Что влияет на пищевые привычки и сколько нужно россиянину в месяц на еду

25 августа 2025, 17:52
0

Что влияет на пищевые привычки и сколько нужно россиянину в месяц на еду

СберМаркетинг провел исследование и выявил гастрономические портреты россиян
Что влияет на пищевые привычки и сколько нужно россиянину в месяц на еду

СберМаркетинг провел опрос среди 1000 совершеннолетних россиян из городов с населением более 400 тыс. человек и выяснил, как жизненные события меняют пищевые предпочтения, какую еду выбирают россияне, если хотят стать ближе с партнером или влиться в новую компанию, и в каком возрасте больше всего винят себя за чревоугодие.

Молодежь выбирает готовую еду и полуфабрикаты

«Как показало наше исследование, молодые люди (18–24 года) находятся в процессе формирования вкусов и пищевых установок. Когда они живут с родителями, то часто едят то, что приготовили их близкие. Когда питаются самостоятельно, то их рацион нередко бывает хаотичен и неполноценен. Это связано с низкой осведомленностью о свойствах продуктов, правилах питания, а также с тем, что состояние здоровья пока еще позволяет не заботиться о качестве пищи. Джанк-фуд и снэки могут восприниматься полноценным приемом пищи. Сожалений насчет выбранного рациона у молодых людей не бывает. Но постепенно они начинают осознавать ошибочность паттернов питания, морально готовятся изменить образ питания в будущем», — подчеркнула директор креативного агентства СберМаркетинг Елизавета Тринич-Афанасьева.

Кроме того, молодежь активно использует готовую еду и полуфабрикаты. Например, 22-летняя респондентка призналась, что после переезда от мамы стала чаще их покупать, поскольку готовить самостоятельно ей сложнее.

«По данным Купера, готовую еду все чаще приобретают пользователи 18-24 лет, также она стала популярной у более старшего поколения — 45-55 лет. Что касается городов, заметен рост спроса внутри категории в регионах — на их долю приходится 35-40% заказов с готовой едой. Интерес со стороны разных аудиторий не случаен — продуктовые ретейлеры предлагают широкий ассортимент готовой еды. Так, из анализа поведения пользователей Купера мы выявили паттерны разных групп: одна категория покупателей регулярно заказывает готовую еду в магазинах у дома (3-4 раза в неделю) и предпочитает разнообразное меню: простые салаты, основные блюда и выпечку. Другая часть пользователей чаще делает заказ у премиальных ретейлеров, из готовой еды отдает предпочтение салатам и супам», — Николай Бруяка, директор по развитию бизнеса в «Купере».

37% людей старше 35 лет испытывают ностальгию по блюдам из своего прошлого

В возрасте 23–35 лет люди переживают период значительных перемен, которые существенно влияют на их пищевые привычки. Важные жизненные события — создание семьи, рождение детей, рост финансового благополучия — заставляют их по-новому взглянуть на вопросы питания. Они становятся более осознанными в выборе продуктов, начинают испытывать чувство ответственности за то, что едят, и активно стремятся к улучшению своего рациона. При этом многие отмечают конкретные изменения: желание сбросить вес, понимание новых пищевых потребностей, влияние доходов на состав продуктовой корзины.

«После 35 лет приходит понимание индивидуальных потребностей организма. Люди становятся менее строгими к себе в вопросах питания, перестают зацикливаться на подсчете калорий. К 45 годам появляются первые медицинские ограничения, растет внимание к качеству продуктов. В то же время наличие второй половинки для старшего поколения побуждает есть проверенную привычную еду. Люди этого возраста предпочитают готовить самостоятельно, а не пользоваться готовыми решениями», — отметила Елизавета Тринич-Афанасьева.

При этом с возрастом наблюдается снижение интереса к гастрономическим экспериментам — кажется, что уже познано достаточно нового, и важными становятся не только вкусовые ощущения. Вырастает интерес к созданию атмосферы — сервировка стола, обстановка, компания — теперь это вызывает большие эмоции.

Интересная особенность: 37% людей испытывают ностальгию по блюдам из своего прошлого, но наиболее актуально это для людей старше 35 лет. Чаще всего это еда из детства, которую подавали у родителей, или блюда, которые сами респонденты когда-то готовили — такие воспоминания вызывают теплые чувства и приятные ассоциации.

30 тыс. рублей нужно в месяц на питание жителю России

Что касается трат на еду, то в этом вопросе россияне сошлись во мнении о том, что около 30 тыс. рублей в месяц на человека вполне достаточно. При этом большинство признается, что на самом деле тратит меньше этой суммы — в среднем 18,4 тыс. на одного. А вот нижняя планка трат для нормального питания, по мнению респондентов, составляет примерно 16 тыс. рублей.

При этом организация питания и траты на продукты во многом зависят от состава семьи. В семьях с детьми совместный прием пищи становится важным событием, поводом для общения. Одинокие люди подходят к питанию более практично, стараются экономить.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is