Выбираем сервис email-рассылок для малого бизнеса: на что обратить внимание?

25 августа 2022, 14:16
0

Выбираем сервис email-рассылок для малого бизнеса: на что обратить внимание?

Расскажем обо всех нюансах выбора сервиса для рассылок.
Выбираем сервис email-рассылок для малого бизнеса: на что обратить внимание?

Некоторые владельцы мелкого бизнеса предпочитают всё делать самостоятельно, в том числе продвигать бизнес в интернете. Довольно часто они задаются вопросом: «А зачем использовать сервисы рассылок, переплачивать, если можно просто отправлять письма клиентам с личной почты?».

Да, теоретически такая возможность есть. Вы можете отправлять письма своим клиентам с личной почты. Но на практике массовая рассылка со своей почты, с большой вероятностью, будет заблокирована почтовыми провайдерами или попросту попадет в спам. Кроме того, отправляя письмо таким способом:

  • нельзя отследить статистику по открываемости, кликам.

  • невозможно управлять отписками, а рассылки, не имеющие кнопку отписки, в принципе запрещены.

  • проблематично сверстать красивый шаблон письма: с баннерами, кнопками-ссылками, превью товаров.

  • нельзя настроить отправку авторассылок

ESP позволяют массово отправлять письма пользователям, анализировать их поведение. Вы экономите время, собираете аналитику, работаете с отписками – причём делаете это всё законно.


Какие бывают сервисы емайл-рассылок

Email сервисов рассылок сотни, условно их можно разделить на 4 группы:

  1. Маркетинговые – можно «залить» базу и делать по ней рассылку. В таких ESP есть и готовые макеты, и редакторы WYSIWYG HTML, статистика и аналитика, управление отписками. В профайлы подписчиков можно добавлять основные сведения: имя, город, пол. Такие сервисы не хранят данные о посещении сайта и историю заказов, но есть возможность объединения с CRM. Решения подходят для маркетологов и директоров маленьких компаний, новичков.

  2. Маркетинг+CRM: здесь в профайле каждого подписчика содержатся сведения о действиях на сайте и данные о совершённых заказах, действия с бонусной картой. Такие ESP позволяют формировать сложные группы рассылок. Они идеальны для компаний с базой подписчиков от 30 тысяч человек. Если подписчиков мало, переходить на тариф «маркетинг + CRM» невыгодно.

  3. Сервисы, обладающие функционалом почтового маркетинга в составе другого сервиса. Например, это может быть отдельный модуль внутри CRM или CMS. Бюджетные и ограниченные в функционале, они не относятся к специализированным сервисам почтового маркетинга.

  4. Транспортные сервисы – их  используют разработчики для отправки автописем.

Так как в этой статье мы рассматриваем полезные сервисы для малого бизнеса, далее речь пойдёт о маркетинговых сервисах, к которому относится Dashamail.


Обязательный функционал всех сервисов рассылок

Довольно часто рассылочные сервисы предлагают полезные «фишки» и дополнительные инструменты, улучшающие и оптимизирующие работу маркетолога. Например, в «ДашаМэйл» это проверка главредом, облачное хранение картинок, учёт локального времени подписчиков, ПиплМетр, автоматическая реактивация спящих подписчиков, валидация адресных баз, возможность оплаты прямо из письма и масса других полезных функций. Между тем любой из сервисов рассылок, в том числе и указанный, обладает базовым набором функций:


Возможность загрузить базу подписчиков из файлов, созданных в гугл. таблицах, экселе, текстовом редакторе (расширения csv, txt, xls, xlsx)

Помните о том, что адресную базу нельзя купить или формировать её, собирая контакты из открытых источников, не получив на это согласия пользователей. Эти действия преследуются законом ФЗ-152. Поэтому в сервисе рассылок могут спросить о том, каким образом была собрана база.


Работа с адресной базой

Базу можно сегментировать по различным критериям: 

  1. подписчики и покупатели;

  2. пол или возраст;

  3. средний чек покупки

  4. категории покупки

  5. город проживания и т. д.

Сегментация позволяет делать рассылки более индивидуальными, тем самым повысить конверсию и лояльность подписчиков.


Базовый набор полей контактов, присутствующий во всех сервисах:

  1. email;

  2. телефонный номер;

  3. город;

  4. ФИО.

Помимо основных, многие сервисы предоставляют возможность создания собственных полей для хранения данных. Это может быть количество заказов, баллов, накопленных в программе лояльности, размер одежды или обуви (актуально для интернет-магазинов одежды, обуви и аксессуаров) и т. п. Дополнительные поля помогут сделать более детальную сегментацию и, как следствие, отправлять подписчикам более релевантные сообщения.

Например, в сервисе DashaMail можно настроить интеграцию с CRM-системой и передавать любые данные о покупателях и их покупках. Информацию можно использовать как для сегментации, так и для настойки авторассылок. Например, автоматически отправлять письмо с поздравлениями на День Рождения.


Визуальный редактор и возможность использовать HTML

Письмо, сделанное профессиональным верстальщиком, безусловно, красивое, но можно справиться самостоятельно, если есть визуальный редактор. Например, такой, как в сервисе DashaMail. С его помощью можно создать письмо с нуля или воспользоваться готовыми шаблонами от дизайнеров. Также есть возможность работы с HTML.


Планировщик рассылок

Проведено немало исследований на тему самого удачного времени отправки рассылок. Доказано, что поведение пользователей меняется, в зависимости от дня недели и времени суток. Чтобы емайл-кампания была эффективной, отправляйте письма в нужное время. При этом ждать «часа икс» не нужно: вы можете собрать письмо поздно вечером или рано утром – в любое удобное время и запланировать отправку рассылки в определённый час. Подробно о том, как выбрать лучшее время для отправки писем, читайте в нашем блоге.


Подстановка данных подписчиков в тему и тело письма

Персонализацией в рассылках уже никого не удивишь. А ведь ещё совсем недавно, видя обращение по имени в письме, мы искренне верили, что компания отправляет письма лично каждому подписчику. Мы все знаем про автоматические подстановки, но видеть в письме свое имя всё равно приятно.

Хотя обращение по имени – это не единственный вариант персонализаии, предлагаемый сервисами для email-рассылок. Использовать можно любые данные, хранящиеся в адресной базе: количество баллов на бонусном счёте, город проживания, пол и т. д. Например, вы отправляете письмо подписчику по имени Иван из Москвы. При создании текст будет выглядеть так: 

{Имя} на вашем счёте {баллы} баллов, потратьте их, пока они не сгорели. 

После автоматической подстановки программой переменных, хранящихся в ячейках адресной базы, получится «Иван, на вашем счёте 100 баллов, потратьте их, пока они не сгорели».


Статистика и аналитика

Во всех рассылочных сервисах можно посмотреть количество отправленных, доставленных, открытых писем, переходов по ссылкам в сообщениях. Многие также предоставляют инфографику: карту кликов, графику, позволяющую визуально оценить ситуацию. Например, так выглядит статистика по отправленной рассылке в сервисе DashaMail:



Кроме стандартных показателей, отслеживаемых сервисами рассылок, доступна статистика в разрезе сегментов, а также сравнение средними показателями по отрасли.

Управление отписками

Все рассылочные сервисы по умолчанию добавляют в письма ссылку, позволяющую пользователю отписаться от рассылки при желании. Ведь без этой ссылки рассылка может быть заблокирована почтовыми провайдерами.


Отправка писем подписчикам, не открывшим предыдущее письмо

Повторная отправка рассылки по неоткрывшим – полезная функция, способная улучшить открываемость писем, в среднем, на 15%. Её смысл заключается в отправке сообщения того же содержания пользователям, не открывшим прошлое письмо, но с изменённой темой. 

Сервис email-маркетинга DashaMail позволяет сделать досыл с определённым временным интервалом, по окончании которого будет запущена доотправка. Эта функия доступна ещё на этапе создания основной рассылки, а можно вручную после отправки основной рассылки одним кликом.


Как выбрать сервис рассылок и почему DashaMail – оптимальный выбор

Большинство емайл-маркетологов при выборе подходящей платформы руководствуются следующими критериями:

  • процент доставляемости писем;

  • удобство интерфейса;

  • особенности регистрации;

  • простота овладения сервисом;

  • наличие и особенности бесплатного пробного периода;

  • тарифные планы;

  • возможность интеграции с CRM, CMS и системами электронной коммерции;

  • наличие готовых макетов писем;

  • дополнительные возможности.

Рассмотрим подробнее каждый из критериев.


Доставляемость писем

Не стоит «бить Фому за Ерёмину вину», а в попадании рассылки в «спам» полностью винить платформу рассылок. В этом вопросе многое зависит от работы маркетолога. И если эти действия не слишком «законные», например, была куплена база или подписчики не давали согласия на рассылку, не стоит ждать высокой доставляемости ни от одного сервиса рассылок.

Итак, список факторов, оказывающих непосредственное влияние на попадание писем в спам, но не зависящих от рассылочного сервиса:

  • Качество адресной базы. Доставляемость будет плохая, если у вас много подписчиков, не открывающих письма или же если в списке контактов и вовсе много мнимых адресов электронной почты, а также, если в базе есть ловушки почтовых служб.

  • Прогретый IP-адрес. Если вы долгое время отправляете письма 100 подписчикам, потом в один день решили послать сообщения 20 000 человек, они с большой долей вероятности попадут в спам.

  • Пользовательские факторы. Если вы отправили рассылку, после чего многие из адресатов пожаловались на спам, следующая рассылка попадёт в папку нежелательной почты. И напротив: если у рассылки была хорошая открываемость и много ответных действий – ваша репутация повысится, а вместе с ней и шансы на доставляемость писем в дальнейшем.

  • Качество контента. Ошибки в вёрстке, использование спам-слов и сокращённых ссылок, редиректов и автоматической перезагрузки страницы, большого количества картинок при небольшом количестве текста могут привести к падению доставляемости.

Поэтому попадание письма в спам – зачастую, ошибка маркетолога, нежели недоработка сервиса рассылок. 


Простота и удобство интерфейса

В этом вопросе каких-либо рекомендаций по выбору нет. Фактор достаточно субъективен, и у многих маркетолов противоречивые взгляды на разные сервисы именно по этому критерию. Выход один: зарегистрироваться в сервисе и самостоятельно протестировать функционал. Собственно, именно для ознакомительных целей и предназначена пробная (бесплатная) версия. Например, сервис DashaMail предлагает возможность бесплатно отсылать письма 100 подписчиков: чтобы протестировать работу достаточно, но даже для малого бизнеса адресная база в 100 человек – это очень мало.


Порядок регистрации в сервисе рассылок

Казалось бы, не самый важный критерий и, при условии удобства, высокой доставляемости, наличия всего необходимого функционала, хорошей техподдержки и отзывов коллег, для пользователя не будет критичным уделить регистрации достаточно времени.

Но, как показывает практика, далеко не все готовы терпеливо проходить слишком длинные этапы верификации. В особенности, когда речь идёт о требовании подтверждения личности путём указания паспортных данных и прочей конфиденциальной информации (является обязательным требованием некоторых сервисов рассылок).

Одна из самых простых регистраций – в сервисе DashaMail. Она состоит из следующих этапов:

  • Пользователю потребуется ввести почтовый адрес, придумать пароль, согласиться с лицензионными и антиспам соглашениями, условиями обработки персональных данных, подтвердить регистрацию, перейдя по ссылке из активационного письма, пришедшего на почтовый ящик. 

  • На следующем этапе необходимо указать краткие сведения о себе. Их немного: имя и фамилия, город и адрес сайта, направление и тематика бизнеса (например, онлайн-магазин, блок, образовательный проект, финансовая организация и т. п.).

  • Подтверждение телефона.

После этого пользователю будет доступен функционал сервиса для 100 подписчиков и отправки до 2000 в месяц. Как видим, не сложно. По времени регистрация, вместе со всеми этапами подтверждения, занимает не более 5 минут.


Простота освоения нового интерфейса

Даже самый опытный маркетолог, не понаслышке знакомый со многими рассылочными сервисами, на новой площадке – новичок. Будучи настоящим профессионалом своего дела, он регулярно пополняет свой «чемоданчик мастера» полезными инструментами. Вот он услышал о новом для него сервисе емайл-рассылок, и захотел протестировать его. Удобно и приятно, когда сотрудники сервиса заботятся о своих клиентах, записывают полезные и подробные видеоуроки по использованию сервиса, рассказывают о его возможностях и практическом применении, подробно описывают, как работать с тем или иным инструментом, а также публикуют полезные, интересные и актуальные для email-маркетолога материалы.

В «ДашаМейл» легко разберётся даже новичок. Ведь в специальном разделе «база знаний» команда сервиса разместила максимум важной информации: 

  • как зарегистрироваться;

  • способы оплаты;

  • экскурсия по личному кабинету;

  • как создать и настроить субаккаунты для работы в команде;

  • как защитить аккаунт от несанкционированного доступа;

  • настройка домена, оптимизация доставляемости;

  • подробное руководство по работе с адресной базой;

  • как работать в онлайн-редакторе, с готовыми шаблонами, загрузить свой html-макет и прочие полезные материалы по созданию и дизайну письма;

  • создание форм подписок;

  • обзор полезных плагинов;

  • создание рассылки в социальных сетях;

  • статистика и аналитика: как и где отслеживать в DashaMail, интеграция с Яндекс. Метрикой и Гугл. Аналитикой.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, или нет времени разбираться, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам команды DashaMail, написав в чат или позвонив на горячую линию. Также вы можете воспользоваться платными услугами: помощь в работе с личным кабинетом (у кого совсем нет времени), создание уникального, индивидуального шаблона письма с учётом айдентики и ценностей вашей компании, ведение емайл-рассылок под ключ, разработка полной стратегии для запуска email-маркетинга «с нуля», настройка авторассылки.


Бесплатный тариф для тестирования сервиса

Он позволяет познакомиться с интерфейсом и основными функциями. К примеру,, в «ДашаМейл» можно отправлять бесплатно до 2000 писем в месяц, по базе подписчиков до 100 человек. При этом важное преимущество – даже не free-тарифе пользователям доступен полный доступ ко всему функционалу: редактор с готовыми шаблонами, массовые и авторассылки, webpush-уведомления.

Но, конечно, при грамотной работе маркетолога, база подписчиков будет расти. Поэтому, как только количество подписчиков превысит 100 человек, в DashaMail предусмотрены разные варианты оплаты, : как только количество подписчиков составит от 100 до 1000 человек, вы сможете перейти на платный тариф и платить всего 760 рублей в месяц. Вам будет доступен весь функционал сервиса без ограничений, количество отправляемых писем не лимитируется. По мере расширения базы вы сможете безболезненно переходить на другие тарифные планы,а при оформлении подписки на год получите 20 % скидка.


Интеграции с другими сервисами

В сервисе «ДашаМейл» вы можете заказать услугу объединения с CRM или CMS (такими как Битрикс 24, 1С, amoCRM, Яндекс. Касса, Tilda, Drupal, Ворд, LP Генератор и др.). Профессиональные программисты команды выполнят все необходимые настройки. Срок исполнения услуги – всего 1 день.


Готовые макеты писем

Пользователям, для которых почтовый маркетинг – вспомогательное направление работы, важно быстро, не имея углублённых знаний, создать визуально красивое и привлекательное письмо, без «корявой» вёрстки. Готовые шаблоны позволяют создавать красивые письма в считаные минуты. В «ДашаМейл» доступны десятки готовых качественных макетов писем от дизайнеров под различные направления и темы рассылок: для новостной рассылки, для интернет-магазинов, b2b, туристических компаний и т. д. Помимо этого, вы можете в редакторе создать и сохранить собственный уникальный шаблон или загрузить его из внешних источников, воспользоваться услугой по созданию уникальных макетов.


Возможность поддерживать связь с подписчиками через другие каналы коммуникации

Общаться с аудиторией и поддерживать с ней связь различными способами – в настоящее время необходимость. В сервисе DashaMail вы можете не только отправлять разные типы рассылок (маркетинговые, триггерные, транзакционные), но и отсылать сообщения по соцсетям, RSS, проводить NPS-опросы.

Как видим, в DashaMail есть много полезных функций и преимуществ. Предлагаем зарегистрироваться в сервисе и лично его протестировать. А насколько он будет удобен, отвечать вашим субъективным ожиданиям – решать вам!



Ответить?
Введите капчу

Реклама

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой