Как сэкономить до 15% рекламного бюджета с помощью защиты от скликивания

13 июля 2022, 11:00
0

Как сэкономить до 15% рекламного бюджета с помощью защиты от скликивания

Со скликиваниями рекламы знаком практически каждый рекламодатель.
Как сэкономить до 15% рекламного бюджета с помощью защиты от скликивания

В нишах с высокой стоимостью клика такое явление считается нормой. Издержки закладываются в маркетинговый бюджет. По данным Яндекс Метрики, показатель роботности в Яндекс Директе составляет 1,76%. Кажется, что это не много, но данные включают некоммерческие ниши. В коммерческих показатель роботности может составлять десятки процентов. Чтобы рекламодатели не теряли средства из-за скликивания рекламы, click.ru создал свой инструмент для защиты от кликфрода. Разбираемся в статье, чем он хорош, как работает и что нужно для настройки.

Чем хорош антифрод от click.ru

Создан на основе искусственного интеллекта

Рекламные системы неплохо фильтруют недобросовестные клики по рекламе. Также они просят пользователей сразу сообщать о возможном скликивании бюджетов, чтобы провести внутреннее расследование. Но этого, увы, недостаточно, так как:

  • фрод непросто обнаружить;

  • необходимо все время следить за всплесками фрода;

  • вы не можете быть уверены в результатах расследований рекламных систем. Деньги можно получить назад лишь в некоторых случаях.

Система поиска и блокировки фрода от click.ru работает на основе искусственного интеллекта поверх внутренней защиты рекламных систем. Модуль сам определяет, что по рекламным объявлениям кликают боты, и отключает для них показ. Работа сервиса полностью автоматизирована.

Работает бесплатно

Пользователи click.ru могут применять модуль бесплатно. Чтобы начать экономить рекламный бюджет, достаточно включить новый инструмент. Ниже мы расскажем, как это можно сделать.

Частично блокирует ботов до перехода на сайт

Новый модуль click.ru имеет свою глобальную постоянно пополняемую базу ботов. Благодаря этому боты, которые уже известны инструменту, не будут видеть вашу рекламу. Также модуль анализирует трафик сайта и добавляет в базу ботов, которые ходят по вашему сайту, независимо от источника переходов.

Отображает подробную статистику

Вы можете посмотреть общую статистику, а также подробную статистику по каждому боту.

Общая статистика. В общей статистике есть следующие разделы:

  • «Визитов ботов с рекламы» – сколько фрода было зафиксировано по переходам с рекламных кампаний;

  • «Визитов ботов всего» – сколько фрода было зафиксировано по всему трафику на сайте;

  • «Сэкономлено» – сколько денег удалось сэкономить. Для расчета количество посещений ботов с рекламы умножается на средний CPC за последние 30 дней.

Срез кампании. На срезе кампании можно посмотреть детальную информацию о найденных ботах в рамках кампаний. Вы можете узнать IP-адрес, дату и время последней активности, процент вероятности того, что это был бот, источник перехода, информацию об устройстве, с которого был переход (тип, ОС, браузер), географию визитов и многое другое. Отчет можно выгрузить в формате XLS.

Важно: чтобы модуль мог идентифицировать рекламный трафик от переходов из поиска, рекламные кампании должны быть размечены UTM-метками.

UTM-метка – небольшой фрагмент кода, который добавляется в URL. Каждый параметр в UTM-метке имеет две части: его название и значение.

Например:

www.example.com/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=utm_metki,

где:

  • utm_source/medium/campaign – названия параметров UTM;

  • yandex/cpc/utm_metki – значения.

В примере значения говорят о следующем:

  • yandex – источник, из которого пользователь попал на сайт, поисковая система;

  • cpc – тип трафика, оплата за клик;

  • utm_metki – название кампании.

UTM-метки бывают обязательными и опциональными.

Обязательные

Опциональные


Подробнее о utm-метках вы можете прочитать в нашей статье «Трекинг трафика в контекстной рекламе: UTM, gclid, yclid, Openstat, From и другие способы».

Как работает инструмент

Новый модуль click.ru работает следующим образом.

  1. Пользователь устанавливает на сайт код click.ru. Это единственное действие, которое нужно выполнить. Все остальное сервис делает автоматически. После установки трафик на сайте анализируется на предмет выявления ботов.

  2. Модуль присваивает всем посетителям сайта вероятность того, что они боты, на основе различных эвристических методов. Он учитывает количество запросов, которые поступают с одного IP-адреса, информацию о системе на основе данных, отправленных через HTTP-запрос (Fingerprint браузера), вводы с клавиатуры, естественность движений мыши и многое другое. При желании пользователь может гибко настроить модуль и фильтровать ботов, если достигнут определенный процент вероятности (от +50% до 100%).

  3. Сервис загружает ClientID обнаруженного фрода в пользовательские характеристики Яндекс Метрики. На их основе он создает сегмент в Яндекс Аудиториях, чтобы контекстная реклама не показывалась боту повторно.

  4. Сервис устанавливает по API корректировку ставок (-100%) на пользовательский сегмент в рекламные кампании, которые выбрал пользователь.

В общем виде схема работы технологии для Яндекс Директа выглядит следующим образом:

На схеме видно, что сервис постоянно обучается, чтобы не допустить скликивания в дальнейшем.

Читайте также нашу статью «Как настроить контекстную рекламу в Яндекс.Директе: чек-лист».

Как настроить модуль

Чтобы настроить модуль, нужно выполнить несколько простых действий.

1. В левом меню аккаунта пользователя в разделе «Инструменты» нажать на вкладку «Защита от скликивания» и открыть главную страницу модуля. Затем нужно кликнуть по кнопке «Добавить сайт».

2. Выбрать сайты из тех, которые рекламируются в пользовательском аккаунте, и рекламные кампании, которые нужно защитить. Сервис предложит все доступные варианты:

Для удобства можно посмотреть, сколько денег удастся сэкономить после включения модуля. Для прогноза учитывается ниша, в которой рекламируется сайт, а также внутренние данные о фроде в этой нише. Если информации мало, для прогноза берутся усредненные данные всех клиентов.

3. Установить предложенный код на каждой странице сайта и пройти проверку установки. Код не повлияет на скорость загрузки страниц – все работает асинхронно.

4. Выбрать режим защиты модуля:

Есть два варианта:

  • мониторинг и блокировка. Сервис click.ru рекомендует выбрать именно этот режим работы. Инструмент будет анализировать входящий трафик, готовить отчеты и защищать от появления нового фрода. Дополнительно можно настроить вероятность, при которой модуль будет фильтровать трафик. Мы рассказывали об этом ранее. Настройка влияет на количество трафика, который будет отфильтрован. Она может быть полезна в узких нишах и рекламных кампаниях с небольшим количеством трафика;

  • мониторинг. Инструмент проанализирует входящий трафик, подготовит отчеты, но не предотвратит появление нового фрода на сайте. Ставки в рекламных кампаниях не будут корректироваться. Этот режим работы можно использовать для проверки гипотез о фроде на сайте. Также он хорошо подходит, если пользователь опасается, что после включения технологии снизится рекламный трафик. Как правило, этого не происходит, но если рекламная кампания настроена на сверхузкий таргетинг, снижение трафика может произойти.

Режимы можно переключать в любой момент.

В некоторых случаях использование модуля позволяет сэкономить до 15% от бюджета на рекламу. Так маркетологи могут снизить стоимость лида на 15%, а бизнес – увеличить продажи на 15%.

«Защита от скликивания» – далеко не единственный модуль, который помогает экономить бюджет и получать информацию о работе кампании. В click.ru вы найдете профессиональные инструменты, которые позволяют управлять ставками, парсить семантику, автоматически составлять объявления и многое другое. Работать с контекстной и таргетированной рекламой можно из одного рекламного кабинета. Для аналитики и для демонстрации результатов заказчикам есть дашборды и единый центр отчетов. Также участники нашей партнерской программы могут получить до 15% от рекламного оборота клиентов в качестве вознаграждения.

Письма Коссы — лаконичная рассылка диджитала. Один раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама

📨

Письма Коссы:
опыт и мнения диджитала ↓