Group и Яндексу. Также под блокировку попали Faсebook, Twitter, Yahoo и LiveInternet. Через два часа адреса разблокировали. Ведомство объяснило добавление IP-адресов в реестр «технологическими особенностями работы системы».
После этого Яндекс поделился своей официальной позицией по поводу массового ограничения доступа к ресурсам. Директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков заявил, что попытка заблокировать Telegram в России стала «ударом по всему рунету». Между тем во ВКонтакте сказали, что доступ к ресурсам ограничивается «из-за непонимания принципов работы современного интернета».
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru