Бизнес на товарах из Китая. Безопасные способы сотрудничества

7 июля 2025, 16:16
0

Бизнес на товарах из Китая. Безопасные способы сотрудничества

Китай – крупнейший мировой производитель товаров широкого потребления. Российские предприниматели активно сотрудничают с Поднебесной. Они закупают товары, запускают продажи и… теряют бизнес.
Бизнес на товарах из Китая. Безопасные способы сотрудничества

Зачем при бизнесе с Китаем регистрация товарного знака в России?

Начиная сотрудничество с китайскими производителями, предприниматели не задумываются о регистрации товарного знака. А если и знают, то  откладывают дело на потом. В этот момент будущие селлеры рискуют.  

  • Бизнес теряет конкурентоспособность. Китайские производители часто предлагают свою продукцию другим компаниям. В итоге один и тот же товар может продаваться под разными брендами одновременно. И пока вы «в тени» без товарного знака, конкуренты смогут эффективно продвигать свою продукцию на рынке. 

  • Отсутствие товарного знака наносит ущерб репутации. Недобросовестные конкуренты могут воспользоваться вашим брендом. Если возникнут проблемы с доставкой или качеством товаров, весь негатив свалится на вас.

  • Бизнес останется без правовой защиты. Выставлять на продажу товары из Китая на маркетплейс без товарного знака можно. Но вы рискуете ввязаться в судебные разбирательства. Их могут инициировать правообладатели зарегистрированных брендов, которые уже продают идентичную продукцию.

  • Проблемы с таможенным оформлением. Отсутствие товарного знака — это задержки на границе, а любой простой – это трата времени и денег.

  • Сложности при заключении контрактов. Многие китайские поставщики предпочитают сотрудничать с компаниями, имеющими зарегистрированные торговые знаки. Такие предприятия воспринимаются как надежные партнеры.

Регистрация товарного знака – первый шаг для того, чтобы обезопасить бизнес. Однако в случае, если вы не являетесь производителем, а перепродаете готовый китайский товар, товарный знак могут аннулировать. 

В практике патентного бюро «Железно» был такой случай. Наш клиент торговал китайским товаром и зарегистрировал на него товарный знак. В какой-то момент китайский производитель начал сотрудничать с другими поставщиками из России. Они вели бизнес без торговых знаков. Наш клиент отправил конкурентам претензии по поводу незаконного использования его бренда. В ответ конкуренты объединились и обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию. Товарный знак оказался под угрозой аннулирования, так как клиент не являлся производителем товара и точно также, как и другие, лишь продавал популярный товар. 

Как быть?

Как безопасно продавать китайские товары

Есть несколько способов сотрудничать с Поднебесной максимально безопасно. 

Лицензионный договор. Вы больше года продаете китайские товары, на них оформлен товарный знак. Но может случиться так, что китайский производитель сам захочет выйти на российский рынок. Когда азиатская компания подаст свою заявку на регистрацию товарного знака, Роспатент откажет ей. Все потому, что вы зарегистрировали свой бренд раньше. Однако производитель вправе оспорить вашу регистрацию в Палате по патентным спорам. Итог – прощай, товарный знак!

Чтобы не лишиться товарного знака, можно предложить производителю заключить лицензионный договор. Он позволит использовать бренд на законных основаниях и продолжить работу. Взамен вы будете платить вознаграждение. Оно может быть разовым, выплачиваться с определенной периодичностью или рассчитываться как процент от продаж. 

Стать дистрибьютором. Наиболее безопасная стратегия сотрудничества с Китаем – стать официальным дистрибьютором. Для этого нужно связаться напрямую с производителем и попросить у него письмо-поручение. 

Документ предоставит исключительные права: вы будете единственным законным представителем китайской компании в России. Никто из конкурентов не сможет вам помешать.

Организовать контрактное производство в Китае. Ещё один способ сотрудничества – заказать производство товара у китайского производителя. Продукт изготовят по вашим требованиям. Обязательно зарегистрируйте на него товарный знак и спокойно ведите бизнес. 

Контрактное производство имеет ряд преимуществ:

  • Не нужно платить за аренду помещения, зарплату и прочее. Только за продукт.

  • Есть возможность адаптировать товар под российских покупателей, уровень спроса и прочие критерии рынка. 

  • Сможете выйти на другие зарубежные каналы. Но для каждой страны, где вы собираетесь вести бизнес, нужно будет регистрировать свой товарный знак. 


Регистрация товарного знака — сложный многоэтапный процесс. Лучше всего пройти его с опытным экспертом. В патентном бюро «Железно» есть этот опыт!

  • 97,6% знаков, поданных на регистрацию вместе с нами, успешно её проходят. Если Роспатент откажет, мы бесплатно передадим другой знак или вернем деньги за услуги. 

  • За 24 часа мы проверим ваш знак по 17 критериям Роспатента. Подготовим заявку и направим её в Роспатент.

  • Все условия и цены зафиксированы в договоре. Процессы прозрачны, без неожиданных доплат.

Остались вопросы? Получить консультацию можно на сайте патентного бюро «Железно», в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is