Полный гайд по Instagram, Facebook, ВКонтакте и Одноклассникам: какой контент публиковать в соцсетях

19 февраля 2021, 16:20
0

Полный гайд по Instagram, Facebook, ВКонтакте и Одноклассникам: какой контент публиковать в соцсетях

Видный маркетолог Борис Иваныч прекрасно знает, что один из самых больших грехов отечественных SMM-щиков — это кросспостинг контента без адаптации под требования и особенности разных соцсетей.
Полный гайд по Instagram, Facebook, ВКонтакте и Одноклассникам: какой контент публиковать в соцсетях

Дело даже не в том, что на разных площадках сидит разная аудитория, а именно в небольших отличиях, на которых довольно просто проколоться.


Поэтому в первой статье Freud Digital наш главный маркетолог Борис Иваныч расскажет, какой контент лучше постить в Instagram, а какой в Одноклассники, есть ли какие-то ограничения по количеству знаков в посте в Facebook и ВКонтакте, в какой из соцсетей лучше выкладывать видео и что еще нужно учитывать при публикации контента на той или иной площадке.


Instagram

Как ни крути, а эта соцсеть заточена под фотоконтент, поскольку именно изображение пользователь видит первым в ленте. Во многом благодаря удачно подобранной картинке (но не только ей) подписчик решает, читать ли дальше пост. Поэтому публикуйте фото высокого разрешения (Instagram все равно «съест» качество), гифки или небольшие видео и постарайтесь сделать так, чтобы визуал имел хотя бы косвенное отношение к содержанию текста.

За последние пару лет в Instagram появилась масса обновлений: IGTV, Reels, маски, гайды и прочее. Разумеется, те же видео в IGTV или Reels — это прекрасно, но едва ли они сравнятся с видеоконтентом на YouTube или TikTok. Если загружаете контент с телефона в IGTV, то 15 минут — это предел. Зато при использовании десктопа можно спокойно загружать видео длиной до 60 минут. А с недавних пор Instagram решил сократить охваты Reels, в которых есть водяные знаки, например, TikTok. Так соцсеть ясно дает понять всем креаторам, что нужно заниматься именно созданием уникального контента, а не копипастом.

Если говорить о stories, то туда загружается контент на 24 часа (потом его можно сохранить в highlights) и длится одна stories 15 секунд. Можно загрузить длинное видео и тогда соцсеть автоматически его порежет на соответствующие отрезки.

Аудитория приходит в Instagram в основном за вдохновением, развлечением и любит наблюдать за жизнью людей. Здесь популярен более личный и авторский контент, например, рассказы о бренде, жизни компании, ее сотрудниках и личном опыте.

Количество текста в посте ограничено 2 200 символами. Если описание длиннее, то можно добавить вторую часть в комментарии или изображением в карусель. Учитывайте, что в карусели дочитываемость выше, а если под постом много комментариев, то продолжение текста быстро потеряется. И важно, что после трех строчек текста остальные знаки уходят под кат. Поэтому в первых строках нужно максимально заинтересовать аудиторию. Также по последним исследованиям Popstersнаибольшую активность набирают посты средней длины (160 - 1000 символов), число реакций у них на 56% выше, чем у постов с длинным текстом, и на 18% больше чем у коротких.

Для правильного отображения квадратных фотографий в ленте нужен размер 1080×1080 пикселей. Если хотите загрузить видео именно в ленту, а не IGTV, то длительность не должна превышать 1 минуту. Минимальное разрешение: 600×600 пикселей для квадратного видео в и 600×315 пикселей для пейзажного. Для вертикальных изображений и видео для stories или IGTV оптимальный размер — 1080×1350 пикселей, а для горизонтальных — 1080×566 пикселей. 

Сейчас Россия (56 млн) — пятая страна по активности в Instagram. Ее опережают США (140 млн), Индия (140 млн), за ними следуют Бразилия (99 млн) и Индонезия (85 млн). Есть ли еще причины после такой статистики не вести страницу бренда в Instagram — думаю, что нет.


Facebook

В этой соцсети можно размещать публикации и без фото или видео, но тогда она набирает меньший охват. Facebook тоже больше жалует фотоконтент, нежели видео, но в этой соцсети в большей степени сидит довольно взрослая, серьезная и профессиональная аудитория. Пользователями часто становятся публичные личности, предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний. Поэтому мемы и анекдоты — это не совсем релевантный контент. Лучше постить новости, обсуждать бизнес, политику или культуру.

Количество текста в посте в Facebook ограничено 63 206 символами, но бытует мнение, что чем меньше текста, тем выше охват: по одному из последних исследований Popsters в Facebook больше вовлечений получают публикации с коротким текстом.

Если загружаете изображение в Facebook, то его оптимальный размер — 1200×630 пикселей. Если расшариваете ссылку, то размер картинки должен быть 1200×627 пикселей. В соцсети есть требования и к видео: длительность должна быть не более 120 минут, а размер файла не более 4 ГБ. Но интересно то, что статистика популярности видео формата в Facebook упала: ранее это был лидер по активности, теперь проигрывает текстовым и публикациям с изображением более чем в 2 раза.

В Facebook тоже есть stories, но они мало чем отличаются от stories в Instagram. Поэтому особенности те же.


ВКонтакте

Русский Facebook во многом похож на свой американский оригинал: ориентация на фото- и текстовый контент, почти идентичный интерфейс и функционал. Только ВКонтакте аудитория больше приходит для того, чтобы расслабиться, потроллить кого-то в комментариях и послушать музыку, а не обсуждать фальсификацию на выборах или курс биткоина. Но профессиональные тонкие шутки тут тоже хорошо «заходят», а не только мемы в лоб.

Ограничение текста в посте — 15 896 символов. После 350 знаков пост уходит в кат, поэтому начинайте с самого интересного, но не переборщите с кликбейтными заголовками. Или создавайте статьи, у которых нет никаких ограничений. Но, по недавнему исследованию Popsters, предпочтения к объему текста у пользователей ВКонтакте не изменились — короткие все еще наиболее популярны. Аудитория больше не жалует лонгриды, как это было пару лет назад. Сейчас значительно упало вовлечение пользователей в длинные материалы (это касается всех соцсетей). Наибольшую активность набирают посты средней длины (160 - 1 000 символов), число реакций у них на 56% выше, чем у постов с длинным текстом, и на 18% больше чем у коротких. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем писать лонгриды на 15 000 знаков.

Оптимальный размер картинки во ВКонтакте — 700×500 пикселей. Если загрузить изображение меньшего размера, соцсеть ее растянет, а если большего, то сожмет. В обоих случаях картинка исказится и будет хуже выглядеть. Если хотите загрузить видео в соцсеть, то его размер не должен превышать 2 ГБ.

Во ВКонтакте тоже есть свои stories и clips, которые удивительно похожи на контент TikTok. Поэтому простора для фантазии в плане создания контента будет достаточно.


По данным Mediascope, более 11 млн пользователей сидят только во ВКонтакте — они не пользуются Facebook или Instagram. Вот еще одна причина, по которой нужно создавать контент, заточенный исключительно под ВКонтакте, например, а не под все соцсети сразу.


Одноклассники

Многие до сих пор думают, что это соцсеть для пенсионеров из глубинки. Спойлер: это вообще не так. В 2020 году соцсетьпо официальным данным, насчитывала 43 млн россиян. Mediascope в мае 2020 года оценил ежемесячную аудиторию Одноклассников в России на уровне более 50 млн пользователей. То есть каждый день в соцсеть заходят около 20 млн россиян, где же набраться такому количеству пенсионеров с подходящей техникой? Да и возрастное ядро соцсети — это по большей части женщины от 26 до 45 лет.

В отличии от Facebook, в Одноклассниках пользователям нравится видеоконтент, поэтому его можно смело загружать и не бояться падения охватов. Но формула «текст + фото» все равно пока остается более выигрышной. В Одноклассниках пользователи больше следят за контентом друзей и выкладывают много фотографий, делятся мыслями и цитатами. При создании контента учитывайте, что аудитории интересна жизнь их друзей, знакомых и семьи, а вот на аккаунты компаний здесь подписываются в чуть меньшей степени. В далеком 2019 году официальные представители Одноклассников уточняли, какие основные интересы есть у пользователей этой соцсети. На первом месте — банковские продукты и услуги (10,4% аудитории), на втором месте — «Вклады и депозиты» (3,6%), на третьем — «Потребительские кредиты» (2,8%).

Ограничение текста в посте — 15 896 символов. Но длинные посты тут мало кто читает, лучше укладывайтесь в 5 строк, дабы текст не уходил под кат. Основная масса контента в Одноклассниках — это юмор. Обычно ради него сюда и заходят. Это и самый расшариваемый контент. Даже если вы ведете бизнес-сообщество, уделите юмору больше внимания. Одноклассники, пожалуй, самая неформальная сеть и этим грех не пользоваться. Лучше создайте страницу компании с тематическим юмором и таким образом продвигайте свой бренд, а серьезные темы оставьте для Facebook, а идеальные фото — для Instagram.

Максимальный размер изображения, которое можно загрузить в Одноклассники без потери качества —1680×1680. Картинка в лентах групп будет отображаться размером 548×363. При клике фото раскрывается до 612×405.

Интересное наблюдение от Mediascope: в Одноклассниках подавляющее большинство использует телефоны на Android (85%), и только у 15% есть смартфон от Apple. Кажется, в Clubhouse подписчиков из Одноклассников протащить не получится, да и надо ли?


Саммари статьи и выводы

Instagram:

  • здесь лучше публиковать фотоконтент и небольшие тексты (от 160 до 1 000 знаков);

  • сюда аудитория заходит за вдохновением, развлечением и любит наблюдать за жизнью людей;

  • тут лучше «заходит» более личный и авторский контент, например, рассказы о бренде, жизни компании, ее сотрудниках и личном опыте;

  • соцсеть сокращается охваты Reels, в которых есть водяные знаки, например, TikTok;

  • ограничение по количеству текста в посте — 2 200 символов;

  • если текст поста больше 2 200 знаков, то добавляйте вторую часть изображением в карусель, поскольку так дочитываемость будет выше.


Facebook:

  • по последним данным, здесь лучше «заходит» изображение + текст, нежели видео;

  • в соцсети сидит довольно взрослая, серьезная и профессиональная аудитория;

  • тут лучше постить новости, обсуждать бизнес, политику или культуру;

  • ограничение по количеству текста — 63 206 символов;

  • в Facebook больше вовлечений получают публикации с коротким текстом (также от 160 до 1 000 знаков).


ВКонтакте:

  • соцсеть также больше ориентирована на фотоконтенты + тексты;

  • сюда аудитория приходит расслабиться, послушать музыку и подискутировать в комментариях;

  • ВКонтакте хорошо «заходят» и профессиональные тонкие шутки, а не только популярные мемы;

  • ограничение текста в посте — 15 896 символов;

  • лонгриды тут тоже не в почете, ограничьтесь текстом до 1 000 знаков.


Одноклассники:

  • возрастное ядро аудитории этой соцсети — от 26 до 45 лет;

  • тут пользователи хорошо реагируют на видео, но текст + изображение все равно выигрывают;

  • в Одноклассниках пользователи больше следят за контентом знакомых и выкладывают много фотографий, делятся мыслями и цитатами;

  • основная масса контента — это юмор, за ним в основном сюда и заходят;

  • лучше создайте страницу бренда с тематическим юмором, а серьезные темы оставьте для Facebook;

  • не выкладывайте в соцсеть слишком идеальные и отфотошопленные фото, здесь ценится натуральность и естественность;

  • в Одноклассниках подавляющее большинство аудитории использует телефоны на Android — 85%;

  • ограничение текста в посте — 15 896 символов.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: