SEO-продвижение магазина. С чего начать, что оптимизировать и когда ждать результат

24 июля 2020, 11:20
1

SEO-продвижение магазина. С чего начать, что оптимизировать и когда ждать результат

В любой нише eCommerce наращивание поискового трафика является стратегическим приоритетом, поскольку именно он обеспечивает базовые условия для стабильного развития бизнеса.
SEO-продвижение магазина. С чего начать, что оптимизировать и когда ждать результат

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ

Поисковое продвижение магазина — это комплекс мероприятий по внутренней и внешней оптимизации сайта, с целью обеспечить ему высокие позиции в поисковой выдаче. Чем лучше ранжируется сайт, тем больше вероятность, что потенциальный покупатель придет из Google или Яндекса и сделает покупку. В любой нише eCommerce наращивание поискового трафика является стратегическим приоритетом, поскольку именно он обеспечивает базовые условия для стабильного развития бизнеса.

Зачем магазину делать ставку на SEO?

В онлайн-коммерции можно получать трафик через разные каналы, но не один из них не обеспечивает столь широкий перечень преимуществ как органический поиск.

Трафик из поисковых систем лучше конвертируется в доход. Люди переходят на сайт по конкретным поисковым запросам. В большинстве своем они имеют четкие потребительские намерения, и готовы завершить покупку сразу или вернуться за ней позже.
Органический трафик бесплатен. Можно не зависеть от бюджета на рекламу и получать хорошо конвертируемые визиты на сайт даже без активного маркетинга.
Результат SEO стабилен. Проведя глобальную поисковую оптимизацию, можно долго получать коммерческий эффект от реализованных работ, занимаясь лишь минимальной поддержкой сайта.
Продажи не зависят на 100% от маркетингового бюджета. При остановке работ по продвижению, магазин продолжает развиваться по инерции. В неподдерживаемом состоянии результаты ухудшатся, но глобального обвала продаж не произойдет.
С оптимизированным SEO коммерции проще расширяться. Сайт, с хорошими позициями в выдаче, может добавлять новые товарные категории и со старта получать много трафика и рост продаж — без затрат на рекламу и увеличений маркетингового бюджета.
Прирост посетителей из Google и Яндекса. Поисковая оптимизация способствует росту органического трафика из всех поисковых систем.

Из всего вышесказанного очевидно, что современная онлайн-коммерция не способна работать эффективно, если не будет считаться с требованиями поисковых систем. Далее мы подробно расскажем, что входит в стандартный пул работ по SEO-оптимизации интернет-магазина.

С чего начинается SEO в eCommerce?

Поисковое продвижение магазина требует более тщательной подготовки. Перед началом технических работ для eCommerce сайта принципиально важно наметить SEO-стратегию, в рамках которой будет осуществляться общее продвижение. Для этого сначала определяются с основными KPI, проводят грамотный анализ конкурентов в своей коммерческой нише и формируют индивидуальную SEO-стратегию.

Выбор приоритетных KPI

Показателей эффективности работы онлайн-магазина довольно много, поэтому чтобы продвигать сайт максимально точечно и с прогнозируемым результатом, важно изначально определиться с приоритетными метриками.

Базовые KPI продвижения в eCommerce:

посещаемость, генерируемая разными каналами;
видимость в поисковой выдаче;
трафик по брендовым запросам;
показатель конверсии;
рентабельность инвестиций и т.д.

С оглядкой на приоритетные KPI разрабатывают персонализированную стратегию SEO. Дальнейший анализ этих метрик поможет отслеживать прогресс, вносить нужные изменения в программу продвижения и прогнозировать результат.

Анализ конкурентов в поиске

Это второй важный этап, без которого сложно реализовывать эффективное SEO для магазина. Такой анализ позволяет не только определить фактических конкурентов в органической выдаче, но и понять, какие приемы продвижения наиболее результативны в конкретной нише.

Изучая конкурентов, анализируют следующие аспекты:

  • видимость в поисковых системах, объем трафика и основные каналы, генерирующие переходы на сайт;
  • динамику спроса и его сезонность по конкретным запросам;
  • ключевые слова, по которым продвигаются топовые магазины;
  • структуру сайта, его лидирующие страницы, особенности контента;
  • внутренний и внешний ссылочный профиль;
  • особенности оптимизации страниц и т.д.

Сделав все правильно, вы со старта будете знать, какие приемы продвижения лучше работают в Google и Яндексе. Таким образом, не придется тратить время и ресурсы на SEO-эксперименты. О том, как определять конкурентов в своей нише, что смотреть на их сайтах и как это делать — мы подробно рассказывали в отдельном материале.

Технический аудит и разработка индивидуальной стратегии продвижения

Ориентируясь на приоритетные KPI, учитывая имеющийся бюджет и принимая в расчет методы конкурентов, создают свою стратегию продвижения. Для уже существующих проектов, а также тех магазинов, с которыми ранее работали SEO-специалисты, проводят обязательный технический аудит. Он позволит проверить сайт на предмет внутренних ошибок, мешающих продвижению. Практика показывает, что такие недочеты разной степени критичности есть на всех сайтах, которые развивались без надлежащего SEO-сопровождения.

Какие работы проводят в рамках SEO-оптимизации

Вне зависимости от технической специфики сайта, характера коммерческой ниши и других особенностей магазина активная фаза поисковой оптимизации предусматривает стандартный пул работ.

Устранение технических ошибок

На начальном этапе важно провести диагностику и устранить имеющиеся ошибки, которые делают магазин непривлекательным для поисковых систем. Для этого:

  • проводят мониторинг ошибок сервера;
  • проверяют программный код сайта на предмет ошибок;
  • настраивают 301-редиректы и задают корректные URL для страниц;
  • исправляют недочеты верстки;
  • анализируют служебные файлы robots.txt и sitemap.xml и вносят нужные изменения;
  • проверяют и оптимизируют скорость загрузки страниц.

Формирование/актуализация семантического ядра

Грамотный сбор семантики — основа успешного SEO-продвижения для любого магазина. Некорректные, устаревшие или неправильно кластеризованные ключевые слова — распространенная причина отсутствия трафика. Важно отметить, что значимость семантического ядра для магазина намного выше, чем для обычного сайта.

Из семантики не только берут ключевые слова для текстового продвижения, но и постоянно обращаются к ней на разных этапах работы с проектом:

  • с оглядкой на семантическое ядро формируют общую стратегию продвижения — определяют, какие запросы лучше работают в той или иной коммерческой нише: высокочастотныесредне- и низкочастотные;
  • на основе кластеров ключевых слов улучшают структуру магазина;
  • ориентируясь на семантику, максимально логично группируют каталог;
  • через ключевые слова уточняют потребности целевой аудитории и понимают, в каком направлении лучше расширять ассортимент;
  • с равнением на семантику реализуют эффективные стратегии линкбилдинга.

К семантическому ядру обращаются на разных этапах SEO-оптимизации магазина. Поэтому важно, чтобы оно было не просто грамотно собранным, но и актуальным — соответствовало текущему ассортименту магазина, структуре его разделов и т.д. Для этого семантику периодически актуализируют. Зачем нужна пересборка ядра и как ее проводить — мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Оптимизация структуры магазина

Улучшение структуры сайта — обязательный этап поисковой оптимизации. В ней нуждается подавляющий процент магазинов, поскольку из-за своего активного развития — постоянного появления новых разделов и подразделов с товарными группами — иерархия страниц в таких проектах постепенно утрачивает логическую связь. Сайт становится непонятным не только для пользователей, но и для поисковых роботов, сканирующих его страницы. Все это отражается на ухудшении позиций магазина в выдаче.

При создании структуры ориентируются на актуальную матрицу ключевых слов. В семантике, грамотно разбитой на кластеры, уже присутствует логическая группировка товаров, услуг и других категорий. Конечно, подчинять структуру магазина исключительно SEO-ядру — тоже неправильно. Кластеры ключевых слов — это больше опорные точки, с которыми сверяются при проектировании иерархии страниц.

Второй не менее важный аспект — удобство для пользователя. Организация разделов и подразделов должна быть максимально логичной и интуитивно понятной, в противном случае будут страдать конверсии и поведенческие магазина. Структуру разрабатывают так, чтобы каждый раздел, на который переходит покупатель, сужал круг вариантов и приближал пользователя к нужному товару.

Более подробно о том, как разрабатывать структуру сайта с оглядкой на SEO — читайте в нашем отдельном материале.

Проверка и оптимизация внутренних SEO-факторов

1. Проверка тегов Title, H1, Description. Заполнение этих метаданных подчиняется стандартным правилам, но в разных тематических нишах они могут иметь свои особенности. Поэтому целесообразно смотреть, как метатеги оформлены у конкурентов из топа выдачи и вносить соответствующие изменения на своем сайте.

Пакетный анализ метаданных программными методами

2. Наличие правильной перелинковки. Связывание страниц внутренними ссылками позволяет грамотно распределять ссылочный вес внутри сайта, что является важным условием эффективного ранжирования. О принципах создания правильной перелинковки — читайте здесь.

3. Оценка качества юзабилити товарных карточек и интерфейсов корзины. Это два важных фактора, от которых зависят конверсии и поведенческие интернет-магазина.

4. Оптимизация изображений. Программа минимум — проверить качество картинок, заполнение атрибутов ALT, отсутствие ограничений для индексации в robots.txt.

Наращивание внешних ссылок

Линкбилдинг (размещение ссылок на сторонних площадках) — одно из важных условий эффективного SEO-продвижения. Этот процесс требует особой осторожности, тщательной экспертизы и последовательности. Несоблюдение базовых правил в обращении с внешними ссылками чревато попаданием сайта под фильтры поисковых систем. Под санкциями магазин ожидает длительное проседание органического трафика и большие финансовые убытки. Работа с бэклинками — это всегда очень серьезно.

Последствия попадания под антиссылочный фильтр

Оптимизации внешних ссылок предшествует тщательный аудит. Текущий ссылочный профиль не должен содержать:

  • бэклинков с зафильтрованных сайтов (находящихся под санкциями);
  • ссылок с откровенно нерелевантных площадок;
  • ссылок, невидимых для поисковиков;
  • линков с сайтов запрещенных и сомнительных тематик;
  • ссылок, ведущих на несуществующие страницы магазина.

Выявив и исправив текущие недочеты, приступают к последовательному наращиванию внешней ссылочной массы. Основными требованиями к эффективному и безопасному линкбилдингу являются:

1. Плавный и стабильный прирост внешних ссылок;
2. Использование естественных анкоров без спамного контекста;
3. Размещение бэклинков на качественных и релевантных сайтах-донорах;
4. Грамотное соотношение анкорных и безанкорных вхождений;
5. Размещение линков на разнотипных сайтах — информационных, новостных, в каталогах и т.д;
6. Использование крауд-ссылок, оттеняющих SEO-эффект основной ссылочной массы.

Более подробно о ключевых аспектах линкбилдинга — читайте в серии наших материалов:

Как нарастить ссылочную массу и не попасть под фильтры поисковиков?
Ссылочный взрыв и линкбилдинг без рисков
Профессиональная проверка ссылочных доноров
Крауд-ссылки и SEO
Антиссылочные фильтры в «Яндекс» и Google. Как вывести сайт из под санкций

Создание и оптимизация контента

Текстовая оптимизация — еще один обязательный пласт работ в комплексном SEO. Первым делом проводят аудит уже существующих текстов:

  • проверяют сайт на предмет дублированного и неуникального контента;
  • анализируют тексты на переспам и использование нерелевантных ключевых слов;
  • сканируют сайт на наличие скрытого текста, невидимого для пользователей, но доступного для поисковых краулеров;
  • оценивают качество оптимизации заголовков H1;
  • проверяют страницы разделов на предмет текстовых «портянок» (это особенно важно, если магазин делает ставку на трафик из «Яндекса»).

Текстовое наполнение новых страниц

В процессе оптимизации магазина обязательно появляется необходимость в написании текстов под новые посадочные страницы. Работа с контентом предусматривает не только использование ключевых фраз, взятых из семантического ядра и грамотно распределенных между разными страницами, но и ряд не менее важных моментов.

Специфику контента также целесообразно посмотреть у конкурентов из топа выдачи — отдельно в Google, и отдельно в Яндексе. На что обратить внимание:

1. Размер текста на главной странице, особенности вхождений ключей (плотность, частотность, прямой/непрямой тип вхождений). Как использованы ключи в H1, H2, H3. Как структурирован текст.
2. Как организован текст на страницах категорий и подкатегорий. Присутствует ли он вообще и сколько в среднем символов здесь используется. Как обращаются с ключами и заголовками.
3. Текстовое содержимое товарных карточек. Сразу отметим, текст в карточках используют далеко не все магазины. Здесь куда больше внимания нужно уделить анализу таблиц с характеристиками товаров, особенностям фото-галерей, наличию мультимедийного контента и т.д.
4. Имеются ли у конкурентов разделы с информационными статьями — блог, FAQ и т.д.

Анализируя общие закономерности по топу выдачи, легче понять, какие стратегии текстовой оптимизации работают у успешных сайтов, и что целесообразно внедрять на своем проекте.

Когда ждать результат?

Говорить о точных сроках в этом вопросе сложно. На подготовку и реализацию первоочередных мероприятий может уйти два-три месяца, в зависимости от размера сайта, его технического состояния и ряда других моментов. Часть работ, например наращивание ссылок или выкладывание контента, не может быть сделана быстро по умолчанию — это требует плавной реализации. Также нужно выждать время пока пройдет переиндексация, внесенные изменения будут учтены поисковыми алгоритмами и вступят в силу. Таким образом, о первых ощутимых результатах не приходится говорить ранее, чем через пять-шесть месяцев. Отдельно отметим, все это актуально для уже «отстоявшихся» проектов — существующих не первый год.

Кратковременный эффект накруток и их последствия

Когда вы слышите о феноменальных результатах за один-два месяца, следует проявить настороженность по отношению к SEO-специалисту. В этом случае речь может идти либо о пустых словах, либо об использовании нечестных методов оптимизации. Черное SEO действительно дает резкий прирост трафика, но чревато большими неприятностями, вплоть до того, что сайт придется создавать с нуля.

С только что запущенным магазином нужно запастись еще большим терпением. На все новые проекты в Google и «Яндексе» по умолчанию распространяется эффект песочницы. Из-за этой особенности о массовом поисковом трафике со старта можно даже не думать. В «Яндексе» это период заканчивается быстрее, в Google первый солидный трафик из органической выдачи обычно начинает поступать спустя 9-12 месяцев после запуска. О том, что такое песочница и как поддерживать сайты на стартовом этапе — читайте в нашей статье.

Инвестиции в «белое» SEO всегда долгосрочны. Но есть и хорошие новости: результаты от качественной оптимизации такие же долгоиграющие. Все, что сделано для магазина на этом этапе, будет давать эффект и приносить пользу еще очень долго.





Комментарии:

- +1 +
Спасибо вам за статью! Было интересно прочитать.
Ответить
Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: