4>5. Что говорят данные крупных экспериментов о четырёхдневной рабочей неделе
Они попробовали и им понравилось.
О четырёхдневной рабочей неделе поговаривают не первый год. Сейчас эта перспектива не кажется утопией — как минимум, для
Первый эксперимент — пилот, проведённый в
Второй — испытания в Исландии между 2015 и 2019 годами, когда около 2 500 человек из муниципалитетов и социальных служб работали по 35–36 часов в неделю при полной оплате.
Мы также упомянем свежее исследование, опубликованное в Nature Human Behaviour в 2025 году. Это крупнейший на сегодня эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей с участием 2 896 сотрудников из 141 компании в шести странах — США, Великобритания, Канада, Австралия, Ирландия и Новая Зеландия. Исследование проводилось учёными того же Boston College в сотрудничестве с 4 Day Week Global. Эксперимент продолжался с 2021 по 2024 год.
Теперь подробнее о результатах.
Меньше времени — меньше стресса. Что? Да
Профит: Теперь официально — четырёхдневка снижает уровень стресса и выгорания сотрудников.
Данные исследования сокращённой рабочей недели в Великобритании 2022–2024 годов впечатляют: 71% сотрудников отметили снижение выгорания, а 39% — уменьшение стресса.
В конце масштабного международного исследования Бостонского колледжа 2025 года участники также рассказали об улучшении психического и физического здоровья, лучшем качестве сна и большей способности справляться с нагрузками. А это прямо влияет на общее ощущение благополучия сотрудников.
Кажется, напрашивается вывод: когда времени стало меньше, а задач осталось столько же, люди начали работать не быстрее, а умнее. Меньше бессмысленных созвонов, больше асинхронных коммуникаций, чёткие приоритеты вместо хаотичного мультитаскинга. Пропорционально уменьшающимся рабочим часам снизился и фоновый стресс.
Больше сил, меньше больничных и увольнений
Профит: сокращение недели до четырёх дней заметно снижает количество больничных и желающих уйти в длительный отпуск или найти другую работу.
В ходе пилота четырёхдневки в Великобритании 2022–2024 участники взяли на 65% меньше больничных дней. Число увольнений упало на 57% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А это значит, что команда HR снижает расходы на поиск и адаптацию новых людей, проектный менеджер может уверенно планировать загрузку.
А в 2025 году 38% участников сообщили об улучшении качества сна, 37% — отметили улучшение физического здоровья. Снижение уровня усталости способствовало повышению общего благополучия.
Ворк: −1 Лайф: +1
Профит: людям легче совмещать работу с семьёй и личной жизнью.
В британском пилоте участникам стало проще совмещать работу с заботой о близких и социальной активностью: респонденты отмечали улучшение ощущения равновесия жизни и работы. Похожая картина в масштабных испытаниях в Исландии: субъективное качество жизни подросло, стресс и выгорание снизились.
Производительность и деньги не падают. А где-то — растут
Профит: сокращаем часы — не теряем в перформансе и выручке.
В британском эксперименте 2022–2024 представители компании сказали, что не увидели просадки в
Результаты исландских испытаний звучат в унисон: услуги и производительность сохранились на уровне, а команды оптимизировали процессы и сократили встречи — их больше не нужно компенсировать овертаймами.
Эксперимент 2025 года показал схожие результаты: 52% работников сообщили о повышении продуктивности несмотря на сокращение рабочего времени. В менеджменте компаний подтвердили: продуктивность не снизилась. Многие отметили рост доходов и удержания сотрудников. Мы лишь вновь получили пруф, что ощущение счастья и меньше стресса у сотрудников, видимо, напрямую связаны со снижением расходов на медицинское обслуживание и компенсацию текучести кадров.
К слову, в аналогичном эксперименте 2022–2024 годов было задействовано более 3 300 сотрудников из 73 компаний. В результате 46% компаний сохранили стабильный уровень продуктивности, а 34% сообщили даже о небольшом улучшении.
Трансформация процессов
Профит: дефицит времени заставляет команды «причесать» свои процессы.
Когда у людей меньше времени, они сами начинают оптимизировать всё: встречи становятся короткими и предметными, команды переходят на асинхронную коммуникацию вместо «давай быстрый созвон», а менеджеры начинают планировать capacity команды реально, а не «на глазок». Разумеется, при условии, что в компании есть данные, инструменты и культура. Участники отмечали отказ от ненужных встреч в пользу сообщений в мессенджерах. Эти простые изменения экономят часы в неделю. На одном из кейсов в рамках большого эксперимента участники отметили, что продуктивность выросла примерно на 15% за счёт тщательного
Возвращаться нет желания
Профит: после пилота мало кто хочет возвращаться к пятницам.
Большинство компаний, принявших участие в британском эксперименте, решили сохранить формат работы: 92% заявили, что остаются на четырёхдневке после пилота, а часть закрепила её как постоянную практику. И это не всё: спустя год как минимум 54 из 61 компаний сохранили практику четырёхдневной рабочей недели, минимум 31 сделали режим постоянным. Напомним, что это самый масштабный эксперимент (141 компания). Теперь мы знаем, что это работоспособная модель.
Работает не только в IT
Профит: модель жизнеспособна за пределами «тепличных» продуктовых команд.
В британском Южном Кембриджшире после пилота и анализа результатов совет муниципалитета проголосовал за постоянную четырёхдневку. Для бизнеса это сигнал: если даже госсектор тянет формат без просадки по качеству услуг, то продуктовые и сервисные команды тем более могут встроить это в своё планирование.
Что в итоге
Появляются новые и новые эксперименты с сокращённой рабочей неделей. И раз за разом результаты развеивают основные опасения относительно этого формата.
Уменьшение количества рабочих часов не ведёт ни к повышению стресса, ни к снижению продуктивности, ни к потерям в выручке или других
Субъективно сотрудники стали значительно более довольными, а объективно — меньше болели и реже увольнялись. Кажется, скоро
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.



