Как работать с обратными ссылками. Стратегии линкбилдинга

25 августа 2020, 10:39
0

Как работать с обратными ссылками. Стратегии линкбилдинга

Cсылочный фактор перестал быть абсолютной доминантой, бэклинки на сайт все также важны для продвижения, но сами по себе уже не работают, а учитываются в комплексе с другими факторами ранжирования.
Как работать с обратными ссылками. Стратегии линкбилдинга

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ

Бэклинки продолжают играть важную роль в ранжировании сайта. Если на ресурс появляются ссылки — значит, он пользуется популярностью у аудитории и может претендовать высокие позиции в выдаче. На этом простом принципе также как и раньше строится логика поискового ранжирования, но со своими существенными нюансами. Во-первых, сейчас ссылочный фактор перестал быть абсолютной доминантой. Это значит, что бэклинки на сайт все также важны для продвижения, но сами по себе уже не работают, а учитываются в комплексе с другими факторами ранжирования.

Наращивание ссылок осуществляют с оглядкой на два строгих алгоритма — Google Penguin и яндексовский «Минусинск». Эти два фильтра за несколько лет навели порядок в выдаче и искоренили ситуацию, когда возможности поискового продвижения на 90% зависели от покупных ссылок. К 2015 году биржевая торговля бэклинками достигла небывалых объемов. Лучше ранжировались те сайты, которые имели возможность массово закупить ссылки и обеспечить себе короткий путь в топ. Естественно, при таком сценарии качество сайтов в выдаче отходило на второй план.

Сегодня Penguin и «Минусинск» по большей части решили эту проблему. Ссылочный спам перестал влиять на результаты выдачи, а к линкбилдингу стали подходить максимально выверено. В этой статье мы расскажем, как в современных реалиях безопасно наращивать обратные ссылки и получать от них желаемый эффект.

Стабильная динамика ссылочного профиля

Важным условием для эффективного линкбилдинга является планомерная динамика ссылочного профиля — когда ссылки наращиваются постепенно без резких скачков. Всплески активности (бэклинки появляются часто и в большом объеме) могут насторожить поисковые алгоритмы. Их реакция в этом случае может быть разной: сомнительные бэклинки либо просто не будут учтены при ранжировании сайта, либо идентифицируются как ссылочный взрыв и повлекут наложение фильтра.

Оптимальная динамика наращивания бэклинков — вопрос сугубо индивидуальный. Здесь происходит корреляция главным образом с трастом сайта, его трафиком и текущим ссылочным профилем. Чем выше эти показатели, тем активнее можно работать с бэклинками. Многое зависит и от доноров — ресурсов, на которых размещают ссылки. Чем они трастовее и релевантнее, тем меньше потенциальных рисков для сайта-реципиента.

Естественная динамика ссылочного профиля

Увеличение траста за счет сайтов-доноров

Траст сайта — основополагающий фактор ранжирования. Чем он выше, тем легче страницам занимать высокие позиции в поисковой выдаче. Прокачать авторитетность сайта можно, в том числе, за счет обратных ссылок с трастовых площадок. Оценить этот параметр у потенциального донора можно по косвенным признакам: возраст домена, посещаемость, количество проиндексированных страниц, присутствие в трастовых каталогах и пр. Но все это даст лишь приблизительную картину. Для точного расчета траста используют специализированные инструменты, самыми популярными из которых являются Ahrefs, Majestic, MOZ.

Равнение на релевантность

Тематика площадки-донора должна в общих чертах соответствовать тематике сайта-реципиента. Соблюдение этого принципа существенно усиливает эффект от каждой получаемой ссылки и снижает вероятность поисковых санкций при злоупотреблении бэклинками. Помимо тематической близости двух сайтов, важно стремиться к тому, чтобы документ, с которого вы получаете ссылку, был максимально релевантным целевой странице. На практике такое выходит далеко не всегда, но к этому нужно стремиться, поскольку эффект от обмена ссылками в этом случае — самый высокий.

Безопасный баланс анкорных и безанкорных ссылок

Наращивая обратные ссылки важно следить за анкор-листом. Ссылочный профиль, в котором преобладают запросы с коммерчески-спамными словами «купить», «дешево» и т.д., не выглядит естественным для поисковиков и представляет потенциальную угрозу для всего проекта. С 2015 года, когда «Минусинск» начал массово обваливать сайты за манипуляции с покупными ссылками, от использования анкорных ссылок отказалась большая часть оптимизаторов.

После того как Рунет оправился от первого удара и более-менее понял логику работы антиссылочных фильтров, к анкорным ссылкам вернулись снова. Это вовсе не значит, что они стали безопаснее. Злоупотребление коммерческими ссылками все также может повлечь санкции, но оптимизаторы не отказываются от их использования, поскольку при всех рисках они наиболее эффективны в плане SEO. Проверенна стратегия линкбилдинга — соблюдение баланса разных типов ссылок. Оптимальное соотношение анкорных и безанкорных вхождений в среднем составляет 20% на 80%. При такой схеме обеспечивается форсированный SEO-эффект и одновременно сглаживается спамность.

Подробнее о том, что такое анкорные и безанкорные ссылки — читайте в нашем SEO-справочнике

Молодым сайтам, которые еще пребывают в песочнице или же только начали давать трафик, лучше проставлять не более пяти анкорных ссылок в месяц, компенсируя их безанкорными линками в общем количестве не более 15 штук. Трастовым сайтам можно увеличить долю коммерческих ссылок до 7-10 в месяц, не забывая уравновешивать каждую анкорную ссылку 3-4 безанкорными. При этом ключевые фразы анкор-листе должны быть разнообразны, без явного преобладания одного ключа.

Разбавление профиля крауд-ссылками

Поисковым алгоритмам важна естественность ссылочного профиля. Эффективным помощником в этом вопросе становятся крауд-ссылки. Речь идет о сигналах, поступающих с социальных площадок — форумов, соцсетей, отзовиков и других мест, где ссылки с большой долей вероятности оставляют живые пользователи.

Крауд-маркетинг полезен главным образом тем, что хорошо оттеняет эффект сеошных ссылок. Поэтому его используют в качестве стабилизирующего фактора в общей стратегии линкбилдинга. Также благодаря своей доступности и безопасности крауд-линки выручают, когда нужно обеспечить стабильную динамику ссылочного профиля — размещение на сайт бэклинков каждый день или каждые несколько дней становится не такой сложной (и затратной) задачей.

Вам также может быть интересно:
Тонкости использования крауд-ссылок

Важно понимать, что профиль, сформированный из одного лишь крауда, не сможет обеспечить должного SEO-эффекта. Такие ссылки очень важны именно в качестве игроков второго плана. Как основное средство продвижения их целесообразно использовать разве что для сайтов, находящихся в песочнице, для которых риск нажить проблем из-за покупных ссылок особенно высок.

Уникальность ссылающихся доменов

Выбор качественного донора — процесс небыстрый и трудоемкий. Поэтому многим может показаться привлекательной идея, использовать по максимуму небольшую выборку тщательно проверенных сайтов и получать ссылки с одних и тех же ресурсов. Спешим разочаровать: такая стратегия подойдет разве что для локального продвижения целевых страниц. Для увеличения общего траста, на ваш сайт должны ссылаться уникальные домены. Это принципиальное условие, на котором базируется логика линкбилдинга.

Расширение тематичности доноров

Тематика сайтов-доноров должна быть близкой тематике продвигаемого проекта. Это принципиальное условие эффективного линкбилдинга. При этом ссылочный профиль должен быть максимально разнообразным. Чтобы соблюсти эти два на первый взгляд противоречивых условия, к проблеме расширения тематичности доноров подходят творчески, но все с тем же стратегическим расчетом.

Предположим, что вы продвигаете столярную мастерскую. Помимо тематически близких площадок — форумов мастеровых, DIY-сайтов и т.д., обратные ссылки можно (и нужно) разместить на сайтах сторонней тематики. Например, это может быть популярный нынче партнерский материал в СМИ, статья с прямой ссылкой на сайте бизнес-тематики (естественно, о столярном бизнесе), материалы на ресурсах посвященных строительству или дизайну и т.д. Практика показывает, что, если подключить креатив и логику, расширить тематичность доноров можно в любом направлении, при этом сделать это так, чтобы ссылка на сайт оставалась 100% релевантной.

Мониторинг ссылочного профиля

Сосредотачивая силы и ресурсы на получении новых бэклинков, важно не забывать о мониторинге текущего профиля. В первую очередь речь идет о настройке отслеживания полученных ссылок. Тем, кто заказывает бэклинки на биржах в этом вопросе проще — подобные сервисы имеют функционал, позволяющий контролировать вложения. Для самостоятельного отслеживания используют специализированные инструменты: Linkchecker, Ahrefs и пр. Таким образом, если владельцы площадки удалят купленную вами ссылку, вы своевременно заметите изменения и сможете урегулировать вопрос по горячим следам.

Потерять трастовые бэклинки можно и из-за происков конкурентов. В Рунете до сих пор практикуется вид ссылочного мошенничества, когда недоброжелатели, представившись владельцами сайта-реципиента, просят удалить исходящую ссылку. Такая просьба выглядит абсолютно нормально, если аргументировать ее тем, что, например, изменился интент страницы и ссылка утратила свою релевантность. Систематическое отслеживание потерянных ссылок и оперативное выяснение причин их удаления позволят не стать жертвой такого вида мошенничества. Возьмите за правило раз в неделю уделять время анализу ссылочного профиля, используя штатные сервисы Яндекса и Google или специальные анализаторы.

На что обращать внимание?

Отслеживайте спамные бэклинки. Резкий прирост внешних ссылок — повод проявить настороженность, поскольку это может быть «подарок» от недобросовестных конкурентов, решивших таким образом пессимизировать ваш сайт. В этом случае первым делом проверяют источники ссылок. Если это ресурсы категории 18+ или линкопомойки, не имеющие малейшего отношения к тематике сайта, скорее всего речь идет об атаке.

Проверяйте все новые ссылки и их источник. Нежелательные бэклинки намного чаще появляются без злого умысла. Это происходит, когда пользователи делятся ссылками на ваш ресурс на тематически релевантных площадках, но с плохой поисковой репутацией. Например, сайт-донор, на котором получена естественная ссылка, может быть заражен вирусами или иметь заспамленный ссылочный профиль, очевидно, что обмен бэклинками с такой площадкой принесет мало пользы вашему сайту.

Контролируйте анкор-лист. Во-первых, это позволит избежать ситуаций, когда в ссылочном профиле со временем начинают преобладать однотипные ключи. Во-вторых, обезопасит от такого пусть и не очень популярного приема негативного SEO, когда на сайт проставляют переспамленные анкорные ссылки. Некоторые особо беспринципные конкуренты могут не жалеть ресурсов на то, чтобы подвинуть оппонента в выдаче таким заморочливым методом.

Что делать с откровенно спамными ссылками, ведущими на ваш сайт? В случае с Google этот вопрос решается просто. Инструмент Disavow Links Tools позволяет вручную отклонить нежелательные бэклинки — в дальнейшем они не будут учитываться при ранжировании. Отдельно отметим, что этот процесс можно автоматизировать. Например, в сервисе BackLinks Checker предусмотрена возможность пакетного анализа бэклинков на предмет качества доноров — вы выгружаете список ссылок, после чего система в автоматическом режиме подготавливает перечень URL, рекомендуемых к отклонению через Disavow Links Tools.

С Яндексом все происходит несколько сложнее — у него нет штатного инструмента для отклонения ссылок. Несмотря на уверения разработчиков, что их алгоритмы способны распознавать ссылочные атаки, при резком всплеске сомнительных бэклинков на ваш сайт не лишним будет уведомить об этом службу поддержки.





Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: