Учёные успешно испытали мозговой имплантант для улучшения памяти
- Чип вживляется в мозг человека.
- Имитирует естественные процессы.
- Улучшает память суммарно на 30%.
Профессор прикладной биомедицины Университета Южной Калифорнии Донг Сонг (Dong Song) на встрече Общества нейронаук в Вашингтоне продемонстрировал чип для «протезирования памяти». Это первое электронное устройство, которое вживляется в ткань мозга и улучшает функции памяти.
Команда исследователей тестировала имплантат на двадцати добровольцах, которые страдают эпилепсией. Устройство собирало данные об активности мозга во время стимулирования кратковременной и рабочей памяти.
Благодаря этому учёные определили участки мозга, которые отвечают за развитие «оптимальной» памяти. Во время последующих экспериментов имплантат стимулировал эти участки по определённому шаблону, чем подражал естественным процессам. В результате кратковременная память испытуемых улучшилась на 15%, а рабочая — на 25%.
«Мы создаём нейронный код для улучшения памяти. Этого прежде никто не делал», — убеждён профессор. Пока его команда исследователей намерена продолжить тестирование имплантата. Потенциально устройство может «прокачать» память здоровых людей и изменить жизни тех, кто страдает деменцией или болезнью Альцгеймера.
Материалы по теме:
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Автор иконки на тизере: Suji, Noun Project

Масштабный спортивный фестиваль для IT-специалистов RUNIT в этом году пройдет 18 июня в Измайловском парке
И если вы читаете этот текст — вы приглашены.
Участвовать можно в личном или командном зачете на дистанции от 3-х до 25 км или собрать команду и пробежать эстафету. С организаторов футболка и крутая медаль для каждого участника, вода, еда, отличная трасса и множество развлечений.
В один день в одном парке соберутся 3 000 айтишников. И мы уверены, что пропускать такое событие нельзя.