Инфлюенс-маркетинг: как выбрать блогеров и формат работы

26 января 2022, 19:01
0

Инфлюенс-маркетинг: как выбрать блогеров и формат работы

Работа с контент-мейкерами, или инфлюенс-маркетинг – весьма новое явление в сфере продвижения. На сегодняшний день это отдельный и результативный инструмент.
Инфлюенс-маркетинг: как выбрать блогеров и формат работы

Ранее такой формат использовался в достаточно узких сегментах, таких как бьюти-блогинг или фуд-блогинг. Каждый сегмент рекламировал свой товар, будь то косметика или рестораны. Однако сегодня маркетологи успешно применяют данный инструмент практически в любой сфере. Для успешной рекламной кампании необходимо выстроить правильную линию взаимоотношений с лидерами мнений и создать определённую стратегию работы. 

Речь идёт, в первую очередь, о повышении узнаваемости продукта и углублении в интересы ЦА. Однако у такого подхода к продвижению есть свои тонкости: блогеров и лидеров мнений необходимо подбирать в соответствии с философией бренда, так как любая реклама должна выглядеть органично. Рассмотрим все нюансы инфлюенс-маркетинга подробнее.

Для начала следует дать определение термину «инфлюенсер». В целом инфлюенсер – это человек с достаточно большой аудиторией, способный оказывать влияние на мнение людей. Секрет инфлюенс-маркетинга прост: реклама должна соответствовать теме видеоролика или статьи, у человека должно возникнуть доверие к продвигаемому продукту. Это достигается за счёт лояльности аудитории блогера и правильного выбора времени и места рекламной вставки. Как отмечают эксперты, рекомендациям блогеров доверяют 60% читателей/зрителей. Именно поэтому инфлюенс-маркетинг становится всё более и более популярным.

В чём же заключаются преимущества работы с блогерами?

1) Органичность (нативность): тема рекламного ролика соответствует теме преподносимого блогером контента. Аудитории интересно узнать, какие продукты посоветует их любимый блогер и в каком магазине были совершены покупки. 

2) Адресность: подбор инфлюенсеров происходит в соответствии с ЦА вашего бренда. Целевой трафик – ключ к успеху.

3) Обратная связь: благодаря комментариям и отзывам можно узнать мнение аудитории о продвигаемом продукте. Допустим, если реклама получилась неудачной, пользователи всегда активно делятся мнением в комментариях на этот счёт.

4) Длительность работы: в отличие от рекламных постов в социальных сетях, реклама, встроенная в видеоролик или пост блогера остаётся там навсегда, соответственно появляется возможность привлечения новой аудитории.

Следующий вопрос, волнующий многих – как правильно выбрать инфлюенсера?

В первую очередь, рекламодателю следует определиться с масштабом кампании. Далее, в соответствии с этим, следует подбирать инфлюенсера. Существует несколько типов лидеров мнений: наноинфлюенсеры (от 1 до 10 тыс. подписчиков), микроинфлюенсеры (от 10 до 100 тыс.), макроинфлюенсеры (более 100 тыс.) и миллионники (от 1 миллиона подписчиков). 

Затем, определившись с выбранными масштабами кампании, следует выбрать тематику блогов. 

Следующий важный шаг – запрос и изучение статистики инфлюенсера. С опорой на полученные данные делаем вывод – стоит ли заказывать рекламу у блогера или нет.

Также стоит отметить такой подход как кросс-канальность. Этот формат включает в себя работу с блогерами и классическими маркетинговыми инструментами одновременно. Таким образом, можно повысить лояльность аудитории к рекламируемому продукту путём массовости сообщения. Увидев аналогичную рекламу не у одного, а у 5–10 блогеров, у клиента отпадут все сомнения в качестве товара.

Хорошим примером работы с инфлюенсерами может послужить рекламная кампания от “Wargaming”. «Танкуй» - преодолевай препятствия несмотря ни на что и следуй за своей мечтой. В ходе рекламной кампании для омоложения ЦА компании были привлечены популярные у молодёжи блогеры. К примеру, Алексей Савко – оратор и мотиватор. Стоит отметить, что сфера деятельности блогера идеально совпадает с темой рекламной кампании. Его пример показывает, что любой недостаток можно обернуть в достоинство. Совместно с блогером были созданы успешные интеграции в TikTok, интервью и рекламные посты в Instagram.   

Как выстроить работу с инфлюенсером? 

Для комфортного проведения проекта необходимо выяснить:

  • Тип и размер оплаты. Вдруг есть возможность договориться о бартере?
  • Сроки. Возможно повышение цены блогером за пост в определённое время и дату.
  • Коррекция рекламной интеграции. Форс-мажоры иногда случаются, поэтому необходимо ещё “на берегу” договориться с блогером о возможности корректировки текста.

Как отследить результаты рекламной кампании у инфлюенсера?

Согласно исследованию компании Later, 79% рекламодателей измеряют результативность проведённой кампании опираясь только на охват и вовлечённость аудитории. Это не совсем корректно. Оценка проведённой кампании зависит, безусловно, от продвигаемого продукта. Методы анализа следует определить, опираясь на сегмент, в котором продвигается товар или услуга.

Резюмируя всё вышесказанное – успех в инфлюенс-маркетинге зависит от тщательно продуманной стратегии продвижения. Важно понимать, что данный формат не всегда дает мгновенные результаты. 

«Это такой же медленный и устойчивый подход, как брендинг в социальных сетях и контент-маркетинг, где ваша кампания направлена не на прямую продажу. При работе с лидерами мнений, необходимо сфокусироваться на демонстрации авторитета и интеллектуального лидерства, качестве и уникальности продукта», - отмечает генеральный директор Insight People Алина Зиннатуллина

При соблюдении этих пунктов результат не заставит себя ждать. Возможно, удастся поддерживать постоянное сотрудничество с определёнными инфлюенсерами и тем самым занять своё место в сердцах их подписчиков. 


Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Антикризисная рассылка