Как работать удаленно, сохраняя производительность труда и бодрость духа

8 апреля 2020, 11:42
0

Как работать удаленно, сохраняя производительность труда и бодрость духа

Директор по развитию партнерских программ Devino Telecom Дмитрий Кручинин рассказал, как выстраивать рабочие процессы эффективно, если команда разбросана по всему земному шару.
Как работать удаленно, сохраняя производительность труда и бодрость духа

Как давно вы занимаетесь удаленной работой с зарубежными представительствами, и в каких странах сегодня можно увидеть бренд Devino Telecom?

Наше первое иностранное представительство мы открыли еще в 2008 году. Но потом был долгий перерыв на анализ наших возможностей, выработке удобных схем работы и модернизации наших технических возможностей. Сейчас наши офисы расположены по всему миру, от Португалии до Вьетнама, и мы продолжаем развиваться. 

Как фактически выглядит удаленная работа с представительствами?

Мы работаем в телекоме, а значит, находимся на самом острие технологий. Нам доступны разнообразные средства коммуникации: начиная от электронной почты и корпоративного портала, до мессенджеров с их возможностью голосовых и видео звонков. Сейчас мы можем практически мгновенно поделиться важной информацией, собрать рабочую группу для обсуждения и зафиксировать договоренности на корпоративном портале. 

Причем в некоторых случаях собраться в том же Скайпе для обсуждения получается даже быстрее, чем если бы все участники встречи шли в выбранную переговорку из разных концов офиса. Безусловно, отсутствие визуального контакта накладывает определенные обязательства: ведь когда ты хочешь пообщаться с коллегой, то не знаешь, чем он занят. Поэтому удаленная работа подразумевает более высокую организационную культуру. Надо заранее согласовать время звонка, его длительность и подготовить список к обсуждению. Желательно, чтобы такой график встреч был сформирован на всю предстоящую неделю. А в остальном процесс взаимодействия не отличается от обычной командной работы в офисе.

Дистанционная работа так же эффективна по сравнению с офисной?

Думаю, да. Мы стараемся сфокусироваться на достижении цели, а не на потраченном времени. Мы много вкладываем в оптимизацию бизнес-процессов. Каждый сотрудник понимает свой функционал и стоящие перед ним задачи. Задачи проходят декомпозицию на этапы, и это позволяет достаточно легко контролировать процесс выполнения основной задачи. Здесь на первую роль выходит отчетность. Мы развиваем ее уже несколько лет, и она очень нам помогает.

Какие у удаленной работы есть преимущества? Какие недостатки?

Преимущество в отсутствии расстояний. Сейчас мы работаем в 8 разных часовых поясах и максимальное расстояние между нашими офисами – около 7 тысяч километров. Собрать нашу интернациональную команду в одном месте – крайне непростая задача. А вот собрать нас всех в едином информационном пространстве – это всего пару кликов мышки.

Какие есть недостатки? Думаю, что развитие современных средств коммуникации дает обманчивую картину того, что все твои коллеги живут в том же ритме и часовом поясе, что и ты сам. Но когда на работу приходит наш самый западный офис, то самый восточный уже заканчивает рабочий день, поэтому у нас есть всего пара часов для организации рабочих обсуждений. 

Есть ли что-то, что невозможно делать удаленно?

Конечно, невозможно проводить тимбилдинг. Хотя сейчас, в карантине, стало модно собирать небольшие тусовки, например, в Скайпе. Но все-таки живое общение очень важно.

Все ли способны работать дистанционно? Если нет, то кому этот вариант однозначно не подходит?

Я думаю, что дистанционно может работать любой целеустремлённый и ответственный человек. По крайней мере, именно таких мы стараемся брать в нашу команду.

Что необходимо для удаленной работы? Какие программы и технические требования?

Интернет – без него никуда. Все остальное не так уж и важно. Компьютер или ноутбук и так являются необходимыми рабочими инструментами. Пожалуй, отмечу еще только наушники с микрофоном. 

Давать конкретные рекомендации, что именно надо использовать – наверное, неблагодарное занятие. Сейчас большой выбор приложений и каждая компания может подобрать себе то, что будет для нее удобно и соответствовать ее представлению о безопасности.

Если говорить о будущем, то реальна ли с вашей точки зрения ситуация, когда большинство компаний перейдут на формат удаленной работы?

Я думаю, что в ближайшие годы больше половины сотрудников в телекоме могут перейти на удаленную работу. А работодатель при этом сможет существенно сэкономить на площадях аренды офиса. Сейчас такой хороший повод попробовать дать людям такую возможность работать там, где им удобно.

Как организовать рабочее место дома при условии, что все члены семьи (и дети в том числе) находятся в том же помещении?

Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос, так как я сам еще не понял до конца, как в идеальном мире удаленная работа сочетается с детьми. Если вы знаете ответ – напишите, пожалуйста, в комментариях :)



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: