Как выделить свою целевую аудиторию в Инстаграме

17 сентября 2021, 11:30
0

Как выделить свою целевую аудиторию в Инстаграме

Анализ целевой аудитории в Инстаграме можно провести с помощью сервиса InstaHero или воспользоваться разделом «Статистика» в приложении.
Как выделить свою целевую аудиторию в Инстаграме

Анализ целевой аудитории в Инстаграме проводят через статистику или, если подписчики активны, с помощью постоянных посетителей. В крупных блогах определить откуда основная часть фанатов сложнее, чем если проверять каждого на небольшой странице.

Целевая аудитория и портрет клиента в Инстаграме

Понятия о целевой аудитории и портрете клиента отличаются тем, что обладают разной направленностью. Первый термин относится к набору подписчиков, которые могут не входит в список потенциальных клиентов. Вторые – перечень, который необходим перед запуском рекламы и продвижения.

Анализ ЦА в Инстаграме проводят с помощью инструмента «Статистика», который появляется при подключении статуса «Автор» или «Бизнес».

Как проверить свою целевую аудиторию:

  1. Зайти в Инстаграм – перейти в раздел: «Настройки».
  2. Выбрать: «Аналитика» - Подписчики.
  3. Посмотреть, из какой страны большая часть фанатов, в какие часы наиболее активны, половую принадлежность.

В социальной сети появляется минимальный перечень данных, который может быть полезен при первом продвижении и составлении контент-плана. Основываясь на наиболее активных комментаторах, владелец блога сможет определить свою возрастную категорию. Для составления портрета клиента этих сведений недостаточно.

Рекламодатель должен знать интересы подписчиков, примерный финансовый и социальный статус, предпочитаемый тип контента и прочее. В зависимости от тематики блога и предоставляемых услуг, в некоторых случаях нужны данные даже о предпочитаемых местах отдыха, марки машины и производителя мобильного устройства.

Пример аудитории для группы и блога

Пример анализа целевой аудитории в Инстаграме можно рассмотреть на профиле салона красоты, который расположен в Москве.

Информация о салоне:

  • В список услуг входит: маникюр, педикюр, коррекция бровей, микроблейдинг, чистка лица, парикмахерские услуги. Дополнительно: клиентам предлагают напитки и сладости.
  • Средний чек за услугу «маникюр»: 4500 рублей
  • Расположение салона: рядом со станцией метро, недалеко от кафетерия, в удалении от центра.
  • Интерьер и экстерьер: арендованное помещение в торговом центре, современный «инстаграмный» дизайн, есть фотозоны.

Предположительная аудитория:

  • Девушки и женщины: возрастом от 16 до 45.
  • Доход: выше среднего (от 60 000 в месяц до 300 000).
  • Устройство: новые модели Samsung, Apple, Huawei.
  • Социальный статус: еще не замужем или в браке, нет детей или один ребенок.
  • Стабильный заработок или находятся на попечении родителей/супруга.
  • Интересы: психология, саморазвитие, мода и стиль, бьюти-процедуры и подписка на соответствующих блогеров, материнство и учеба, здоровый образ жизни, фитнес.
  • Наличие своего авто, такси «бизнес-класс» или семейный транспорт.
  • Ежегодный отдых или чаще.

Эти параметры необходимы при составлении рекламных шаблонов через Facebook Ads Manager. С помощью подробного описания своего клиента, владелец сообщества или личного блога сможет «попасть» в необходимый сегмент и сделать профиль популярнее. Но составление портрета клиента и целевой аудитории зависит еще от целей: если задача состоит только в продвижении, а не получении постоянной клиенты – предполагаемые особенности смягчают до геолокации, возраста, половой принадлежности.

Интересы подписчиков и запуск рекламы

Анализ ЦА в Инстаграме строится на заинтересованности подписчиков в контенте. Если владелец блога умеет подстраивать контент и искать сведения, которые будут актуальны запросам его фанатов – количество взаимодействий будет расти.

Интересы подписчиков должны быть связаны с основной целью блога. Если это профиль, который направлен на продажу инфопродуктов (чек-листы, услуги по оформлению профиля или разбору аккаунтов), то у ЦА должны быть интересы:

  • запуск частного-бизнеса или фриланс;
  • маркетинг и SMM;
  • повышение качества жизни.

Кроме этого, потенциальная аудитория может интересоваться: модными местами для отдыха, фитнесом и спортом. Поэтому, создавая контент в таком блоге, автор должен исходить: из собственных идей, возрастной категории подписчиков и заинтересованности в заработке в сети. Так, если страница направлена на аудиторию от 18 до 25, то интересами могут быть места отдыха и предметы роскоши. Если подписчики «старше»: улучшение качества жизни (лучшие клиники, забота о здоровье), а контенте «лайф-стиля» - воспитание детей и домашний менеджмент.

InstaHero: определить аудиторию

С помощью сервиса InstaHero можно определить основные технические параметры, которые касаются даже предпочитаемого языка аудитории. К примеру, украинские блогеры нередко делят текстовую часть на русскую и украинскую, добавляя перевод. Это помогает лучше узнать аудиторию и быстрее организовать обратную связь, чем если подписчики будут самостоятельно переводить текст.

Как посмотреть свою аудиторию через InstaHero:

  1. Зайти в сервис – подключить свой аккаунт из Инстаграма.
  2. Нажать по разделу: «Анализ» - посмотреть количество коммерческих аккаунтов, реальных.
  3. Ниже появятся диаграммы по возрасту, географическому положению.

InstaHero показывает сведения даже по количеству подписок у подписчиков, выводит диаграммы по половой принадлежности активных комментаторов и тех, кто оставляет лайки. 

Отдельная диаграмма показывает в каких городах проживает большая часть фанатов, какой язык используют. Если владелец страницы занимается продажами с помощью Инстаграма, то он сможет определить на какие населенные пункты лучше всего организовать доставку и откуда чаще всего будут заказывать.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


✉️

Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:





Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой