В России создали электронную трудовую книжку на базе блокчейн
Каждая запись о смене статуса попадает в распределённую базу данных, которую нельзя ни скрыть, ни подделать.
По информации ТАСС, в ближайшее время разработчик — рекрутинговая компания Superjob — начнёт закрытое тестирование новых трудовых книжек, в котором примут участие крупнейшие клиенты компании. Система электронных трудовых книжек будет интегрирована с основными современными системами кадрового учёта предприятий — «1С:Кадры», SAP, а также с информационными системами ФНС и пенсионного фонда России.
Технология блокчейн позволяет хранить данные сотрудников на множестве компьютеров работодателей, а сам документ становится элементом распределённой базы данных. По словам представителя разработчиков, все этапы трудового пути — приём на работу, увольнение, перевод или повышение — будут обновляться в ЭТК автоматически по «абсолютно прозрачной схеме, поскольку подделать книжку невозможно».
Как заявила вице-премьер Ольга Голодец на встрече с журналистами 20 апреля, социальный блок правительства РФ готовит постепенный перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки, соответствующие предложения будут сформулированы уже в этом году.
Напомним, ранее Украина решила перевести государственную информацию на блокчейн-платформу, созданную компанией BitFury. Похожая инициатива также запущена в Грузии.
Если вы хотите подсказать нам новость, отправьте намёк на почту редактору jk@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!