Как уйти от банальных метафор в иконках
Consortium Media
5 июля 2019, 16:12
0

Как уйти от банальных метафор в иконках

На сайтах иконки используются как дополнительный арт-объект, чтобы избавиться от пустоты. Они превратились в визуальный мусор. Попробуем добавить в них немного смысла и привлечь к ним внимание.
Как уйти от банальных метафор в иконках

Речь опять пойдет о метафорах, поэтому советуем прочитать первую часть — так будет интереснее. В этот раз сосредоточимся на иконках. Мы в Далее условно их делим на интерфейсные и акцентирующие внимание.

Интерфейсные иконки

Интерфейсные иконки помогают пользователю. Например, быстро найти в приложении то, что нужно, или получить информацию о прогрессе выполнения задачи. У них есть определенная практическая цель, поэтому метафора должна быть прозрачной.

Как писал Джон Сатио в статье Making up metaphors, чтобы поменять настройки, пользователь будет искать шестеренку, а для поиска – лупу. Такой образ должен считываться сразу, без пояснений. Если дизайнер попытается создать новый образ для настроек или поиска, он будет не очевиден для пользователя и отдалит его от цели.

Если переложить метафору на текст, то любая иконка — это простое предложение, в котором есть только существительное, глагол и реже — дополнение. Отправить файл по почте, например. Совмещаем силуэты для этих двух слов и получаем иконку со стрелкой.


Лучше не использовать непонятные свойства в иконках. Возьмем иконку Эйрдропа. Кружочки вокруг треугольника означают беспроводную связь, но пользователю не важно, как мы передаем этот файл. Главное, само действие, а детали нас волнуют во вторую очередь.

Чтобы найти иконку, воспользуйтесь поиском по ключевым словам на thenounproject.com или по изображениям в Гугле.

Акцентирующие внимание иконки

Иконки — это такой же инструмент управления вниманием, как типографика, изображения и микроанимации. Если вы хотите привлечь внимание читателя, нужно обходиться минимумом визуальных средств и не использовать скучные интерфейсные иконки.

Чтобы украсить страницу, иконки добавляют везде. Ими выделяют любой короткий текст на странице: блок с преимуществами, блок «как мы работаем», какие-то ключевые цифры. Везде иконки, поэтому блок ничем не отличается от остальных? Добавим цветную плашку под текст!

Успокойте страницу: грамотно подобранные цифры привлекут внимание без иконок, а процесс работы можно проиллюстрировать фотографиями, полезными материалами или ссылками. Старайтесь привлечь внимание иконками только к одному блоку на странице.

При этом иконки должны быть яркими и большими. Можно взять за основу интерфейсные иконки, добавить к ним цвет и придумать более интересную метафору к глаголу или существительному.

Акцентирующие внимание иконки — это такие миниатюрные иллюстрации. У них сохраняется структура предложения, как у интерфейсных иконок, но они не обязательно должны быть понятными с первого взгляда. Их главная задача — привлечь внимание.

Придерживайтесь единой стилистики иконок. Например, для сайта о финансовой культуре мы делали многие изображения словно от руки, в небрежной манере. Иконки повторяют эту стилистику.

Сайт fincult.info

Некоторые элементы становятся настолько узнаваемыми, что к ним не нужно придумывать метафоры. Зачем рисовать мешок с золотом для изображения денег, если монеты с символом рубля достаточно?

Иконки с персонажами

Если хочется добавить жизни в иконки, не останавливаясь на аналогиях, создайте героя — вымышленного амбассадора бренда или продукта. Откройте свою базу интерфейсных иконок и вместе с редактором придумайте персонажа, которого вы будете транслировать во всех коммуникациях, визуальных и текстовых.

При создании персонажа, можно отталкиваться от нескольких факторов.

Цель. Какой эффект должен производить персонаж? Можно сделать интерфейс более дружелюбным и менее официальным, добавив мультяшных персонажей. С их помощью можно создавать разные метафоры и настроение. Эти персонажи не обязательно должны быть связаны с продукцией бренда, главное, чтобы они запоминались и присутствовали не в одном блоке, а в разных разделах сайта.

Персонажи могут быть и серьезными, собранные из геометрических форм или изображенные на линейных иллюстрациях.

Аудитория. На концепт персонажа сильно влияет контекст, уровень эмоциональности и возраст аудитории. В зависимости от того, на каких пользователей ориентирован сайт, выбираются референсы, цвета, формы, стилистика — больше реализма или рисунков.

Фирменный стиль. Построить логику можно исходя из набора графических элементов бренда. Для промостраниц новой линейки шампуней Le Petit Marseillais мы использовали персонажа на логотипе — мальчика в тельняшке. Можно создать дополнительных персонажей в том же стиле, которые будут ассоциироваться с брендом: девочку в тельняшке, собаку. Поскольку продукция связана с ароматами Прованса, ассоциации с Францией гармонично дополнят дизайн страницы. Все эти элементы складываются в единую историю: запоминающийся персонаж может использоваться и в иллюстрации, и в анимации.

Если у бренда уже есть запоминающийся персонаж, для иконок можно использовать деталь, которая будет ассоциироваться с ним на уровне метонимии. Например, нос клоуна для McDonalds или уши Микки Мауса для Disney.

В итоге

  1. Соберите в таблицу иконки действий, универсальные иконки и базовые силуэты предметов по тематике своего бренда;

  2. Комбинируйте действия с предметами и получайте узнаваемые интерфейсные иконки;

  3. Создайте базу для действий и предметов в ваших иконках, добавьте цветовую кодировку и объедините иконки в одну дизайн-систему;

  4. Придумайте персонажа бренда в таблицу и придумайте с ним иконки;

  5. Обходитесь минимальными средствами, чтобы расставить приоритеты на странице.

Комментарии:

Ответить?


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:





Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой