Как попасть в топ локальной выдачи Яндекса в 2020 году
20 марта 2020, 10:00
0

Как попасть в топ локальной выдачи Яндекса в 2020 году

Что делать, если у вас местный бизнес? Быть в Яндекс.Справочнике, на Яндекс.Картах и в Яндекс.Районе
Как попасть в топ локальной выдачи Яндекса в 2020 году

Яндекс учитывает региональность в органической выдаче с 2009 года — с алгоритма «Арзамас». Последнее крупное обновление — «Вега» — вышло в конце 2019 года. Теперь Яндекс стал гиперлокальным: он позволяет решать задачи поиска на уровне микрорайона или даже дома. Это требует новых подходов к локальному SEO под Яндекс. Рассказываем, что и как делать в 2020 году, чтобы получать клиентов из локальной выдачи.

Что учитывает Яндекс при подборе релевантных региональных результатов поиска:

  • регион поиска;
  • локацию (уточненное местоположение, если человек разрешил определять геоданные на своем устройстве);
  • язык запросов;
  • историю поисковых запросов пользователя.

Яндекс официально не дает комментариев по факторам регионального ранжирования, но можно выделить несколько моментов на основе здравого смысла и наблюдений. На ранжирование влияет:

  • ближайший к пользователю адрес;
  • соотношение положительных и отрицательных отзывов о компании;
  • рейтинг компании на Яндекс.Картах;
  • известность, упоминаемость бренда в сети.

Давайте разбираться в деталях, какие шансы дает местному бизнесу Яндекс.

Как местному бизнесу попасть в локальную выдачу

Органику давно уже вытесняют с первого экрана колдунщики и реклама, так что классическое SEO для малого бизнеса необходимо, но его недостаточно. Придется обратить внимание на другие направления:

  • Рассказать Яндексу о своей компании как можно больше.
  • Регулярно добавлять в свой профиль в Яндекс.Справочнике качественный контент.
  • Собирать отзывы и оценки для рейтинга.
  • Добавить данные о компании в агрегаторы, вытесняющие вас из выдачи.
  • Но начать все же нужно с сайта.

Оптимизация сайта под локальный поиск: базовые работы

Проанализируйте ТОП — и посмотрите на Карты

Для начала проанализируйте топ-20 выдачи Яндекса по коммерческим геозависимым запросам в вашей тематике. Оцените наличие и уровень конкурентов, типы сайтов (лендинги, интернет-магазины, корпоративные сайты, агрегаторы).

Для быстрого подбора тематических ключей воспользуйтесь автоподборщиками в SEO-модуле PromoPult. Подробно о том, как с ним работать (на примере магазина гироскутеров), читайте в нашем гайде.

Кроме сравнения позиций проследите, как ваши конкуренты выглядят на Яндекс.Картах — от этого можно отталкиваться, заполняя собственный профиль.

Выполните внутреннюю оптимизацию

Семантическое ядро должно обязательно включать слова с геопривязкой: метро, улица, район, округ для крупных городов. Пример: «ЛОР Новосущевская», «автосервис ЮЗАО».

Делайте ставку на геозависимые запросы. Проверить ключевые фразы можно бесплатно в SEO-модуле PromoPult на этапе подбора слов: загрузите слова, и вы получите оценку геозависимости.

Добавьте фразы с упоминанием маркеров местности из семантического ядра в метатеги и тексты.

Читайте также:

Рекомендуем почитать: «Важные метатеги для SEO-оптимизации сайта»

Укажите региональность сайта в Яндекс.Вебмастере

Хотите хорошо ранжироваться в определенном населенном пункте — присвойте сайту как можно более точный регион.

Если ваш сайт добавлен в Яндекс.Справочник, регионы подтянутся в Яндекс.Вебмастер автоматически.

Если же сайт не добавлен в Яндекс.Справочник, укажите регион в Яндекс.Вебмастере. Делается это в разделе «Информация о сайте» / «Региональность». Через Вебмастер привязывается один регион.

Помимо региона нужно указать ссылку на страницу, где подтверждается региональность (обычно это страница с контактами).

Для лучшего регионального ранжирования присваивайте город, а не область, выбирайте самый узкий таргетинг из предлагаемых поисковиком.

Важно! Продвижение по локальным запросам подразумевает физическое присутствие организации в регионе поиска. Разместить на Яндекс.Картах фейковый адрес с целью продвинуть салон красоты в Медведково в поиске по Черемушкам — плохая идея.

Если у вас несколько региональных поддоменов, добавьте представительства в Яндекс.Справочник и укажите свой регион для каждого из них. Подробно о продвижении коммерческого сайта в нескольких регионах читайте здесь.

Улучшите коммерческие факторы и настройте микроразметку

Это сделает сайт удобней и улучшит сниппеты в локальной выдаче. Что нужно сделать:

  • Указать контактные данные в шапке сайта: адрес и телефон (кликабельный с мобильных устройств), ближайшая станция метро.
  • Добавить карту и схему проезда.
  • Прописать цены для сайта услуг.
  • Использовать функционал «Товары и цены» (нужно заполнить данные и загрузить YML-файл в соответствующий раздел Яндекс.Вебмастера).

Разметка Schema.org для организаций позволит передать контактные данные (адрес, телефон, время работы) в Яндекс.Справочник. Эта информация будет показываться на Яндекс.Картах и в сниппете. Можно использовать также отдельный формат микроразметки для местного бизнеса.

Читайте также:

Внедрить микроразметку на сайт можно без помощи программиста. В этом гайде подробно описали, что и как делать.

При помощи валидатора микроразметки в Вебмастере убедитесь, что всё размечено правильно.

Как получить максимум от Яндекс.Справочника

В октябре 2019 года Яндекс обновил правила расчета рейтинга организации в Яндекс.Справочнике. Сейчас оценки рассчитывают только внутри категории, в которой находится компания. Все параметры сравниваются только с компаниями, которые относятся к конкретной категории.

Для повышения рейтинга компания должна получить от 3 до 5 оценок пользователей. Причем рейтинг — это не среднее арифметическое оценок. Учитывается конкуренция внутри категории, количество и качество оценок, степень доверия к пользователям, оставившим отзывы и т. п.

Кроме того, у организаций появилась возможность разместить на своем сайте код бейджа с рейтингом в Справочнике. Рейтинг на бейдже обновляется автоматически. Код его размещения доступен в кабинете Справочника.

Итак, самое важное для хорошего ранжирования в Яндекс.Справочнике — получать побольше хороших отзывов от реальных людей. Но это задача на длительную перспективу. Прямо сейчас же вы можете сделать несколько вещей, которые вам помогут привлечь больше клиентов.

Заполните все основные разделы

Важный фактор продвижения в локальном поиске Яндекса — ваш профиль в Яндекс.Справочнике. От того, насколько хорошо он заполнен, будет зависеть представление компании на Яндекс.Картах, Мобильных Яндекс.Картах, в Навигаторе и поиске Яндекса (в составе так называемых колдунщиков).

Важно! Теперь карточки организаций в Справочнике имеют название Яндекс.Профиль. Профили размещаются на собственных URL. По сути, каждая карточка — это сайт-визитка. А значит, для их продвижения работают те же правила, что и для обычных сайтов.

Информация

Укажите полное и краткое название организации, название латиницей, не более трех видов деятельности (один из них отметьте как основной), контактные данные (адрес и телефон), адрес сайта и соцсетей, электронную почту и график работы. Внимательно прочитайте правила предоставления информации.

Услуги

Раздел содержит разную информацию в зависимости от вида деятельности организации.

Вот услуги для интернет-магазина рулонных штор и жалюзи:

А вот тот же раздел в профиле стоматологической клиники:

Заполните все, что предлагает Яндекс.Справочник для вашей сферы деятельности. Дописать в этот раздел информацию самостоятельно не получится. Минимальный вариант, если вы не нашли свои услуги в предлагаемых списках, — реквизиты и возможность оплаты картой.

Реквизиты

Заполните ИНН и ОГРН (при наличии).

Фото

Загрузите логотип, панораму здания снаружи, интерьер. В 2019 году обновились правила модерации фото: теперь можно добавлять фото товаров, коллажи, графические изображения и портретные фотографии людей.

Если профиль заполнен на 90% и более, организация отмечается специальным знаком «Информация подтверждена владельцем».

Важно! С марта 2019 года Яндекс.Справочник начал добавлять информацию о бизнесе без фактического адреса. Если вы продаете товары или оказываете услуги, и у вас нет офиса или точки продаж, смело регистрируйтесь в Справочнике. Укажите телефон, район обслуживания, список товаров и услуг, разместите фотографии — и о вашем бизнесе узнают при локальном поиске товаров/услуг.

Подробно о том, как добавить организацию в Яндекс.Справочник, читайте здесь. Также вам будет полезно узнать, как добавить компанию в Google Мой Бизнес — аналог Яндекс.Справочника для Google.

Как выделиться на Яндекс.Картах

В этом сервисе Яндекса можно продвигаться, даже не имея сайта. Ведь локальный бизнес может вести группы в соцсетях или вообще существовать только в оффлайне. В этом случае Карты станут дополнительным источником клиентов из интернета.

В разделе «Информация» Справочника важно указать основной вид деятельности (всего их можно выбрать до трех):

Тогда ваша компания отобразится на Яндекс.Картах по запросам вида «юрист Теплый стан», а также при клике на кнопки быстрого поиска:

Что можно увидеть в карточке организации на Яндекс.Картах

  • Контактные данные: адрес, телефон, сайт, соцсети, время работы. Они берутся из раздела «Информация» в профиле Яндекс.Справочника или подтягиваются с сайта, если они правильно размечены.
  • Маршрут — он выстраивается автоматически, если пользователь разрешил определять локацию.

Отзывы, которые можно отфильтровать при помощи тегов. Это отзывы пользователей Яндекс.Карт и сайтов-партнеров Яндекса. Во втором случае на Картах будет видна лишь часть отзыва и дана ссылка на сайт партнера.

  • Рейтинг, который формируется на основе отзывов пользователей Яндекс.Карт.
  • Фото экстерьера и интерьера (берутся из раздела Фото в профиле Справочника, сайтов-партнеров Яндекса, также их могут добавлять зарегистрированные пользователи Яндекса).
  • Дополнительная информация в зависимости от сферы бизнеса (берется из раздела «Услуги» Справочника или с сайта при условии корректного внедрения микроразметки):

Как выделиться среди конкурентов на Картах

Для начала вернитесь к анализу топ-20 и просмотрите, как представлены на Картах ваши конкуренты. Тут действует традиционное SEO-правило «Сделай лучше, чем они». Если у конкурирующей точки на карте есть панорамы, размечено время работы, много отзывов — значит, вам нужно заняться пополнением контента в карточки и получением отзывов.

  • Можно добавить панорамы организаций, и ваши потенциальные клиенты смогут совершить виртуальную экскурсию по магазину или офису.
  • В карточке кафе/ресторана можно разместить фото интерьера и блюд, меню с ценами. Если это актуально, подключить возможность заказать доставку, записаться на ТО, забронировать столик прямо на Яндекс.Картах. Это можно сделать через сервисы-партнеры Яндекса, полный список по сферам деятельности здесь.

Можно добавить соответствующую бизнес-нише пиктограмму (о том, как это сделать, описано в API Яндекс.Карт):

Приоритетное размещение на Картах

В разделе «Реклама» Яндекс.Справочник предлагает дополнительные платные возможности, которые улучшат представление компании на Картах. Стоимость приоритетного размещения зависит от срока и региона бизнеса, полные условия — в Правовых документах Яндекса.

Варианты платного размещения зависят от места размещения.

Поиск на Яндекс.Картах

  • Показ организации на верхних позициях, особая метка на карте, информация об акциях в результатах поиска.

  • В оформлении карточки организации можно использовать логотип, спецпредложения и кнопку действия.

Поиск на мобильных Яндекс.Картах

  • Особая метка на карте, вывод организации в ТОП-5 в результатах поиска.

  • Оформление карточки с помощью акции и витрины популярных товаров.

Яндекс.Навигатор

  • Особая метка на карте, акция или объявление в карточке организации при клике на метку.

Как попасть в колдунщики на поиске Яндекса

Размещение в Яндекс.Справочнике позволяет попасть в разные колдунщики Яндекса.

  • Карты + карусель организаций. При упоминании локации в запросе Яндекс показывает фрагмент карты и несколько релевантных карточек компаний. Чем полнее профиль компании, тем выше вероятность попадания в выдачу — хотя бы точкой на карте.

  • Карточка организации справа от выдачи. Она выводится по брендовому запросу, но есть шанс попасть в карусель «Похожие места»: проанализируйте профиль конкурента и оформите свой лучше.

  • Быстрый ответ. Заполняете профиль в Яндекс.Справочнике, добавляете фото, правильно выбираете сферу деятельности, и у вас будет шанс показаться в карусели организаций. Данные для фильтров Яндекс берет из разделов «Информация» и «Услуги» Справочника.

Если хотите увеличить охват целевой аудитории, зарегистрируйтесь и общайтесь в сервисах Яндекс.Услуги и Яндекс.Кью (вот гайд по этому сервису). Дополнительная активность работает на узнаваемость и повышение экспертности компании, возрастает количество брендовых запросов, что увеличивает шансы на хорошее ранжирование в локальном поиске.

Получите наклейку от Яндекса

Российский поисковик декларирует заботу о пользователях не только в интернете, но и в оффлайне. Лучшие места по мнению пользователей Яндекса с декабря 2018 года могут получить наклейку Хорошее место.

Если рядом с названием организации в Яндекс.Справочнике появился такой знак, нажмите кнопку «Получить наклейку». По адресу, указанному в профиле, придет комплект: две наклейки (чтобы разместить внутри и снаружи, на входе) и сертификат.

Наклейку могут получить места, которые пользователи оценивают минимум на 4 звезды из 5. Их карточки также попадают в фильтр «высокий рейтинг».

Для получения такой наклейки поддерживайте связь с клиентами, мотивируйте их оставлять отзывы на Яндекс.Картах и ставить вам оценки.

Как использовать Яндекс.Район

Сервис Яндекс.Район задуман как дополнительный канал привлечения клиентов для местного бизнеса. На саму локальную выдачу он не влияет, но может быть полезен косвенно — растет число упоминаний бренда.

Создайте в Яндекс.Районе страницу компании и публикуйте рекламную информацию в рубрике «Объявления»:

  • информация должна быть полезна жителям района;
  • если у вас сеть организаций, нужно будет создать уникальное объявление для жителей каждого района;
  • объявление должно быть написано простым языком и содержать конкретику.

Сервис позволяет привлечь клиентов, живущих в непосредственной близости от вашего местонахождения, быстро проинформировать об акциях, скидках, рассказать о новых товарах и услугах. Также он будет полезен, если вы недавно открылись.

Линкбилдинг: как попасть в локальную выдачу, даже если ваш сайт вне топа

Для продвижения в локальной выдаче важны два типа внешних площадок.

Агрегаторы, отзовики, геосервисы

Вот как выглядит органическая выдача по запросу «хостел метро Курская» в Москве:

Сайт хостела смог пробиться только на 11-е место, остальные занимают сервисы бронирования, отзовик и геосервис.

Вывод очевиден: ваша компания должна присутствовать во всех агрегаторах, занимающих топ-20 Яндекса, чтобы получать «опосредованный» органический трафик. Определите, кто выдавливает сайты из топа, и зарегистрируйте на этих площадках свой бизнес. Не поленитесь детально заполнить профили компании.

Устранить рутину в простановке внешних ссылок можно с помощью модуля «Естественные ссылки» от PromoPult. Мы подберем качественные площадки — и к вам придет заинтересованная аудитория, которая лучше ведет себя на сайте и конвертится в покупателей.

Региональные ресурсы

Размещайте информацию со ссылками и упоминанием бренда на региональных ресурсах, инициируйте активности в своем районе, и местные СМИ напишут об этом. Информационные и развлекательные порталы хорошо индексируются, значит информация о вашей компании попадет в локальную выдачу, а ссылочный профиль пополнится трастовыми линками.

Чек-лист: готовы ли вы к локальному поиску

  1. Собрано семантическое ядро с учетом маркеров местности, ключевые слова добавлены в метатеги и тексты.
  2. Сайт оптимизирован под локальный поиск, прописана коммерческая информация, сделана разметка.
  3. Мобильная версия сайта также информативна и удобна для использования.
  4. Правильно присвоен регион в Яндекс.Вебмастере.
  5. Сайт добавлен в Яндекс.Справочник, профиль заполнен более чем на 90%.
  6. Бизнес присутствует на Яндекс.Картах, сделано все для повышения видимости вашей метки.
  7. Ресурс присутствует во всех агрегаторах, отзовиках и геосервисах, которые есть в топ-20 Яндекса по целевым запросам.
  8. Основную долю ссылочной массы составляют ссылки с трастовых региональных сайтов.
  9. Бизнес представлен в сервисах Яндекса: Услуги, Кью, Район.

Также рекомендуем почитать о том, как выйти в топ локальной выдачи в Google Поиске.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: