75+ бесплатных расширений Google Chrome для интернет-маркетологов

8 мая 2020, 15:38
0

75+ бесплатных расширений Google Chrome для интернет-маркетологов

Полезно для тех, кто работает в digital и предпочитает Google Chrome. Эти бесплатные расширения помогут с анализом конкурентов, аналитикой, работой с семантикой и другими задачами интернет-продвижения
75+ бесплатных расширений Google Chrome для интернет-маркетологов

Чем больше всего пользуется интернет-маркетолог или любой другой digital-специалист? Скорее всего, браузером, где социальные сети, рекламные кабинеты, отчеты веб-аналитики, почта, онлайн-сервисы, Google Docs и прочее. И чаще этот браузер – Google Chrome. Предлагаем его прокачать с помощью бесплатных расширений. 


Google Chrome лидирует в России и по десктопам, и по мобильным устройствам (данные Яндекс.Радара)

Click.ru собрал 75+ интересных и бесплатных плагинов Chrome для самых разных маркетинговых задач. Многие заточены под работу с другими продуктами Google: поиском, почтой и др.

Расширения Google Chrome для поиска и хранения информации

Giphy for Chrome

Плагин Giphy поможет быстро найти гифку для иллюстрирования статьи, письма или поста для социальной сети. Анимированные картинки из огромной коллекции ресурса легко перетаскиваются на любую веб-страницу.

Google Results Previewer

Results Previewer – спасение от десятков открытых вкладок, из-за которых искать информацию сложно, приходится много раз переключаться и путаться. Расширение показывает превью сайта прямо в поиске Google. Если такая функция пока не нужна, просто нажмите OFF в меню.


Save to Pocket

Save to Pocket – инструмент для сохранения статей, видео и другого контента на потом. Гораздо удобнее и красивее стандартных закладок, есть синхронизация между разными устройствами. Чтобы пользоваться, нужно зарегистрироваться в самом сервисе Pocket.

Альтернатива – Evernote Web ClipperOneNote Web ClipperGoogle Keep.

Multicopy

Multicopy – решение проблемы, когда вырезанные или скопированные фрагменты текста теряются из-за того, что вы что-то другое еще вырезали или скопировали. Теперь можно многократно копировать и не переживать, что забыли вставить.

Расширения Google Chrome для определения и анализа конкурентов

SimilarSites

SimilarSites показывает сайты, похожие на тот, который открыт во вкладке. Можно использовать для поиска и анализа новых конкурентов. Вы увидите рейтинг каждого ресурса и примерное количество месячных визитов. Это расширение говорит, что AliExpress и eBay похож на Avito:

SimilarWeb

SimilarWeb – расширение от, наверное, самого известного сервиса по анализу конкурентов. Кликайте на иконку плагина в Google Chrome и изучайте рейтинг, количество и источники трафика, отказы, время на сайте, глубину просмотра, географию аудитории. Узнать интересы, ссылающиеся ресурсы и другую подробную информацию можно уже только через similarweb.com.

builtWith

builtWith поможет вам определить CMS, движок сайта, а также используемые там виджеты, языки программирования, счетчики, пиксели ретаргетинга. После регистрации плагин также будет выводить контактную информацию, социальные ссылки, скорость загрузки, данные по трафику, найденные редиректы. Аналогичные расширения – WappalyzerWhatRuns.

Data Scraper

Data Scraper (Easy Web Scraping) – плагин для извлечения данных из веб-страниц и сохранения в таблицы Excel или Google. Пригодится, например, чтобы следить за ценами конкурентов. Бесплатный тарифный план позволяет сканировать до 500 страниц. Не требует программирования. Настройка нового «рецепта» в Data Scraper выглядит так:

Альтернативные инструменты: ScraperWeb Scraper.

Расширения Google Chrome для работы с текстами

Word Counter Plus

Word Counter Plus – простой инструмент для подсчета количества символов, а также средней и максимальной длины слова в выбранном фрагменте текста. Внешние страницы не открываются, регистрация и разрешения тоже не требуются. C Google Docs не работает, но там есть своя статистика.

LanguageTool

LanguageTool – ваш персональный корректор орфографии и грамматики.  Поддерживаются 20+ языков (русский, немецкий, английский, украинский, французский…). Работает с любыми сайтами, где надо вводить текст: почтовыми клиентами, социальными сетями, документами Google. Можно взять фрагмент статьи в интернете и выбрать в меню «Проверить…», он откроется в новом окне. 

Чтобы программа проверяла максимум ошибок и работала с текстами 40 000+, нужно уже покупать тариф Premium. Альтернативы: GrammarlyЯндекс.Спеллер.

Главред

Главред – расширение знаменитого творения Максима Ильяхова. Помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.

LinguaLeo English Translator

LinguaLeo English Translator пригодится при работе с иностранными СМИ и блогами, для переводов зарубежных материалов, при проверке источников. Просто вставляете нужный текст, не нужно для этого открывать новую вкладку с онлайн-переводчиком. 


Расширения Google Chrome для создания изображений и видео

FireShot

FireShot – расширение для создания скриншотов прямо в браузере. Отличный вариант, чтобы проиллюстрировать статью, подготовить отчет для заказчика или дать обратную связь коллеге. В отличие от десктопных решений, есть захват всей страницы. Готовое изображение можно быстро сохранить, скопировать или отправить на почту.

Loom

Loom – плагин для создания скринкастов прямо в браузере Chrome. Незаменимая вещь, когда нужно наглядно показать, как что-то делается, в чем ошибка и т. д. Запись не только с экрана, но и с микрофона и веб-камеры. Длительность видео не ограничена, в своем аккаунте можно хранить до 25 роликов (скачивать на компьютер их можно тоже без проблем). Нужна регистрация через Slack или Google.

Awesome Screenshot

Awesome Screenshot – расширение, которое умеет как создавать скриншоты, так и делать видео с экрана. На «захваченное» изображение можно наложить текст, выделить что-то геометрической фигурой, замазать конфиденциальную информацию и т. д. Есть интеграция с Slack, Asana, Trello, Google Drive&

Альтернативные решения для скриншотинга: JoxiLightshot. Для скринкастинга – Aperture.

Расширения Google Chrome для SEO-анализа и семантики

SEOquake

SEOquake – как можно догадаться по названию, расширение Chrome для решения SEO-задач. Здесь есть отчеты по количеству обратных ссылок, числу проиндексированных страниц, месту в различных рейтингах, возрасту домена и др. Можно смотреть как по отдельной веб-странице, так и сразу по всей поисковой выдаче. В левой панели, кстати, можно сортировать сайты по этим показателям, а также смотреть локальную выдачу по другим странам и языкам. Вот во что теперь будет превращаться ваш поиск в Google:

Check Links

Check Links – плагин для проверки внешних ссылок на веб-страницах. Подсчитывает количество исправных, редиректных и битых ссылок, подсвечивает их соответствующими цветами. Есть опция проверки c nofollow тоже. Плохие линки можно скопировать в один клик в буфер обмена.

Redirect Path

Redirect Path проверяет код состояния, заголовок HTTP и выявляет перенаправления, которые могут приводить к проблемам. Этот простой и узкоспециализированный инструмент пригодится для SEO-аудита и проверки работоспособности сайта.

SEO meta in 1 click

SEO meta in 1 click – расширение Google, которое отображает информацию о странице, важную для оптимизаторов и вебмастеров. Вы увидите title и description с их длинами, URL, заголовки H1–H6, количество изображений с Alt, ссылки и др.

Похожий плагин Chrome – SEO-HTML. А вообще для SEO-анализа и поиска ошибок в оптимизации есть еще очень много расширений, например:

Yandex Wordstat Assistant

Yandex Wordstat Assistant – вспомогательное решение для работы с Яндекс.Вордстатом. Можно составлять отдельный список из ключей, сортировать его и копировать с частотностями в буфер обмена. Еще не автоматизация, но гораздо удобнее, чем просто ручной сбор семантики. Работает он так:

Похожий инструмент: WordStarter.

Keywords Everywhere

Keywords Everywhere – расширение Google Chrome для подбора семантики, которое работает уже с поиском Google, показывает запросы из блока «Вместе с … ищут». Также умеет извлекать ключевые слова из страницы, анализируя HTML-теги, плотность, количество вхождений. Можно оставить только фразы и выгрузить в Excel. Блок Keyword Everywhere в поиске Google:

Нужно собрать семантику для рекламной кампании? Рекомендуем  инструменты по работе с семантикой Click.ru!

Парсер Wordstat автоматизирует работу с wordstat.yandex.ru, за пару минут собирая частотность тысяч ключевых слов в заданных регионах. С помощью инструментов по сбору фраз-ассоциаций и поисковых подсказок вы расширите семантическое ядро, оцените интересы аудитории и найдете трендовые запросы, а умный кластеризатор  позволит автоматически сгруппировать ядро запросов и распределить между страницами сайта. Использование инструментов сэкономит время и деньги при настройке и запуске рекламной кампании.

Расширения Google Chrome для веб-аналитики

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика – вспомогательный плагин для интернет-маркетологов и веб-аналитиков. Находит на веб-странице счетчик Метрики, открывает отчеты, карты ссылок и кликов, аналитику форм. Также умеет делать скриншоты.

Page Analytics (by Google)

Page Analytics – официальный плагин Google, который показывает количество просмотров, показатель отказов, процент выходов, время на сайте по выбранному периоду для любого сегмента. В том числе выводятся данные в реальном времени. Очень удобно, не нужно отдельно заходить в Google Analytics и смотреть отчеты.Google Analytics Debugger

Google Analytics Debugger – плагин для проверки кода отслеживания Google Analytics. Анализирует и выдает ошибки, особенно важно смотреть так работоспособность лид-форм, элементов ecommerce-сайтов. Консоль JavaScript с результатами открывайте в Chrome с помощью Ctrl+Shift+J.

Google Analytics URL Builder

GA URL Builder – конструктор ссылок с UTM для отслеживания в Google Analytics. Можно установить преднастройки, подключить сразу bit.ly для сокращения адресов.

Расширения Google Chrome для веб-дизайн и разработка

Lighthouse

Lighthouse – расширение Google для Chrome, которое помогает повысить производительность сайта. Измеряет скорость по нескольким показателям, указывает на ошибки, предлагает варианты решения.

Google Tag Assistant

Tag Assistant показывает количество и работоспособность кодов, установленных в контейнер Google Tag Manager на сайте. Если горит красным, посмотрите, в чем ошибка и где нужно оптимизировать.

WhatFont

WhatFont умеет одно – определять шрифт на сайте. Это самый простой способ узнать его название: ставите плагин, запускаете и подводите курсор к нужному тексту. Похожее решение —  Fonts Ninja.

Eye Dropper

Eye Dropper – расширение Google Chrome с открытым исходным кодом, позволяет узнать цвет на любом участке сайта. Код можно скопировать в буфер или сохранить в самом плагине. Еще есть встроенная палитра цветов.

CSS Peeper

CSS Peeper – решение по просмотру CSS специально для веб-дизайнеров. Показывает не только название шрифта и коды цветов, но и размер объектов и CSS-файла, а также время его загрузки. Если нужно, в отдельной вкладке можно скачать все гифки, картинки и иконки со страницы.

Похожий инструмент — Page Ruler.

Corporate Ipsum

Corporate Ipsum – расширение для генерации т. н. «рыбного» текста, служащего для временного наполнения макета в публикациях или производстве веб-сайтов, пока финальный текст еще не создан. 

Задаете нужное количество слов и готово. Пригодится дизайнерам и разработчикам, чтобы наполнить временным содержимым макет или прототип. Работает так:

Для автоматического заполнения форм случайными данными есть еще Form Filler.

Window Resizer

Window Resizer – плагин для проверки адаптивности сайта. Изменяйте размер окна, тем самым имитируя разные разрешения экрана. Помимо стандартных вариантов, можно добавить свои пресеты. Настраиваются горячие клавиши.

Расширения Google Chrome для работы с социальными сетями и YouTube

Bitly

Bitly – расширение одного из самых популярных сервисов по сокращению ссылок (пригодится для соцмедиа в первую очередь). Переходите на страницу, URL которой нужно сократить, и нажмите на значок плагина. Можно поменять заголовок, кастомизировать адрес ссылки, сразу расшарить в Twitter или Facebook.

Facebook Pixel Helper

Facebook Pixel Helper – утилита, похожая на Tag Assistant, только помогает проверить и настроить пиксель Facebook.

Pablo

Pablo – расширение, которое позволяет выделить любое изображение или текст и открыть его в одноименном редакторе. Далее из этого контента несложно подготовить картинку для поста в социальной сети. Можно также взять изображение из библиотеки, где их 600 000+.

DrumUp

DrumUp – расширение, которое поможет вам делиться контентом в социальных сетях, а также находить контент по похожим темам. Проект зарубежный, поэтому можно подключить только Facebook, Twitter, LinkedIn. Кстати, в сервисе есть еще аналитика вовлеченности и рекомендации по хештегам.

Есть еще множество расширений у сервисов отложенного постинга (SMMBox, Kuku.io, Buffer, Popsters), но они все требуют регистрации и бесплатно полноценно работать будут только в течение пробного периода.

Pepper panel

Pepper panel – бесплатное расширение для отслеживания конкурентов и поиска целевой аудитории во ВКонтакте. Выдает статистику сообществ и цену клика в рекламном кабинете, собирает и выгружает аудитории и т. д.

vidIQ Vision

vidIQ Vision – многофункциональное расширение, подходит и для аналитики своего YouTube-канала, и для отслеживания конкурентов. Можно посмотреть рейтинги, динамику просмотров/подписчиков, теги и число публикаций по каждому каналу. Под видео есть фильтр комментариев, слева от него – обзор вовлеченности и чек-лист по оптимизации. В поиске видно соотношение лайков и дизлайков у всех роликов. Есть удобная вкладка для изучения собственной статистики: количества просмотров, подписчиков, времени просмотра, виральности.

Расширения Google Chrome для деловой переписки, лид-менеджмента

isOpened

isOpened – бесплатный email-трекер для пользователей Gmail. Чтобы начать отслеживание открытий ваших писем, нужно установить расширение и дать разрешение через аккаунт  Google. Прочтение обозначается галочками, плюс появляется уведомление. Аналоги: YeswareMailTrack.

Boomerang for Gmail

Boomerang – еще более функциональное решение, чем предыдущее. Помимо отслеживания открытий писем, дает подсказки по их написанию (только на английском языке), подсчитывает символы, напоминает о важных диалогах, позволяет поставить поток входящих на паузу. И, главное, может отсылать имейлы по графику, планировать на определенную дату и время.

Gorgias Templates

Gorgias Templates ускоряет переписку с коллегами и клиентами, так как создает персонализированные шаблоны и сниппеты. Стандартные приветствия и другие типичные фразы вы сможете добавлять с помощью автозаполнения.

Leads-in-crm

Leads-in-crm – расширение для создания лидов в один клик. Вносить руками неудобно, гораздо проще вызвать форму прямо в соцсети или на сайте типа 2GIS. Есть интеграция с Bitrix24 и AmoCRM.

Расширения Google Chrome для повышения продуктивности

RescueTime

RescueTime – удобное решение для тайм-менеджмента. Замеряет время, проведенное на каждой вкладке, показывает, сколько тратится времени в течение дня и на что. Категории продуктивных и непродуктивных сайтов настраиваются: к примеру, если в Facebook вы общаетесь только по работе, отнесите соцсеть в другую категорию.

Tomato Clock

Tomato Clock – простой таймер для чередования труда и отдыха по методу «Помидора» (25 минут работа, 5 минут отдых; 15 минут отдых через 4 таких цикла). Сохраняется статистика по количеству и длительности таких «томатов».

BlockSite

BlockSite – решение для тех, кто не может не отвлекаться на всякие развлекательные сайты. Добавьте URL, установите таймер рабочего режима (например, соцсеть только после 18:00). Можно блокировать сайты по определенным ключевым словам, а также включать доступ только после ввода пароля.

Бонус

Chrome Extension Manager

Extension manager позволяет быстро и массово включать и выключать плагины Google Chrome, объединять их в группы и управлять ими. Когда у вас в браузере уже установлены десятки расширений для интернет-маркетинговых задач, становится затруднительно находить нужное, настраивать и т. д.

Вам понравилась статья? Будем благодарны за лайк и репост!





Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: