Как обеспечить приток клиентов после отключения Google Ads

15 апреля 2022, 10:00
0

Как обеспечить приток клиентов после отключения Google Ads

Как не упустить момент и не отдать конкурентам свою ЦА, какие особенности нужно учитывать, чтобы быть в выдаче на первых строках поисковика?
Как обеспечить приток клиентов после отключения Google Ads

В марте 2022 года Google остановил показ рекламы российским пользователям. Однако аудитория, которая раньше приходила через “контекст”  не исчезла. Бизнесу по-прежнему доступно SEO-продвижение в поисковике. И со стороны рекламодателей уже наблюдается спрос на услугу по привлечению органического трафика. Как не упустить момент и не отдать конкурентам свою ЦА, какие особенности нужно учитывать, чтобы быть в выдаче на первых строках поисковика, рассказывает оптимизатор внутренних продуктов Demis Group Наталья Кондрашкина.

Варианты дальнейшего развития рынка контекстной рекламы

Начнем с того, что Google и Яндекс — самые крупные поисковые системы на российском рынке.

На основе отчета DataReportal

И даже если блокировка рекламы станет постоянной, аудитория Google не будет потеряна для бизнеса. Ведь саму поисковую систему никто не отключал. Более того, отсутствие навязчивой рекламы может привести к увеличению ее русскоязычной аудитории. И единственным способом получения трафика останется классическая поисковая оптимизация.

Безусловно, в отличие от платного продвижения SEO не даст мгновенных результатов. Но в перспективе обеспечит стабильный канал качественного трафика. Поэтому работы по оптимизации сайта важно начать как можно раньше. 

Рекомендации для улучшения видимости сайта в Google 

Для оптимизации сайта требуются не только глубокие знания о работе поисковых алгоритмов и сайтостроении. Не менее важно уметь четко ставить цели, грамотно планировать ход работ и правильно распределять бюджет. 

В рамках одной статьи, конечно, невозможно рассказать обо всех нюансах продвижения. Поэтому мы подготовили несколько рекомендаций, касающихся самых важных моментов. Эти простые работы уже сейчас помогут улучшить видимость сайта в Google и повысить его эффективность.

Контент сайта — основа основ

Google уделяет большое внимание качеству и экспертности контента. Поэтому в первую очередь проверьте, насколько сайт отвечает требованиям, предъявляемым к коммерческим ресурсам (в том числе по EAT). Если речь идет о YMYL-сайте (т. е. его контент может оказывать прямое влияние на здоровье, финансы или безопасность посетителей), продвижению придется уделить больше времени. 

Экспертность и польза должны всегда быть на первом месте. Например, для медицинских сайтов хорошим решением будет размещение статей от имени врачей клиники. А также создание отдельного раздела с подробной информацией о каждом специалисте и подтверждением компетенций.

Для тематик, где важен личный опыт покупателей, необходимо стимулировать своих клиентов делиться реальными отзывами и обзорами, содержащими полезную для других информацию. Но не стоит использовать их для самопиара. Помните: посетители сайтов ищут отзывы не для того, чтобы прочитать, какая у Вас хорошая компания и квалифицированные специалисты. Им нужны ответы на вполне бытовые вопросы: как быстро доставляются товары, не скатывается ли этот тональник на жирной коже, как этот врач общается с пациентами, насколько он вникает в проблему.

Не забывайте о классическом SEO

Проанализируйте, содержат ли основные элементы страницы (заголовки, метатеги, атрибуты изображений и т. д.) вхождения ключевых слов. Простая SEO-оптимизация позволит значительно улучшить релевантность страницы и увеличить видимость сайта.

Уделите время техническому аудиту

Скорость загрузки — один из важнейших факторов ранжирования в Google. Даже имея идеальный с точки зрения SEO-сайт, вы можете не увидеть позиций, если страницы будут долго загружаться. При этом следует учитывать, что, говоря о скорости, мы на самом деле имеем в виду несколько показателей:

  • FID — показывает, как быстро отвечает браузер;

  • CLS — отвечает за визуальную стабильность и отсутствие видимых пользователю сдвигов макета во время загрузки; 

  • LCP — показывает время, необходимое браузеру для отрисовки самого крупного видимого объекта в области просмотра. 


Поработайте над увеличением CTR сниппетов

Информативный, большой и выделяющийся сниппет привлекает внимание. Позволяет посетителям выхватить именно ваш сайт из списка однотипных описаний. Для этого добавьте на страницы специальную микроразметку. Она позволяет добавлять в сниппет различные элементы — от звездочек рейтинга до цен и изображений.

На первый взгляд процесс SEO-оптимизации очень прост, но это далеко не так. При неправильном подходе к продвижению можно запросто «убить» сайт. Поэтому все-таки лучше обратиться к специалистам в этой области. Они имеют все необходимые программы для оптимизации.

Выводы

Текущая ситуация, безусловно, накладывает определенные ограничения, но не ставит бизнес в тупик. Отключение Google Ads может сказаться на стоимости привлечения клиентов для определенных отраслей, однако смена устоявшейся реальности открывает и новые перспективы, точки роста, источники получения трафика.

Источник: e-pepper.ru

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Антикризисная рассылка