MAX от VK: обзор национального мессенджера, который мечтает стать супераппом

В конце марта 2025 года VK запустила бета-версию цифровой платформы MAX. На конец июня в ней уже зафиксировали миллион регистраций. По задумке платформа должна стать супераппом — приложением со множеством функций, как например Яндекс Go. На первом этапе в MAX должны быть доступны мессенджер, чат-боты, мини-приложения и возможность переводить деньги контактам. Позже в MAX должна появиться интеграция с государственными сервисами. Получается, VK делают этакий WeChat по-русски.
В этой статье разберёмся:
- что из себя представляет MAX,
- какие функции уже работают,
- нужен ли этот мессенджер бизнесу.
В качестве бонуса экспертные комментарии от команды IT-Agency: Аллы Рауд, руководителя направления ASO, и Натальи Дворянской, руководителя направления контент-маркетинга.
Алексей Игнатов, экс-редактор
Дисклеймер: информация в статье актуальна на конец июля 2025 года. Когда функционал MAX обновится, мы дополним материал.
Что такое MAX и как в нём зарегистрироваться
VK позиционирует MAX как быстрое и лёгкое приложение для общения и решения повседневных задач. Приложение доступно на Android, iPhone, компьютерах на Windows и macOS, а также в виде веб-версии. Для удобства дальше буду называть MAX мессенджером, потому что сейчас это его основной функционал.
Иконка приложения лаконичная и представлена в виде плоского логотипа. От конкурентов отличается использованием градиента на фоне. Однако, если не знаешь, о каком приложении речь, не совсем понятно значение данного логотипа. Возможно, это отсылка к облаку речи из комиксов, однако на уровне ассоциаций немного похоже на дейтинг.
Алла Рауд, руководитель направления ASO
В качестве преимуществ на сайте выделяют:
- Высокое качество звонков даже в сетях со слабым сигналом;
- Возможности практически любого современного мессенджера: стикеры, реакции, отправка файлов до 4 Гб;
- Чат‑боты и мини‑приложения, которые предоставляют доступ к партнёрским сервисам и позволяют решать повседневные задачи. Какие? Пока непонятно, дорожной карты по ботам и приложениям нет.
Приложение обещает максимум возможностей для общения, бизнеса, жизни, важных дел, но пока это обычный мессенджер
Основной функционал стандартен для мессенджера — на это и сделан упор в текстовых и визуальных материалах в сторах. В качестве основного конкурентного преимущества выделяют хорошее качество вызова даже при плохой связи. Это же преимущество подчеркивают блогеры в рекламе приложения: говорят, что мессенджер ловит даже в лифте и на парковке. Также упоминают, что MAX даёт больше возможностей, чем привычные мессенджеры, но сами эти возможности не отражены.
Алла Рауд, руководитель направления ASO
Зарегистрироваться в мессенджере можно с помощью российского или белорусского номера телефона, на который отправляют смс с кодом. После входа приложение первым делом запрашивает доступ к контактам, чтобы быстрее найти друзей и знакомых. После этого можно задать имя, фамилию и фото профиля. Фотографию можно загрузить свою либо выбрать один из готовых аватаров.
Я зарегистрировался с первого раза: код из смс автоматически встал в поле в приложении. Однако, бывает, что код не приходит.
Хотел зарегистрироваться в MAX: посмотреть, что за мессенджер такой, потестить. А мне код в смс не приходит весь день. Вот вообще никак. Раз 20 запрашивал — тотальный игнор.
МАКСимально тупо это, конечно. МАХнул на него рукой пока что.
Павел Молянов, основатель агентства «Сделаем»
Есть ощущение, что предложенные аватары сгенерированы нейросетью. В мессенджер встроен GigaChat от Сбера, что намекает на подтверждение этой мысли
Интерфейс и возможности MAX
Интерфейс приложения минималистичный. По умолчанию используется цветовая схема системы, но можно вручную выбрать светлое или тёмное оформление.
Визуально MAX не сильно отличается от VK Мессенджера:
- те же 4 вкладки: контакты, звонки, чаты, настройки,
- та же структура вкладок с чатами,
- то же оформление чатов и меню.
База у этих двух мессенджеров одна, но местами интерфейс выглядит чуть-чуть иначе.
С точки зрения ASO приложение определённо представляет интерес. Мы проанализировали MAX так же, как делаем это с проектами клиентов.
Приложение регулярно обновляется и находится в топах в своей категории в App Store и Google Play. Однако получает значительно меньше установок в месяц по сравнению с конкурентами: в 155 раз меньше топового конкурента в App Store и в 72 раза меньше топового конкурента в Google Play.
Объём семантического ядра также в разы меньше показателей других приложений. В видимых метаданных практически не использованы ключевые слова. Наибольший трафик в нише приносят брендовые ключи, по которым мало высоких позиций.
Кросс-локали не заполнены. Конкуренты тоже их не используют, поэтому открытие новых локалей и заполнение их релевантными ключами дало бы небольшое преимущество: возможность получить дополнительную индексацию и занять более высокие позиции в выдаче.
Алла Рауд, руководитель направления ASO
Десктопная версия приложения такая же минималистичная, но на вкладке со всеми чатами нет списка контактов
Список чатов встречает двумя предустановленными ботами: MAX и GigaChat. Первый приветствует и будет присылать сообщения об обновлениях. Второй запускает мини-приложение с нейросетью от Сбера.
GigaChat умеет:
- создавать изображения и открытки,
- писать тексты,
- расшифровывать аудиосообщения,
- кратко пересказывать видео и статьи,
- отвечать на повседневные вопросы.
На момент регистрации из моих контактов в MAX был всего один человек, но этого достаточно, чтобы оценить функционал.
Контактам можно отправлять:
- изображения,
- деньги,
- геолокацию,
- другие контакты,
- файлы.
По идее, пользователи могут переводить деньги через СБП. На деле перевод можно сделать только из двух банков: Альфа-Банка и ВТБ. Другие банки появятся позже.
Остальной функционал не отличается от других мессенджеров. Можно ставить реакции на сообщения, отправлять стикеры и голосовые. Разве что кружочков нет.
Чаты можно распределить по папкам, как в Телеграм. По умолчанию есть две папки: все и новые. Чтобы создать собственную, нужно перейти в меню с настройками. Отметить несколько чатов в списке и так создать для них папку не получится — всё только через настройки.
Максимум возможностей, которые очень трудно найти
В июле VK объявили, что начали тестировать каналы в MAX. К тесту присоединились более 50 авторов: крупные СМИ, блогеры, звёзды и инфлюенсеры. Фактически тест идёт с середины июня: например, канал Артемия Лебедева создан 16 числа. Найти каналы можно через поиск либо на отдельной витрине-боте.
Возможность создавать каналы планируют открыть всем пользователям осенью.
Забавный факт: я не нашёл кнопку с каналами ни на телефоне, ни на десктопе. Список можно открыть только по ссылке на бота, которой нет в пресс-релизе. Нашёл её в Телеграм-каналах, которые осветили этот момент.
Концептуально это то же самое, что и каналы в Телеграм. В основе постов лежат тексты, но можно прикрепить изображение или видео. На посты можно ставить реакции. Позже в каналах обещают добавить счётчик просмотров, возможность комментировать посты, настройку отдельного чата канала и визуального оформления.
По состоянию на июль MAX испытывает технические проблемы из-за того, что находится в стадии бета-тестирования. Сейчас он не особо конкурирует с устоявшимися Telegram и WhatsApp*. В перспективе MAX — конкурент сразу всем, потому что заявленного функционала больше не может предложить ни один мессенджер или соцсеть.
На мой взгляд, по соотношению количества частных и бизнес-аккаунтов MAX скоро выйдет вперёд и сможет конкурировать с Telegram. Хотя бы потому, что с 1 июня банки, операторы связи, маркетплейсы и госорганы не могут общаться со своими клиентами с помощью иностранных мессенджеров.
*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской в РФ
Наталья Дворянская, руководитель направления контент-маркетинга
Так выглядит бот со списком каналов
Судя по всему, описание каналов индексируется. Значит в него можно будет прописывать ключевые слова
Артемий Лебедев создал канал в середине июня, а через месяц уже продал в нём первую рекламу
Основной контент в каналах — это кросспостинг из Телеграм, кроме кружочков, потому что такого функционала ещё нет в MAX. Чтобы набрать первых подписчиков, блогеры в основном сделали только один пост с призывом подписаться в новом мессенджере. Тем временем Mash оставляют ссылку на канал в MAX в каждом посте.Если посмотреть на форматы публикаций и типы контента, в каналах в MAX публикуют:
- новостные подборки,
- ссылки на видеоролики, подкасты и интервью,
- аналитику и экспертные комментарии, обзоры рынка, рекомендации,
- фотоотчёты с мероприятий, инфографика, подборки мемов.
Наталья Дворянская, руководитель направления контент-маркетинга
Когда создание каналов в MAX станет доступно всем, мессенджер станет ещё одной площадкой для контакта с аудиторией. С учётом грандиозных планов на развитие платформы блогерам и бизнесу есть смысл заводить там свой канал. Первые получат ещё одну площадку для продажи рекламы, а вторые — ещё один инструмент контент-маркетинга.
Для набора подписчиков в канал в новом мессенджере подойдут уже устоявшиеся механики:
- Периодические призывы подписаться в MAX в других каналах: соцсетях, мессенджерах, емейл-рассылках;
- Значок мессенджера со ссылкой на канал на сайте;
- QR-коды для офлайн-бизнеса;
- Ключевые слова в названии и описании канала в MAX, чтобы пользователи могли найти его через поиск.
С помощью MAX можно будет реализовывать ключевые тренды контент-маркетинга 2025–2026:
- Тренд на эмоциональный и аутентичный контент для повышения доверия и лояльности клиентов;
- Тренд на омниканальность и интеграцию сервисов;
- Тренд на интерактивный контент для повышения активности и вовлеченности через чат-бот и мини-приложения;
- Тренд на гиперперсонализацию через использование AI и аналитики для персонализации сообщений и предложений;
- Тренд на искусственный интеллект для автоматизации создания контента через встроенный AI-ассистент GigaChat.
Наталья Дворянская, руководитель направления контент-маркетинга
Чат-боты и мини-приложения тоже заявлены в текущем функционале. На сайте даже есть раздел «Для разработчиков», в котором рассказывают о них. Однако, найти чат-боты ещё сложнее, чем каналы, потому что отдельной витрины с ними нет.
Единственные два бота, которые сразу на виду — MAX и GigaChat. О них я уже рассказал. Одного чат-бота я нашёл через поиск по слову «бот». Он должен помочь создать собственный стикерпак, но не работает после начала диалога ????
Чат-бот для создания стикеров отказался реагировать на начало диалога и не предложил никаких команд ни с телефона, ни с десктопа
Ещё несколько ботов и приложений я нашёл благодаря пресс-релизам:
- Ozon Travel для организации путешествий;
- Сферум для настройки учебного профиля. Правда, бот выдаёт ошибку;
- YCLIENTS для напоминания о записях на стрижку и прочие услуги;
- ВТБ — цифровой банк в мессенджере.
Список пока небольшой, но наверняка он будет пополняться. Если вы уже пользуетесь каким-то чат-ботом в Телеграм, возможно, его уже перенесли в MAX. Попробуйте поискать его по названию.
Пока что чат-боты и мини-приложения почти не представлены на платформе. Возможно, в будущем мы будем пользоваться ими так же, как в Телеграм

В мини-приложении Ozon Travel можно купить авиа- и железнодорожные билеты, а также забронировать гостиницы и туры. Все документы по поездке, перелёту и проживанию обещают хранить в чат-боте
Итог
Мессенджер MAX ещё находится на стадии бета-версии. Однако, правительство уже признало его национальным и заявляет, что MAX станет платформой, которая обеспечит безопасное общение и доступ к цифровым сервисам от государства и бизнеса. Сейчас не хватает только карты развития, чтобы понимать, какой функционал и сервисы нас точно ждут в будущем.
На мой взгляд, мессенджер MAX выглядит очень заманчиво с точки зрения контент-маркетинга. Я вижу огромный потенциал и позитивно наблюдаю за развитием платформы. С учётом государственной поддержки, интеграции с ключевыми цифровыми сервисами, MAX, на мой взгляд, обладает потенциалом стать важным каналом контент-маркетинга в России.
Наталья Дворянская, руководитель направления контент-маркетинга
Ключевая проблема MAX произрастает оттуда же, откуда и у всех других новых соцсетей после 2022 года. Его сделали не по запросу аудитории, чтобы закрыть какую-то существующую потребность или боль. Это копия, которая местами вторична по отношению к другим мессенджерам в общем и к материнской соцсети в частности. Если мессенджеру будет что предложить пользователям за рамками окна сберкассы — у него есть будущее. Если нет, то это станет ещё одной иконкой, которую ты будешь тапать только по прямой необходимости, как Госуслуги.
Сергей Афонин, главный редактор
На момент сбора данных рейтинг приложения в App Store — 4.2. Нужно удерживать его на данном уровне и работать над улучшением. Это повысит конверсию в установку.
Рейтинг приложения в Google Play — 3.4 и он нестабилен. Нужно увеличить показатель как минимум до 4, чтобы он не оказывал негативного влияния на конверсию.
В обоих сторах зафичерены отзывы с низкой оценкой и негативным содержанием. Разработчик редко отвечает на отзывы, чем упускает возможность повысить оценку и вызывает ещё больший негатив. Обратная связь на отзывы и оперативное решение проблем пользователей могут стать хорошим способом удержать и повысить рейтинг.
Алла Рауд, руководитель направления ASO
Рассказал и записал Алексей Игнатов, отредактировал Сергей Афонин