Продвижение Telegram-канала с нуля: 5 работающих способов

1 июня 2022, 15:03
0

Продвижение Telegram-канала с нуля: 5 работающих способов

Telegram-канал нынче не прихоть, а жизненная необходимость. Как его продвигать эффективно - разбираем в этой статье. Только опыт и практика - поехали!
Продвижение Telegram-канала с нуля: 5 работающих способов

Весной 2022 года мессенджер Telegram ощутил вторую волну новых пользователей, и если осенний сбой в Facebook увеличил число пользователей как таковых, то весенняя волна показала резкий рост telegram-каналов. Кто-то начал создавать с нуля каналы, кто-то переезжает с других площадок. В любом случае, раскачивать канал с нуля - это особый труд, и здесь лишних методов не бывает. И сегодня я обозначу 5 из них.

Первое, от чего будем отталкиваться - это то, что в telegram нет понятия ленты, каталога и что-либо еще, где можно разместить себя и ждать подписчиков. Но для этого есть различные сторонние сервисы, например такие, как TGStat или классические биржи рекламы. Размещение обычно бесплатное, но иногда бывают стартовые условия - например, минимальное количество подписчиков или охвата постов. Но в большей массе сервисы с каталогами telegram-каналов так или иначе открыты для всех. Кстати, часто для нахождения в каталоге необходимо добавить бот от сервиса с правами администратора. Этого не нужно бояться, поскольку - иначе не может произойти “привязка” и сбор статистики в каталог из канала, а у самого бота обычно ограниченные права. 

Второе - если у вас есть уже раскрученные ресурсы, например youtube канал или паблик в социальных сетях - то привести часть подписчиков оттуда в канал большого труда не составит. К тому же у этих ресурсов есть уже упомянутая лента и умные алгоритмы, которые со временем доведут вашего подписчика и до telegram. Чтобы этот процесс был гармоничным - продумайте концепцию связки ресурсов и вперед!

Третье - закуп рекламы в других telegram-каналах и чатах. Здесь все “по классике”, ищем каналы где есть ваша целевая аудитория, придумываем цепляющий пост и размещаемся согласовав время. Обязательно указываем призыв к действию и кнопку перехода (иногда про это забывают почему-то). Telegram имеет кучу форматов для креатива, поэтому тестируйте, находите свой рабочий вариант изучайте статистику. Кстати, статистику следует изучить и у канала, где вы планируете размещаться. Для этого вам помогут такие ресурсы как все тот же TGStat и telemetr. К сожалению, достаточно много каналов-ботоводов, размещение в которых для вас будет как минимум не эффективно. 

Четвертое, закуп рекламы в telegram-ботах. Это прекрасная альтернатива каналам, и обычно по более выгодной цене. Особенно если учесть, что пост полученный в боте точно не затеряется среди обилия постов в канале. Из лайфхаков - рекомендую заранее подключить себе тот бот, в котором хотите размещать рекламу. После чего уже приступать к заказу рассылки. И если у вас реклама в боте к какому-то мероприятию где есть дата, например, то помните, что рассылка в боте - это не секундное дело, как выпуск поста в канале. При большой базе пользователей бота рассылка может занять несколько дней.

Пятое, старые добрые репосты! Это способ, когда вы закупаете рекламу не на раскрутку своего канала как такового, а непосредственно рекламу своих товаров и услуг. Попросите админа канала, где будете размещаться сделать не прямой пост, а репостнуть из вашего канала. Не все админы на это идут, но если у вас качественный канал, то вполне можно и договориться.

А какие способы раскрутки telegram-канала используете вы? Напишите в комментариях. Еще больше полезностей в моем telegram-канале Подписывайтесь - сделаем общение в telegram комфортнее! Всем добра, ваша Елена Войс. 





Письма Коссы — лаконичная рассылка о диджитале в рунете

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама

📨

Письма Коссы:
опыт и мнения диджитала ↓