7 трендов развития облачных технологий

28 мая 2021, 17:06
0

7 трендов развития облачных технологий

Прошедш год подтолкнул бизнес к поиску более гибких решений, к адаптации под нужды пользователей и распредёленной команды. Мы провели исследование, чего ждать от облачных технологий в разрезе 5 лет.
7 трендов развития облачных технологий

Большинство наших проектов реализованы в облаке, и их доля растёт с каждым годом. Это экономически выгодно, многие провайдеры готовы подписать с клиентами SLA-договор, что делает облако ещё и безопасным решением. По оценкам International Data Corporation (IDC), в ближайшие 5 лет расходы на облачные услуги вырастут на 33,9%. Наша команда решила разобраться, какие технологии ждёт стремительный рост и в чём их преимущество.

Гибридные облака

Гибридное облако сочетает в себе общедоступное и частное облако. Две инфраструктуры работают автономно друг от друга, но благодаря гибридности имеют возможность обмениваться данными и приложениями. Компания может выбирать оптимальную среду под каждую задачу и снизить расходы, сократив штат, так как позиция системного администратора теряет свою актуальность. 

Исследовательская компания Gartner ожидает, что в 2020 году 3/4 всех компаний будут работать в гибридном облаке или мигрируют на мультиоблачную структуру. Мультиоблако — это своего рода эволюция гибрида, оно позволяет компании пользоваться облачными услугами разных провайдеров. По некоторым оценкам, рынок гибридных решений будет расти на 17% ежегодно.

Искусственный интеллект

В ближайшие пару лет искусственный интеллект станет более доступной технологией и будет активно применяться при разработке продуктов. Сценарии использования и преимущества безграничны: сокращение энергопотребления, выявление паттернов при сбоях в работе сети, проактивное решение проблем, эффективное распределение загрузки при высоком трафике, автоматизация задач. 

Наша команда уже применяет технологии ИИ и вычисления нечёткой логики даже на относительно небольших проектах. По оценкам Gartner, треть дата-центров, которые не поддерживают технологии ИИ, уже в 2020 году стали экономически невыгодными. В работе ИИ будет полагаться на облачную инфраструктуру. 

Контейнеры

Принцип контейнерной разработки становится общепринятым стандартом. По данным IDC, уже в следующем году 95% новых сервисов будет разворачиваться в контейнерах. 

Чем обусловлен рост контейнеризации:

  • Компании привлекают возможность повторно использовать одно решение.

  • Используя контейнеры, разработчикам гораздо легче настроить процесс развёртывания и управления приложением. Контейнерная инфраструктура ускоряет процесс разработки и облегчает процесс масштабирования.

  • В работе с гибридными облаками гораздо легче использовать контейнеры.

  • Приложение становится эффективным и более устойчивым, так как каждый контейнер запускается индивидуально. 

Создание и хранение данных в Edger

Edge Computing — это технология по сбору и анализу данных на самом источнике данных, а не в централизованной вычислительной среде, дата-центре. Технология применяется в работе IoT-устройств и промышленности. Например, на морских суднах нет постоянной связи с материком, и рыболовные команды используют локальные серверы для оценки улова. 

Главный катализатор развития edge computing — это растущее количество умных устройств, которые в совокупности генерируют колоссальный массив данных. Хранение исходных данных и их транспортировка на центральный сервер — дорогостоящее действие. Поэтому Gartner ожидает, что к 2025 году большая часть потоков данных будет обрабатываться на edge.

Послеаварийное восстановление данных

Disaster Recovery или DRaaS-сервис создаёт резервные копии данных и приложений с основного ЦОД в облаке. В случае частичного или полного отказа сервера компания в течение нескольких минут может восстановить утерянные файлы. Пока рабочая среда восстанавливается по disaster recovery plan (DRP), все данные хранятся в безопасной среде. DRaaS используется и для обратной миграции на сервер.

В итоге инфраструктура и бизнес легче восстановятся после аварии, а потери от простоя будут минимальными. По прогнозам IDC, рынок DRaaS вырос до 4,5 млрд долларов и будет продолжать расти в ближайшее время. 

Гиперконвергентная инфраструктура

Hyper Converged Infrastructure (HCI) — это единая система контроля над виртуализированными вычислениями, сетью хранения данных и виртуализированной сетью. Единая консоль администрирования позволяет легко управлять всеми элементами и быстрее разворачивать приложения. Дополнительный бонус — сокращение расходов.

По оценкам Mordor Intelligence, рынок гиперконвергентных инфраструктур будет ежегодно расти на 13% в ближайшие 4 года. 

Hyperscale дата-центры

Еще один растущий тренд — hyperscale или распределённые облачные дата-центры, системы, которые могут при необходимости масштабировать вычислительные мощности или же уменьшать масштаб при снижении спроса. 

Ожидается, что к 2022 году рынок hyperscale дата-центров вырастет до 80,65 млрд долларов. Уже в следующем году 55% трафика будет приходиться на такого типа дата-центры. 

Основное преимущество hyperscale дата-центров — гибкость. Компания может регулировать и по желанию подключать или отключать любые модели независимо от остальных элементов сети. 

Облачные сервисы активно приходят на смену старым технологиям, они экономически выгодны, безопасны, ускоряют и упрощают процесс разработки. Команда Evrone готова провести оценку вашей инфраструктуры и составить план перехода на облачные технологии. 



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: