Тренды интернет-маркетинга 2019
28 декабря 2018, 16:18
0

Тренды интернет-маркетинга 2019

Возможности интернет-маркетинга стремительно развиваются с каждым годом. Мы попробовали определить вектор трендов, которые нас ждут в новом 2019 году.
Тренды интернет-маркетинга 2019


Автоматизация интернет-маркетинга с помощью сервисов

Рынок сервисов автоматизации растет с каждым годом, и сейчас даже представители микро-бизнеса используют уже по несколько сервисов. А сколько используете вы? Имейте ввиду, что в новом году вам понадобится еще столько же, чтобы быть в тренде!

Или, еще один вариант - использование “комбайнов”, которые объединяют в себе функционал нескольких разных сервисов. Например, многие уже начали использовать “комбайны” для работы с Instagram, которые объединяют в себе функционал отложенного постинга и видеоредактора для создания красивых сториз, имеют единое окно для ответов на сообщения в директ и комментарии, собирают аналитику по своему аккаунту и могут проводить анализ у блоггеров - да и это еще не все.

“Комбайны”, кстати, бывают разные. Некоторые подходят для развития какого-то одного канала продвижения, как в примере выше. А некоторые, наоборот, используются для объединения работы в разных соцсетях. Например Angry.Space - сервис, позволяющий собрать все комментарии, сообщения и @упоминания из нескольких соцсетей в одной вкладке, из которой можно еще и отвечать на них.

Автоворонки (туннели) в мессенджерах и чат-боты

Их уже можно использовать как обособленные каналы прогрева потенциальных клиентов через контент маркетинг и построения цепочки продаж. С появлением конструкторов чат-боты создаются легко, а потому в новом году даже небольшие бренды все чаще будут использовать их.

Этот тренд вытекает из предыдущего - новый инструментарий позволит маркетологам развивать экосистему продаж в мессенджерах, опираясь на доступный и широкий функционал. Уже сейчас можно создавать вариативные воронки продаж или персонализировать письма на основе автоматической оценки аккаунта в соц. сети.

Логично, что в новом году должны появиться технологии для еще большей автоматизации процесса и фишки для повышения конверсий.

Рост времени окупаемости поисковой и таргетированной рекламы

Новый лид/клиент в целом стал стоить дороже. Конкуренция на аукционе в контекстной рекламе и в SMM растет, это необратимо. Как и вытеснение мелких рекламодателей с первых мест в поисковой рекламе при конкуренции с крупными брендами.

Клик (Клик!) с 1 позиции в Яндекс Директе в Москве на услуги наращивания ресниц может стоить до 600 рублей, при среднем чеке услуги в районе 2000 рублей. И, что интересно, крупные бренды готовы выкупать трафик по такой цене, потому что понимают, что смогут оказать клиенту отличный сервис и сделать его постоянным клиентом. А на третьем-четвертом посещении стоимость привлечения клиента окупится и он начнет приносить компании прибыль.

Из этого, для крупных компаний вытекает основная тенденция: считать отношение LTV к CAC (стоимость привлечения клиента в конкретном канале продвижения) как ключевой показатель эффективности интернет-маркетинга.

Небольшие же компании, как правило, не могут позволить себе такие затраты и уходят. Куда? Правильно - в SMM.

Популяризация сотрудничества с микроблогерами

Микроблогеры - лидеры мнений с относительно небольшой (до 50 тысяч подписчиков) аудиторией. Этот тренд возник, потому что вовлеченность их подписчиков достигает очень высоких показателей - от 10%. Подписчики микроблогеров больше доверяют их публикациям, что положительно сказывается на конверсии в покупку для рекламодателей.

Но, так как масштабно договариваться с инфлюенсерами очень времязатратно, растет потребность в качественных сервисах для работы с микроблогерами.

Рост рынка нативной рекламы

Нативная реклама - ответвление контент-маркетинга, которое начинает развиваться обособленно. Почти на каждом медиаресурсе можно увидеть такую рекламу, но отличить качественную нативку не просто - ведь она информативна как обычный контент и органично встраивается в контекст площадки. А такая реклама у блогеров, которая обычно подается в формате рекомендации, дает лучшие результаты.

Не секрет, что уже сейчас нативная реклама зачастую оказывается эффективнее обычных баннеров и постов с прямой рекламой. А еще многие площадки готовы размещать нативную рекламу без удаления, что положительно сказывается на результатах рекламы в долгосрочной перспективе.

Data driven marketing - маркетинг, основанный на данных или технологии машинного обучения в маркетинге

Основная задача внедрения технологий Data Driven - подсчет показателей и постоянный их мониторинг, чтобы сам маркетолог мог на основе этой информации делать свои выводы и корректировать маркетинговую стратегию.

Далеко не каждый, без таких технологий, сможет постоянно мониторить изменения таких показателей как CLTV (Пожизненная ценность клиента) или CSAT (Уровень удовлетворенности клиентов), отслеживать осведомленность целевой аудитории о существовании бренда или проводить анализ охвата сарафанным радио. Это другой уровень маркетинга, который уже используют крупные компании. А сейчас такой инструментарий становится доступен даже для микробизнеса.

Можно по разному интерпретировать этот тренд, но факты говорят следующее. Сегодня 80% организаций принимают маркетинговые решения, не основываясь на данных. При этом на рынке лидируют оставшиеся 20%. Это из книги Марка Джеффри «Маркетинг, основанный на данных». Выводы делать вам, коллеги.

Как один из примеров использование таких технологий, который уже начал распространяться - динамический ретаргетинг. Теперь маркетолог может узнать намного больше о потенциальном клиенте и предложить купить именно то, что будет актуально в нужный момент.

В новом году у вас будет еще больше возможностей, чтобы развивать интернет-маркетинг в своей компании. Используйте их и просто будьте счастливы :))

Комментарии:

Ответить?
Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: