Российские браузеры перейдут на отечественное шифрование
Чтобы защитить персональные данные граждан в случае новых санкций.
Межведомственная комиссия Минкомсвязи обяжет разработчиков браузеров поддерживать российские сертификаты безопасности. Это следует из госпрограммы «Цифровая экономика». Согласно документу, к 2021 году большинство участников информационного взаимодействия в цифровой экономике будут использовать отечественные средства шифрования.
«Школы шифрования в мире, по сути, две — Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надёжны, они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO). Но крупнейшие мировые ИТ-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. Госпрограммой мы поставили такую задачу», — сказал Илья Массух, президент Фонда информационной демократии и глава рабочей группы, отвечающей за раздел «Информационная безопасность».
Он отметил, что сейчас при безопасном соединении используются лишь американские сертификаты безопасности. В случае санкций против России владельцы сертификатов могут их отозвать — и тогда персональные данные граждан окажутся под угрозой.
#f8f8f8; padding: 10px 25px;"> Напомним, ранее Минкомсвязи предложило зациклить 95% рунета на территории России, а «Роскосмос» — создать систему контроля за беспилотниками.
#959595;">Если вы хотите подсказать нам новость, отправьте намек на почту редактору #959595;">jk@cossa.ru#959595;"> (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

Упускаете лиды?
Уже сегодня ваш трафик может стать в разы полезнее — при малых затратах по сравнению с «большой» рекламной кампанией.
Ведь в идеале вы хотите работать со всеми, кто вообще интересовался продуктом. А так можно было?