Иностранные бренды пытаются аннулировать за неиспользование

1 июля 2025, 15:29
0

Иностранные бренды пытаются аннулировать за неиспользование

В Суде по интеллектуальным правам выросло число обращений о досрочном прекращении охраны товарного знака по причине его неиспользования. Это явление можно объяснить тремя причинами.
Иностранные бренды пытаются аннулировать за неиспользование

Российские бизнесмены претендует на иностранные бренды

Рост обращений связан с уходом иностранных компаний с российского рынка в 2022 году. На дворе — 2025. Как раз прошло три года неиспользования. Однако как бы российские бизнесмены не хотели заполучить себе раскрученные иностранные бренды, шансов мало. Недавний пример — в мае суд отказался аннулировать товарные знаки Starbucks в России. Иск подавал ресторатор Антон Пинский. Он настаивал, что Starbucks более двух лет не использует товарные знаки в России, а значит, они подлежат досрочному аннулированию. Это открыло бы ему путь к регистрации собственных марок. В свое время Роспатент отказал ему в регистрации товарных знаков Stars Pinsky Сoffee и Stars Kanokov Сoffee. Ведомство посчитало, что они слишком похожи на логотип сети кофеен Starbucks — в частности, на них также изображена женская голова в короне. 

Иностранные компании защищают свои бренды

Даже если компания не ведет свою деятельность в России, она может зарегистрировать или продлевать действие своего товарного знака. Это не говорит о желании начать бизнес или вернуться на наш рынок. Так компания защищает свой бренд и репутацию от подделок, контрафакта и дискредитации.

- Если иностранные компании подают заявки на продление регистрации своих брендов, нельзя однозначно сказать, возвращаются они или нет. Это вопрос, скорее, сохранения репутации, устойчивости бренда, возможности его защиты. Ведь и в тех странах, где они не работают официально, многие компании тоже регистрируют и сохраняют свои товарные знаки. И это не означает, что в конечном итоге их продукция там появится, рассказал в одном из своих последних интервью руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Расчистка поля для новых товарных знаков

Свободных обозначений становится все меньше. Предприниматели все чаще сталкиваются с ситуацией, когда название уже занято. Тут важно проверить: занято и  используется или же “лежит без дела”? Во втором случае зарегистрированный товарный знак можно аннулировать. В условиях конкуренции усиливается интерес к механизму досрочного прекращения охраны товарного знака. Неважно, иностранного или нет. Сегодня пользуется спросом любое яркое емкое название. Недавно я писала, насколько остро этот вопрос стоит в Китае. В Поднебесной регистрируют все, что можно. На благозвучность и смыслы не обращают особого внимания. Так как свободных наименований практически нет, актуальны биржи товарных знаков, где можно купить готовое название. Выбор можно сделать из более чем 3 миллионов вариантов. Уверена, нас ждет то же будущее. Биржи готовых товарных знаков становятся все популярнее.

Повышенный уровень контроля за объектами интеллектуальной собственности

Третья причина — еще более общего плана. Вот уже несколько лет как статистика свидетельствует о росте объектов интеллектуальных прав. В 2024 году Роспатент принял более 137 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков. Это на 56% больше, чем в 2022-ом году! Рекорды бьются каждый год, начиная с 2021 года. И за пять месяцев 2025-го года статистика подачи заявок от российских компаний продолжает тренд предыдущих лет. 

Регистрировать стали больше, а значит растет и уровень контроля со стороны правообладателей. И вообще всевозможных действий в сфере интеллектуальной собственности стало больше. В том числе — попыток аннулирования товарных знаков. 

Аннулирование товарного знака — процесс непростой и небыстрый. У патентного бюро “Железно” есть такой опыт. Обращайтесь, с радостью поможем! Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is