Как заработать во «ВКонтакте». Подробный гайд по монетизации в соцсети + 4 профессии

13 февраля 2023, 10:45
0

Как заработать во «ВКонтакте». Подробный гайд по монетизации в соцсети + 4 профессии

Рассказываем как раскрутить сообщество во «ВКонтакте». Даём советы: как начать зарабатывать без вложений, став таргетологом, дизайнером или SMM-менеджером.
Как заработать во «ВКонтакте». Подробный гайд по монетизации в соцсети + 4 профессии

АВТОР СТАТЬИ


Анатолий Милов

Интернет-предприниматель, маркетолог. Обучает бизнесу в соцсетях 

https://vk.com/blogmilova 

Год назад Romir признал «ВКонтакте» самой популярной соцсетью в России. А после блокировки иностранных социальных сетей трафик вырос ещё в полтора раза. Этим можно пользоваться: продавать рекламу в сообществе или искать клиентов для бизнеса. 

В этой статье мы расскажем: какие способы заработка есть во «ВКонтакте», как развиваться на платформе предпринимателю, SMM-специалисту и эксперту в определённой нише. 

  • Создание паблика и продажа рекламы в нём;

  • Как раскрутить собственный паблик для продажи рекламы: пошаговый план;

  • Продажа профессиональных услуг;

  • Запуск интернет-магазина;

  • Способ заработка без инвестиций.

Создание паблика и продажа рекламы в нём 

Этот способ заработка во «ВКонтакте» известен ещё с начала 2010-ых годов. Схема проста: вы создаёте паблик, привлекаете в него аудиторию, а после — продаёте в нём рекламу. 

Моделей монетизации в соцсети несколько. Рассмотрим основные: 

1. Размещение рекламных постов. Есть два основных вида рекламодателей. Первый — администраторы других сообществ, которые готовы купить рекламу на вашей публичной странице. Второй — представители бизнеса, которые хотят прорекламировать свой продукт.

Находить рекламодателей помогают биржи рекламы. Алгоритм работы прост: вы регистрируете свое сообщество на бирже и попадаете в её каталог. Если рекламодатель заинтересуется вашей площадкой — получите предложение о сотрудничестве. Сделка безопасна, так как денежные расчеты идут через администрацию биржи. 

Для рекламы во «ВКонтакте» подходит Perfluence — пожалуй, это крупнейшая биржа для рекламы в СНГ для всех соцсетей. Также могу рекомендовать Sociate — это одна из старейших бирж в России. Именно с неё начинался рынок рекламы «ВКонтакте» 10 лет назад. Сейчас она уступила лидерские позиции, но реклама именно во «ВКонтакте» — её основной профиль. Поэтому находить там рекламодателей по-прежнему можно. 

Скриншот: биржа Sociate

У «ВКонтакте» есть собственная биржа рекламы — Маркет-платформа. В ней вы указываете стоимость размещения, а после получаете предложения о рекламе. Платформа удобна тем, что полностью автоматизирует процесс коммуникации с рекламодателем. Вы получаете готовый рекламный пост, который уже одобрен администрацией «ВКонтакте» — остаётся только его выложить. 

2. Партнёрская программа «ВКонтакте». У соцсети много рекламодателей, и она готова делиться доходом с администраторами сообществ. Для этой цели создан раздел «Монетизация ВКонтакте». Здесь есть две модели заработка. 

  • Таргетированная реклама внутри вашего сообщества. Она появляется в ленте паблика. Также её показывают, например, в разделе «Тексты» и «Клипы». Ограничений по количеству участников сообщества нет — подключить функцию может администратор любого паблика. 

  • Реклама в видео «ВКонтакте». Реклама партнёров соцсети появляется в видео, загруженных через плеер «ВКонтакте». Эта функция появилась после того, как YouTube отключил монетизацию для российских блогеров. Правда, есть нюанс. Зарабатывать на старте на этом не получится. Монетизация видео доступна только для сообществ, которые имеют от 5 тысяч подписчиков. О том, как развить сообщество, расскажем в следующих разделах.   

3. Донаты от подписчиков. Есть специальный сервис “VK Donut” — он позволяет сделать платную подписку на ваше сообщество. Сценариев использования сервиса несколько. Первый — создавать эксклюзивный контент, доступный только по платной подписке. Так поступил, например, Кулинарный паблик “Beautiful food”. Внутри закрытого сообщества база эксклюзивных рецептов и кулинарных книг. 

Скриншот: страница сообщества “Beautiful food” во «ВКонтакте»

Еще один способ собирать донаты — проводить стримы. Подходит, если вы являетесь блогером. Для этого во «ВКонтакте» есть функция «Трансляции». Специального сервиса для сбора донатов в режиме реального времени во «ВКонтакте» нет. Но всегда можно воспользоваться сторонними сайтами — например, Donation Alerts

4. Заработок на партнёрских программах вне «ВКонтакте». Речь о работе по модели CPA. Cost per Action — в переводе с английского «плата за действие». Многие компании готовы платить блогерам, администраторам сообществ и веб-мастерам за выполнение целевых действий на их сайтах. Действием может быть покупка или, например, регистрация в приложении. 

Как это работает во «ВКонтакте»: вы размещаете пост с рекомендацией продукта компании и ставите реферальную ссылку. За каждое выполненное вашим подписчиком целевое действие вы получаете фиксированную плату или процент от суммы продажи. 

Партнёрских программ сейчас множество, их делают компании из разных сфер — от продовольственного ритейла до сервисов маркетинговой аналитики. У администраторов страниц в соцсетях, например, популярна «партнёрка» AliExpress. Искать хорошие партнёрские программы можно на специальных сервисах-агрегаторах — например, Admitad

Расчёт выплат по партнерской программе AliExpress. Скриншот: AliExpress 

Как раскрутить собственный паблик для продажи рекламы: пошаговое руководство 

Для того, чтобы паблик во «ВКонтакте» стал популярным, важно продумать концепцию сообщества и вложить деньги в рекламу. Вот список действий. 

1. Выберите нишу. От неё зависит как объём ваших инвестиций на старте, так и будущий доход с продажи рекламы. Если тематика популярна, а подписчик стоит дорого, то и рекламу, скорее всего, вы будете продавать дорого и часто. Перед запуском паблика идею важно провалидировать. Для этого переходим в сервис AdSpoiler — в нём можно найти информацию о любой нише для анализа. 

Первое, что важно посмотреть — популярны ли сообщества на конкретную тему. Допустим, мы хотим развивать канал в нише рыбалки. Мы видим несколько пабликов-миллионников, значит, спрос на тематику точно есть. 

Скриншот: Adspoiler 

Если сообществ на вашу тему нет или их аудитория меньше десятков тысяч подписчиков — рисковать не стоит. Скорее всего, данная тема просто не подходит для «ВКонтакте». Здесь хорошо «заходят» лёгкие тематики: кулинария, юмор, мемы для молодёжи, районные и университетские коммьюнити по типу «подслушано». А вот сообщества на тему бизнеса, финансов и криптовалют лучше развивать в Telegram. Там будет проще собрать аудиторию и монетизировать контент — площадка больше заточена под «серьёзные» темы. 

2. Продумайте способы монетизации. Перейдите в статистику паблика и нажмите вкладку «Реклама». Здесь мы увидим, что вообще рекламируют конкуренты в вашей нише, и как часто выходят платные публикации. На скрине ниже мы видим: в нише рыболовства можно рекламировать буквально всё — от паровых автоклав для консервирования до пабликов об инвестициях и трейдинге. Это хороший сигнал — значит, рекламная отдача есть, и ниша рыбалки точно не слишком узкая. 

Скриншот: Adspoiler

Далее можно примерно прикинуть, сколько можно зарабатывать в данной нише. Паблик, взятый для примера, продаёт рекламу очень активно: скорее всего, представлен на биржах рекламы. Всего в ноябре в сообществе вышло 33 рекламных публикации. Возможно, часть их них — реклама по модели CPA или пиар других проектов владельца паблика. Но мы посчитаем заработок по цене, указанной на сайте Adspoiler. 25 размещений было продано за 1680 рублей и 8 — за 2228 рублей. Итого: сообщество заработало 83 344 рубля за месяц. Цифры без учёта заработка по партнёрской программе «ВКонтакте» и продаж товаров для рыбалки. 

3. Продумайте концепцию группы и определитесь с источниками, откуда будете брать идеи для постов. Вдохновитесь контентом конкурентов. Посмотрите, о чём они пишут и как общаются с аудиторией. Продумайте рубрикатор и составьте контент-план — желательно хотя бы на неделю вперёд. Рубриками могут стать мемы, полезные посты на тему сообщества, опросы для аудитории. У паблика о рыболовстве рубрика всего одна. В нём размещают посты подписчиков с удачным уловом. Даже не нужно придумывать контент. 

https://vk.com/yazherybak?w=wall-165396959_1255539  

Чем больше выходит обычных постов, тем больше можно размещать и рекламных. Но не рекомендую постить чаще, чем раз в час — контент может потеряться в ленте и недополучит охват. Паблик из нашего примера постит каждые три часа, не считая ночного времени. И размещает до 5 реклам в день — вполне неплохо. 

К слову, у «ВКонтакте» есть ограничение — не больше тех самых пяти реклам в день. Три можно выпустить без согласования с администрацией соцсети. Но два обязательно должны быть опубликованы через «Маркет-платформу». Если нарушите лимит, на сообщество наложат временный запрет на публикацию прямых ссылок и использование функций монетизации «ВКонтакте». 

4. Запустите рекламные объявления. Выберите паблики, где хотите разместить рекламу. Хорошая цена за подписчика 12-20 лет — 1-2 рубля. За взрослых подписчиков — 3-4 рубля. Но эти цифры очень условны. Реальную стоимость вы узнаете только после того, как проведёте рекламные тесты. Количество подписчиков, пришедших с рекламы, будет зависеть от вашего объявления: его текста и визуала. Также от заинтересованности аудитории паблика-донора в вашем контенте. Чтобы снизить риски на старте, стоит обратиться за рекламой к администраторам пабликов вашей тематики. 

Продажа профессиональных услуг 

Вернёмся к моделям заработка в соцсети. Заработать «ВКонтакте» можно и с помощью профессиональных компетенций. Если вы психолог, астролог или, например, репетитор по английскому — можете искать клиентов и продавать свои услуги во «ВКонтакте». Вот какие инструменты для этого подойдут. 

1. Раздел  «Услуги».  В нём можно создать прайс-лист, который будет показан по центру экрана в сообществе. А также оформить карточку для каждой услуги — в ней можно прописать, что входит в стоимость работы, описать её условия и порядок действий для заказа. 

Ещё есть раздел «Виджеты». Здесь можно прописать продающие сообщения для аудитории.

Скриншот: публичная страница «Серьезный SMM Анатолия Милова» во «ВКонтакте» 

2. Сервис “VK Donut”. Поможет экспертам запустить собственные платные курсы. С помощью него можно создать закрытое сообщество, загрузить в него контент курса и принимать платежи — сторонние сервисы для этого не понадобятся. 

Также с помощью “VK Donut” можно расширить воронку продаж. Объясню на примере. Мой основной продукт — обучение заработку в соцсетях стоит 50 000 рублей. Это персональное наставничество до результата, обучение доступно только по полной предоплате. Но для тех, кто подписался на меня через “VK Donut”, я предлагаю специальные условия. 50% клиент платит сразу, а остальные 50% — с дохода, который появится в процессе обучения. Стоимость подписки всего 190 рублей. Если клиент найдет её полезной — есть шанс, что купит и полную программу. 

Скриншот: публичная страница «Серьезный SMM Анатолия Милова» во «ВКонтакте»

В продвижении собственного обучения пригодится и раздел «Трансляции». Его можно использовать для бесплатных вебинаров — в качестве прогрева аудитории. Трансляции помогут и в проведении платных курсов — для прямых эфиров с учениками. 

В развитии экспертного блога на старте помогут те же советы, что я дал в прошлом разделе. Для продвижения, помимо посевов, советую использовать таргетинг «ВКонтакте». Можно сказать — это основной способ для продвижения экспертов в соцсети прямо сейчас. 

Реклама паблика «Бизнес на маркетплейсах с Лео Шевченко». Скриншот: «ВКонтакте»

Однако, реклама не даст результата без экспертного контента. Он должен нести пользу. Есть простое правило — пост должен раскрывать один вопрос в рамках широкой темы. Например, копирайтер может написать пост о том, что должно быть в хорошем тексте для email-рассылки. Второй пост можно посвятить принципам создания продающего лендинга, а третий — тому, как определить уровень копирайтера на собеседовании. 

