Три кита Инстапродаж и кое-что поважнее продвижения
15 июля 2019, 14:47
0

Три кита Инстапродаж и кое-что поважнее продвижения

В статье рассказываем про базовые методы, которые стоит применять для того, чтобы продавать в Instagram.
Три кита Инстапродаж и кое-что поважнее продвижения

В этом посте не будет многообещающих методов продать в Instagram всё что угодно, кому угодно и когда угодно. И не потому что мы зажали полсотни стопроцентных способов подвести пользователя к покупке. Просто продажи в Instagram - как кот Шрёдингера, могут быть, а могут не быть, и это не всегда зависит от компетенций smmщика.

Но вот три базовые вещи, которые вы не должны игнорировать. Они могут привести к хорошему результату, если грамотно их использовать. 

Продающие посты

Уже не первый год от гуру продаж сыпется информация о том, что пользователь устал от откровенно продающего контента и пора бы отстать от него с кнопочками “купить”. Некоторых так запугали, что они и вовсе перестают публиковать посты с call to action, чтобы не дай бог не обидеть дорогих подписчиков. А зря. 

Конечно, контент должен быть разнообразными - люди приходят в соцсети за хорошими историями. Кейс, например, будет лучше всего смотреться в формате сторителлинга - жил-был ваш грустный клиент, мучился, потом в его жизнь как супергерой влетел ваш бренд и избавил его от страданий. Вы можете отлично повысить вовлеченность, если будете публиковать интерактивный контент и превратите свой аккаунт в сообщество единомышленников. Вы добьетесь высокого уровня доверия, если сделаете упор на образовательный контент и разовьете экспертный блог, куда люди приходят за пользой. 

Все это очень хорошо работает, и это надо использовать. Но если при этом задвинуть на продающие посты и не призывать к покупке напрямую, вы можете остаться без выручки. Поэтому хоть один продающий пост в неделю в вашем контент-плане должен быть.

Не забывайте, что фотографии в продающем посте должны быть яркими, качественными, побуждающими на эмоции и желание купить. Создавайте у читателя ощущение радости от обладания вашим продуктом или пользы от результата услуги. Покажите вашу компанию в выгодном свете: старайтесь вкладывать в каждое фото историю, настроение и чувства. А вот текст должен подталкивать к покупке недвусмысленно. Сообщать о выгоде, цене и способах приобрести товар. 

Реклама у блогеров

Удачно подобрав лидеров мнений для своей аудитории, можно получить неожиданно шикарные результаты, которые никак не сравнить с покупкой таргетированной рекламы. И наоборот, попав на блогера с накрученной статистикой, можно очень горько разочароваться. Конечно, нужно проверить накрутку с помощью сервисов, но уровень реальной вовлеченности подписчиков лучше всё-таки проанализировать самостоятельно. 

Как понять, что реклама у блогера будет эффективной:

  1. Запросить статистику (но не очень ей верить)

  2. Соотнести количество подписчиков и количество лайков

  3. Оценить вовлеченность (идеально - когда количество комментариев составляет около восьми процентов от количества лайков) 

  4. Проанализировать качество комментариев (проверить на спам и заодно оценить аудиторию - подходит ли по интересам для вашего продукта) 

Кстати, имеет смысл сделать выбор в пользу нескольких микроблогеров, не делая ставку на одного инфлюенсера. Небольшое сообщество подобно маленькой семье - вовлеченность выше, блогеры общаются со своими подписчиками и многих знают. Соответственно, сохраняется теплая атмосфера доверия. 

Таргет 

Instagram всё время подталкивает нас к тому, чтобы мы использовали его рекламные возможности. И, надо сказать, благодаря постоянному совершенствованию алгоритмов, с рекламой можно делать действительно чудо-продажи. А можно спустить весь бюджет в трубу - тут всё зависит от опыта и пряморукости. 

Вот самые распространенные варианты рекламных объявлений: 

  1. По холодной аудитории - акции, стимулирование, возможности для новых клиентов;

  2. По lookalike аудитории - демонстрация возможностей, призыв подписаться и вступить в сообщество;

  3. По теплой и своей аудитории - продающие посты, отзывы, акции. 

Настоятельно рекомендуем не пренебрегать рекламой в Stories. Однако следует делать её адаптивной - разместить видео, например, но никак не закидывать туда пост. 

А теперь информация к размышлению

Вот несколько вопросов, на которые нужно ответить перед началом продвижения: 

  • Какая разница, насколько хорошо продает ваш пост, если вы не успеете ответить на комменты к нему? 

  • Важно ли, сколько вы заплатите блогеру за пиар, если не отследите негативные отзывы с @упоминанием вашего бренда от реальных клиентов? 

  • Будут ли оправданы десятки тысяч, спущенные на таргетинг, если вы не успеете обработать поток входящих заявок?

Наверняка ответы вы и так знаете. 

Поэтому первое, что следует настроить - коммуникацию с клиентом, мониторинг инфополя по упоминаниям и работу с ними. Для этого, кстати, существуют специальные инструменты. Например, наш сервис Angry.Space автоматически отслеживает комментарии и @упоминания из Instagram, а для других соцсетей еще и собирает личные сообщения, объединяет все это в один поток и отправляет уведомления, чтобы вы не пропустили ни один запрос. Пространство инструмента организовано таким образом, чтобы, во-первых, не дать упустить ни одного клиента, а во-вторых - сделать процесс общения с ними максимально быстрым и комфортным.

Комментарии:

Ответить?
Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: