Как заплатить налоги в Армении?

11 мая 2022, 13:21
0

Как заплатить налоги в Армении.

Привет всем! На связи Арбонум. Налоги - это очень скучно. Так принято считать. Но что, если мы платим налоги впервые в новой для себя стране? Как сделать это наиболее эффективно и без потерь?
Как заплатить налоги в Армении.

Программисты, копирайтеры, дизайнеры, журналисты, и менеджеры заполнили  этой весной Ереван. На любой центральной улице слышна русская речь. Абсолютно незнакомых между собой людей объединяет российское гражданство и желание как можно быстрее обосноваться на новом месте. Лента фейсбука (запрещен в России) создает ощущение, что половина digital-сообщества Москвы переехала в Армению, Грузию, Турцию или Казахстан. Конечно, на самом деле в Ереван релоцировалось всего несколько тысяч специалистов. Одни из них планируют просто переждать “смутное” время.  Но другие планируют остаться здесь навсегда. Через 183 дня  каждый мигрант становится налоговым резидентом той страны, в которую переехал. Сегодня мы с вами рассмотрим тот кейс, когда вы живете в Армении, получаете доход от заказчиков вне страны и не заключали трудового договора с армянской компанией.


Глобально, налоговая служба Армении делит налоговых резидентов на две категории:

  • Резиденты, которые несут обязательства по уплате налога с доходов, полученных у источников в Армении и за ее пределами. Стандартная ставка применяется к большинству видов доходов, включая зарплату, дивиденды, роялти и инвестиционный доход.

  • Нерезиденты несут обязательства по уплате налога только с доходов, полученных от источников в Армении.

Основной налог, который должны платить фрилансеры-резиденты - подоходный. Это налог на доходы, полученные как на территории страны, так и за ее границей (для резидента), а также доходы, поступающие к нерезидентам из армянских источников. Если личный доход в Армении получен гражданином РФ (удалённо или нет — не критично) , то в России на него начисляется НДФЛ 13%, зато не начисляют больше никакие другие платежи. Даже более того - в силу Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами подоходный налог, уплаченный в Армении, подлежит к зачёту как НДФЛ в России. 

В Армении в 2017 году ряд видов деятельности, осуществляемых самозанятыми, освободили от налога на доходы. Но при этом, ваша выручка не должна превышать 9 млн.драмов в год (чуть меньше 20 000$ в год), а оказываемые вами услуги должны входить в определенный перечень. В него входит как разработка программного обеспечения, так и отдельные виды обучающих услуг. Остальной часть списка скорее относится к мелкому бизнесу для местного населения. Но вернемся к нашим налогам :)


В 2020г. на смену налоговым льготам для самозанятых и семейного бизнеса пришёл специальный налоговый режим для субъектов микропредпринимательства, доступный лицам с доходом до 24 млн драмов (≈52 700$). В качестве микропредприятия (или микропредпринимателя) могут зарегистрироваться юридические лица, ИП, физические лица - включая иностранцев. Но заявку надо подавать ежегодно, и до 20 февраля.

Новый налоговый режим освобождает представителей бизнеса от уплаты НДС, налога с продаж, налога с оборота, налога на прибыль. Однако сохраняется подоходный налог в размере 5000 драмов (≈11$), который предприниматель уплачивает за каждого наёмного работника (если вы кого-то нанимаете в Армении).


Отдельные виды деятельности изъяты из сферы применения данного налогового режима и не позволяют рассчитывать на льготы. Например, в «негативный перечень» входят услуги юриста, нотариуса, бухгалтера, аудитора, дилера, брокера, переводчика, дизайнера, инженера. Поэтому логотипы придется создавать по полной налоговой ставке :( Так же невозможна деятельность по купле-продаже и аналитические услуги по этой налоговой ставке.

И еще про самозанятых. Статус самозанятого гражданина на сегодня закреплён в законодательстве каждого государства-члена ЕАЭС. Во всех странах союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) самозанятый работник пользуется специальным налоговым режимом, который даёт ему определённые преимущества. Но есть важные нюансы.

Например, в России, Белоруссии и Казахстане фрилансер должен вести своё дело исключительно сам, тогда как микропредприниматель в Армении или Киргизии может нанимать работников. В Казахстане и Киргизии самозанятые граждане участвуют в системе социального обеспечения. В Киргизии и России перейти на специальный налоговый режим могут граждане всех стран ЕАЭС, в Армении гражданство не имеет значения, а в Белоруссии и Казахстане самозанятость не распространяется на иностранцев.

Важное напоминание - если вы открыли счет для себя или для своей компании\бизнеса в армянском банке, об этом обязательно надо уведомить ФНС в РФ. Иначе вам грозит штраф - от 1000р за опоздание с уведомлением для физлиц. И до 1 млн рублей, если открыли счет юридического лица и не уведомили об этом российскую налоговую службу совсем.

Главная рекомендация - не стесняйтесь спрашивать нас о налогах! Оформляя фриланс-задачи в Arbonum, любой специалист всегда может получить от нас бесплатную консультацию. Мы обязательно расскажем, какой налоговый и трудовой режим подойдет в вашем конкретном случае и виде деятельности. 

И еще один важный момент: 

Документы, которые формирует Арбонум для своих клиентов - отлично подходят как подтверждение дохода при оформлении ВНЖ. Если в той стране, куда вы хотите переехать или уже перебрались, есть такое требование - напишите нам. Мы подскажем, как это правильно оформить и какие конкретно документы вам понадобятся. В следующем тексте мы постараемся рассказать о налогообложении в других странах. Вопрос к вам - про какую рассказать в первую очередь? Грузия или Кипр? 

Ответить?
Введите капчу

Реклама

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой