Товарные онлайн-агрегаторы обяжут отвечать за недостоверную информацию
В распоряжении СМИ оказались поправки, разработанные Роспотребнадзором к закону «О защите прав потребителей», суть которых сводится к тому, что товарные агрегаторы будут самостоятельно отвечать перед пользователями в случае предоставления заведомо ложных данных о товарах.
По имеющейся информации, поправки уже согласованы с бизнесом, и сайты-агрегаторы предложений разных интернет-магазинов также согласились с версией Роспотребнадзора. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.
В прошлом году интернет-магазины потребовали урегулировать работу товарных агрегаторов, таких как «Яндекс.Маркет», Wikimart, «Товары@Mail.ru», Price.ru и eBay. Весной 2014 года президент «М.Видео» Александр Тынкован обвинил «Яндекс.Маркет» в продаже контрафакта и заявил, что сервис должен нести ответственность за нарушение прав потребителей. «Яндекс» не согласился с обвинениями, аргументировав это тем, что его товарный сервис выполняет только рекламные функции.
В июле 2015 года Роспотребнадзор предложил поправки в закон «О защите прав потребителей», увеличивающие требования к агрегаторам. В пояснительной записке говорилось, что агрегаторы оказались исключены из правового поля, в результате страдают покупатели: если eBay или Amazon могут удалить подозрительный товар после жалобы правообладателя, то российские сервисы предлагают по каждому случаю обращаться в суд.
Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору jk@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

WB + внешняя реклама
Управляй рекламой и анализируй конкурентов на Wildberries
Подключай бесплатные инструменты для селлеров в PromoPult:
- Биддер ставок.
- Мониторинг позиций в поиске и категориях ВБ.
- Дашборды с результатами рекламы.
- Аналитика продаж, выручки, ставок конкурентов.