ЗСК для физических лиц введут не раньше 2023 года

18 февраля 2022, 16:00
0

ЗСК для физических лиц введут не раньше 2023 года

ЦБ РФ сообщил, что платформа “Знай своего клиента” для физических лиц заработает не ранее 2023 года.
ЗСК для физических лиц введут не раньше 2023 года

Сначала ее будут тестировать на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Для них новые правила заработают уже в 2022 году.

Согласно закону, юридических лиц и предпринимателей в рамках новой платформы разделят на категории высокого, среднего и низкого риска в соответствии с предполагаемым уровнем вовлеченности в сомнительные операции. “Антиотмывочный” закон, по идее, должен снизить нагрузку контролирующих органов на добросовестных предпринимателей, а тех, кто по мнению законодателей вовлечен в “мутные” дела, наоборот, взять под пристальное наблюдение. Банки будут вправе отказать в проведении операций в адрес средне- и высокорисковых бизнесов.

Что это означает для бизнесов? 

По сути, имеем очередной виток “закручивания гаек” в плане проведения платежей от клиентов для любых бизнесов, которые банки посчитают подозрительными. Представители многих нишевых бизнесов давно следят за развитием событий с “антиотмывочным” законом, ведь их он задевает в первую очередь. Попав в категорию с наибольшими ограничениями, можно серьезно застопорить бизнес. 

В таких условиях наличие профессионального платежного партнера, который умеет решать проблемы со стороны банков, становится как никогда важным. Таким партнером для вашего бизнеса может стать BetaTransfer Kassa — ведь мы всегда в курсе событий, при любых обстоятельствах до последнего отстаиваем позицию клиента и умеем обеспечивать стабильную высокую проходимость даже в сложных ситуациях. 

Кроме того, Центробанк сообщил о намерении распространить действие платформы “Знай своего клиента” на некредитные финорганизации. Соответствующие поправки планируют вносить в течение 2022 года. Здесь все проще — сами банки оценивают процесс как более простой и “дешевый”. 

Актуальна ли проблема в целом? 

По данным Центробанка, объемы сомнительных операций в первой половине этого года снизились более чем на 10%. Почти на 20% упал оборот незаконного обналичивания валюты. Несмотря на это, регулятор продолжает ужесточение правил. И это актуально для всего мира: принцип “Знай своего клиента” глобально применяют банки, страховые компании, экспортные кредиторы и другие финансовые учреждения. Первоначально на мировом уровне эти правила были предназначены только для финансовых учреждений, но сейчас нефинансовая отрасль, финтех, дилеры виртуальных активов и даже некоммерческие организации обязаны их соблюдать.

 


Письма Коссы — лаконичная рассылка о диджитале в рунете

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама

📨

Письма Коссы:
опыт и мнения диджитала ↓




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой