Всё по ГОСТу: банки потратят до 15% своей чистой прибыли на защиту данных
С 2019 года кибератак можно не бояться.
Разработанный Центробанком ГОСТ предусматривает 400 мер по обеспечению информационной безопасности, которые станут обязательными к исполнению с 2019 года.
Разработчики ГОСТа разделили требования по безопасности на восемь блоков: учётные записи сотрудников, программы и системы, технические средства, защита работы удалённого доступа, управление инцидентами, борьба с кибератаками и хищениями.
Генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин считает, что организациям кредитно-банковской сферы придётся вложить до 15% своей прибыли на техническую базу, программные разработки и расширение штата специалистов по кибербезопасности. Эксперты оценивают затраты на выполнение требований каждого блока от 3 000 000 до 5 000 000 ₽.
Банки обяжут использовать сертифицированные средства защиты ПО и проводить обязательный анализ защищенности своих систем. Специалисты отмечают, что такая мера была ожидаемой в связи с растущим числом кибератак. Так, представители Сбербанка сообщали, что каждую неделю фиксируется до 5000 попыток проникновения или взлома.
Напомним, неделю назад из-за уязвимости в Роскомнадзоре пострадали платёжные сервисы российских банков.
Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru
Автор иконки на тизере: anbileru adaleru, Noun Project

Масштабный спортивный фестиваль для IT-специалистов RUNIT в этом году пройдет 18 июня в Измайловском парке
И если вы читаете этот текст — вы приглашены.
Участвовать можно в личном или командном зачете на дистанции от 3-х до 25 км или собрать команду и пробежать эстафету. С организаторов футболка и крутая медаль для каждого участника, вода, еда, отличная трасса и множество развлечений.
В один день в одном парке соберутся 3 000 айтишников. И мы уверены, что пропускать такое событие нельзя.