Все три темы адресованы потенциальным заказчикам или продвинутым копирайтерам. Если аудитория нашего блога — люди, только собираются стать копирайтерами, темы будут другими. Например, как выбрать хороший курс по копирайтингу, где искать первых клиентов и стоит ли соглашаться на неоплачиваемые тестовые задания. 

Пример полезного поста. Ориентирован на маркетологов, которые хотят зарабатывать во «ВКонтакте»: 

https://vk.com/blogmilova?w=wall-84148205_24485 

Экспертный контент можно разбавлять лайфстайловым. Рассказывать о своих хобби, семье и жизни. Но следите, чтобы месседж вашего блога не размылся.

Запуск интернет-магазина

Во «ВКонтакте» можно построить полноценный проект e-commerce. Вы легко можете запустить собственный интернет-магазин с нуля или использовать соцсеть как дополнительный канал сбыта — например, в дополнении к продажам на Wildberries или Ozon. 

Интернет-магазин создаётся в сообществе «ВКонтакте». Превратить обычную публичную страницу в интернет-магазин очень легко. Достаточно нажать «Управление» → «Настройки» → «Разделы». А после — включить раздел «Товары». 

У интернет-магазина «ВКонтакте» есть два режима работы — базовый и расширенный. Базового будет достаточно, если вы собираетесь общаться с покупателями, рассказывать о своих товарах и привлекать новых клиентов внутри соцсети. В этом режиме доступна витрина магазина и карточки товаров. Из карточки клиент может написать продавцу, открыть форму сбора заявок, приложение VK Mini Apps или перейти на внешний сайт.

Изображение: «ВКонтакте»

Еще есть расширенный режим. Он позволяет добавлять товар в корзину и оплачивать заказы прямо во «ВКонтакте». Вот как выглядит интерфейс магазина для продавца. 

Изображение: «ВКонтакте»

Для развития интернет-магазина на старте подойдет и таргетинг внутри «ВКонтакте», и посевы в пабликах, аудитория которых интересуется вашим продуктом. 

Способ заработка без инвестиций 

Без денег публичную страницу не раскрутить. Все описанные способы заработка требуют вложений. Как быть, если нет стартового капитала? Освоить навыки, которые нужны тем, кто делает бизнес «ВКонтакте». Есть несколько востребованных профессий прямо сейчас. 

Таргетолог — специалист, который настраивает таргетинг для интернет-магазинов «ВКонтакте», запускает рекламные кампании для экспертов в какой-либо нише. 

Контент-менеджер — составляет план по выходу постов и stories для коммерческих аккаунтов во «ВКонтакте». 

Дизайнер — рисует обложки для сообществ, логотипы, делает визуалы для постов. 

Копирайтер — пишет посты, статьи и тексты для рекламных объявлений. 

SMM-менеджер — закрывает все описанные выше задачи самостоятельно или организует для этого команду подрядчиков. 

После блокировки Инстаграм* и Фейсбук* и отключения рекламы в этих соцсетях в России многие специалисты «переехали» во «ВКонтакте». Особенно это касается таргетологов. Но торговать из Инстаграм* во «ВКонтакте» пришёл и бизнес, поэтому хорошие специалисты сейчас нужны, и конкуренцию выдержать точно можно. 

Главное о заработке во «ВКонтакте»

  1. Есть несколько способов заработать в соцсети. Можно развить свой паблик для продажи рекламы или рекламировать курсы и услуги, если вы являетесь экспертом в какой-либо нише. 

  2. Для этого в соцсети есть несколько полезных инструментов: «Монетизация ВКонтакте», сервис “VK Donut” и биржа рекламы «Маркет-платформа». 

  3. Чтобы заработать во «ВКонтакте» без вложений, стоит освоить профессию копирайтера, дизайнера, таргетолога, контент-менеджера или SMM-специалиста. 

  4. Также во «ВКонтакте» можно запустить собственный интернет-магазин. Размещать товары, общаться с покупателями и принимать платежи внутри соцсети. 

Если остались вопросы

Заглядывайте в мое сообщество — там вас ждут полезные посты, статьи и подкасты на тему заработка в соцсетях. Ищите по кодовой фразе «Бизнес с Миловым»!

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой