Чарджбеки: как избежать запросов на возврат средств

BetaTransfer
Блог компании на Cossa.ru
BetaTransfer
Блог компании на Cossa.ru
28 ноября 2022, 14:26
0

Чарджбеки: как избежать запросов на возврат средств

Чарджбеки, или возвратные транзакции для бизнесов часто становятся настоящей головной болью, угрожая стабильности доходов и даже самому существованию проект. Разберемся в статье как их избежать.
Чарджбеки: как избежать запросов на возврат средств

Чарджбеки, или возвратные транзакции, были придуманы для того, чтобы защитить покупателей от фрода и дать им несложный способ оспорить подозрительные покупки. Но для бизнесов чарджбеки часто становятся настоящей головной болью, угрожая стабильности доходов и даже самому существованию проекта. 

Особенно сильно от возвратных платежей страдают хайриск-категории, такие как IT, финансы, сервисы по подписке, туризм, гемблинг, нутра, ритейл и т.п. Мало того, что в них чарджбеки случаются чаще — именно потому категории и называются высокорисковыми, — так еще и платежные системы, банки и регуляторы склонны быстро блокировать счета high risk мерчантов и не открывать новые, если коэффициент возвратных платежей становится слишком высоким. 

При этом оспаривание чарджбеков, даже успешное, коэффициент не снижает — а значит, гораздо важнее успешно избегать чарджбеков, чем решать спор в свою пользу. Существует несколько подходов к решению этой задачи с разными уровнями эффективности. 

Первый подход, наименее эффективный, но достойный упоминания, базируется на контринтуитивном факте:  иногда потребителям достаточно знать, что возврат сделать легко, чтобы не делать его. Сделав политику возврата максимально простой и прозрачной, можно добиться некоторого снижения количества чарджбеков. 

Следующий прием является обязательным для каждого бизнеса, и это — предотвращение мошенничества. Позаботьтесь о том, чтобы прием платежей осуществлялся с применением всех современных стандартов безопасности, а также инвестируйте в хорошую антифрод-систему, способную распознавать юзеров, которые часто оспаривают транзакции. 

Наконец, есть один способ избежать чарджбеков со 100% эффективностью — это прием оплат в криптовалюте. Записанные в блокчейн транзакции не поддаются редактированию или отмене, поэтому крипта полностью нивелирует риск чарджбеков. При этом подключить криптовалютный эквайринг для своего проекта очень просто — достаточно воспользоваться сервисом BT-Wallet от BetaTransfer Kassa

С BT Wallet можно проводить транзакции в Bitcoin, Ethereum с нулевой комиссией на прием, а также USDT (TRC/ERC20) с комиссией менее 2%. Для тех, кто переживает о волатильности курса криптовалюты, есть возможность зафиксировать его в USDT, чтобы избежать потерь. Обработка транзакций занимает до 15 минут. И, конечно, с оплатами в крипте бизнес полностью обезопасен от чарджбеков и может спокойно работать, не переживая о своем статусе.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is