Холды и роллинги: полный гайд от BetaTransfer Kassa

16 ноября 2022, 16:12
0

Холды и роллинги: полный гайд от BetaTransfer Kassa

Каждый, кто имеет дело с платежами, знаком с такими понятиями как “холды” и “роллинги”. Давайте с ними разберемся.
Холды и роллинги: полный гайд от BetaTransfer Kassa

Каждый, кто имеет дело с платежами, знаком с такими понятиями как “холды” и “роллинги”. Но далеко не все полностью понимают, что именно они собой представляют и какое значение имеют для финансов. При этом тема важная — особенно для мерчантов из хайрисковых категорий. Предлагаем разобраться в деталях с помощью гайда от BetaTransfer Kassa

Холды

Под холдом понимается заморозка всей суммы транзакции на определенный срок — от одного дня до двух недель (в среднем около трех дней). Делается это для того, чтобы обезопасить, в первую очередь, конечного клиента и оперативно вернуть ему деньги, если что-либо с транзакцией пойдет не так — например, нужного товара не окажется на складе. 

На словах хорошо, но по факту холды иногда сильно мешают в работе другой стороне — мерчантам. Так, покупатель может запросить возврат даже если с товаром все в порядке, и по правилу “клиент всегда прав” ему в большинстве случаев сначала вернут холдированные средства, а потом станут разбираться. Кроме того, владелец бизнеса может рассчитывать на определенные средства на счету (например, чтобы в срок рассчитаться с подрядчиками), но не сможет получить к ним доступ из-за холда. 

Betatransfer Kassa в курсе таких нюансов, а потому не применяет холдинги кроме отдельных случаев, которые зависят от требований банка и гео оперирования. Даже в таких ситуациях холд не превышает 24-48 часов. В стандартной же практике работа ведется без заморозки средств на аккаунтах и каких-либо ограничений на вывод денег. 

Роллинги

Роллинг — это частичная заморозка транзакции, обычно от 5 до 10%, на срок от 30 до 180 дней с возможной пролонгацией по запросу платежной системы (например, на время расследования по чарджбеку). 

Основная задача роллинга — выступать страховкой на случай чарджбека. Именно поэтому они несут высокий риск для бизнесов из хайрисковых категорий, которые часто сталкиваются с запросами на возврат средств. Проблема нарастает постепенно: один-два роллинга не кажутся большой проблемой, но если их количество резко возрастает, аккаунт high risk мерчанта может оказаться полностью заблокированным. 

Понимая это, мы очень гибко подходим к назначению роллингов. Каждый случай индивидуален и учитывает не только категорию бизнеса, но и требования банка и страны, в которой ведется бизнес. Часто роллинг нами не назначается. 

Ответить?
Введите капчу

Реклама

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is