53% россиян сталкивались с нарушениями пищевого поведения

29 августа 2025, 14:16
0

53% россиян сталкивались с нарушениями пищевого поведения

Исследование СберМаркетинга о здоровом питании: мнения россиян и их предпочтения
53% россиян сталкивались с нарушениями пищевого поведения

СберМаркетинг провел опрос среди 1000 совершеннолетних россиян из городов с населением более 400 тыс. человек и выяснил, как россияне воспринимают ЗОЖ, сколько людей обращают внимание на свое состояние при выборе продуктов и как часто жители России сталкиваются с расстройством пищевого поведения.

Исследование показало, что именно россияне вкладывают в понятие здоровое питание — разумное ограничение в том, что считают вредным, и разнообразие.  Основными составляющими ЗОЖ россияне считают увеличение потребления овощей и фруктов (46%), контроль потребления сахара (42%) и жирной пищи (39%), а также соблюдение водного режима (40%).

Николай Бруяка, директор по развитию бизнеса в «Купере»: «Здоровое питание — это еще и регулярные приемы пищи, не пропускать которые помогает готовая еда. У продуктовых ретейлеров большой выбор готовых блюд: по данным Купера, спрос на сегмент такой продукции растет на 10-15% ежегодно, а заказы чаще совершаются в обеденное время — с 12:00 до 14:00. Среди готовых блюд также есть и «здоровые» альтернативы без добавления сахара, соусов и консервантов. Интересно, что более половины пользователей (53%) выбирают свежие овощи и фрукты в качестве сопутствующих товаров к заказу с готовой едой, что подтверждает тенденцию осознанного потребления и меняет отношение к доставке. Сейчас покупатель готов довериться сервису и купить товары, которые прежде стремился выбирать только лично. Кроме того, анализ пользовательских предпочтений показал, что онлайн-покупатели предпочитают разнообразное меню и из готовой еды часто приобретают салаты и супы». 

Интересно, что отказ от соли в рамках здорового питания респонденты считают менее критичным, чем отказ от сахара. Полуфабрикаты, большинство из которых слабо сочетается с принципами ЗОЖ, остаются тем не менее компромиссным решением для многих — их продолжают покупать из-за экономической выгоды и простоты приготовления. При этом только 17% связывают ЗОЖ с ограничением их потребления. О том, что здоровый образ жизни подразумевает ограничение алкоголя, заявили 33% опрошенных, а о необходимости разнообразного питания — 36%. 

Несмотря на сформированное мнение о здоровом питании, следовать ему у многих не получается. Еда является одним из наиболее действенных способ борьбы со стрессом. 31% опрошенных сообщили, что в период эмоционального расстройства тратят больше денег на еду. Это свойственно всем возрастам, кроме аудитории от 65 лет и старше, но особенно характерно для молодых женщин в возрасте 18-34.

53% опрошенных признались, что сталкивались с нарушениями пищевого поведения в той или иной форме.  Из них большинство (36%) считают проблемы незначительными, 9% отметили, что ранее имели серьезные трудности, а 8% продолжают бороться с ними в настоящее время.

Также исследование выявило, что почти половина населения (47%) считает свой вес нормальным, однако значительная часть респондентов имеет претензии к собственной фигуре. Так, 31% опрошенных отмечают небольшой избыточный вес, 11% — выраженный избыточный вес, а 4% признают наличие ожирения по медицинским критериям. Лишь 7% считают свой вес ниже нормы, а 1% респондентов затруднились оценить свое состояние.

«По данным нашего опроса только 25% придерживаются диет, разгрузочных дней, поста или исключают какие-либо продукты из своего рациона. Мы отмечаем тренд на переход от подсчета калорий и жесткого ограничения себя в потреблении определенных продуктов к интуитивному питанию. 45% стали внимательнее относиться к своему эмоциональному состоянию при выборе еды и стремятся тому, чтобы рацион с ним гармонировал. Еда выбирается интуитивно исходя из полезности, личных пожеланий, привычек. Понимание ЗОЖ основывается на умеренности и индивидуальном подходе, тогда как диеты и изнурительные тренировки теперь воспринимаются как неэффективные и не связанные со здоровьем. Растет стремление разнообразить рацион — добавляется больше овощей, фруктов, белка, рыбы, супов. На смену жестким ограничениям определенных продуктов приходят мягкие: не отрицание продукта, а уменьшение его присутствия в жизни», — отметила Алена Голубева стратегический директор креативного агентства «СберМаркетинг».

42% россиян чувствуют, что их пищевые предпочтения не учитываются близкими. Чаще всего это касается тех, кто реже участвует в выборе блюд: молодых замужних женщин и молодых людей, живущих с родителями.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is