«Иногда я себя чувствую участником „Дома-2“, за которым постоянно следят с помощью камер». Читайте на Cossa.ru

28 октября 2014, 09:55

«Иногда я себя чувствую участником „Дома-2“, за которым постоянно следят с помощью камер»

Резиденты московских коворкингов о том, что привело их в общее рабочее пространство, и о том, чем оно лучше офиса, а чем — хуже.

Большинство обитателей коворкингов — стартапы или небольшие компании со стажем, у которых нет денег на аренду отдельного помещения. Чем коворкинг лучше удаленки? В нем есть wi-fi, он удобно расположен, снабжен переговорками, так что удобно назначать встречи. В конце концов — это место, где команда может собраться вместе, рабочая атмосфера важна для многих.

Московские предприниматели рассказали Cossa.ru о том, почему они выбрали коворкинг в качестве рабочего места.

Коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) — это оборудованный всем необходимым для работы офис, в котором арендуют места независимые друг от друга люди. Рабочее место можно снять на срок от нескольких часов до года. Коворкинги популярны среди стартапов, фрилансеров и удаленных сотрудников. Создатели совместных офисов, как правило, пытаются образовывать арендаторов, проводя тематические лекции.

Как выжать максимум из трафика на сайт?

Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.

Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.

Узнать больше →

Спецпроект

krug copy.jpg
       

Олег Жованик

Генеральный директор компании Bibro.ru (интернет-маркетинг и разработка интернет-приложений)

Мы арендуем восемь мест в коворкинге «На крыше» на протяжении полугода. Дома работать неудобно — атмосфера не та. «Антикафе» — дребедень, оно больше подходит для отдыха, а не для работы. Коворкинг же — это мини-офис. Полноценный офис нам не то что дорого арендовать, а просто нет смысла. Возможно, когда появится больше сотрудников, будет рентабельнее иметь нормальный офис и мы переедем. Сейчас — что делать нескольким сотрудникам в пустом офисе? А в коворкинге веселей. Атмосфера, конечно, нормальная, единственное что раздражает — очень шумно. Это мотивирует съехать куда-нибудь. В идеале — в свой отдельный кабинет.

krug copy.jpg
       

Дмитрий Андронов

Учредитель компании «ЯтЪ» (системы контроля и управление доступом)

Наша компания была создана в 2008 году. В самом начале своего пути мы арендовали помещения общей стоимостью аренды 250 тысяч рублей в месяц. Спустя два года мы подумали — а зачем? Из всего нашего персонала постоянные рабочие места требуются только двум бухгалтерам. Для них и арендуем места в коворкинге (Flacon Coworking — прим. ред.). Я установил систему видеонаблюдения, это позволяет вести наблюдение за рабочими местами в режиме 24 часа 7 дней в неделю. В коворкинге я бываю редко, все рабочие вопросы решаются при помощи электронной почты или телефона.

Внутри коворкинга рабочие места и инфраструктура продумана. Есть просторные переговорные комнаты, места для отдыха. Что касается атмосферы, здесь можно встретить дизайнеров, архитекторов, организаторов праздников, агентства путешествий, производителей мебели, — очень разных профессионалов, это и создает атмосферу коворкинга.

Первый коворкинг появился в Сан-Франциско в 2005 году, его создал программист Бред Ньюберг. В России первый коворкинг появился в 2008 году в Екатеринбурге, он назывался «Башня». В том же году совместный офис появился в Санкт-Петербурге, но через пару месяцев закрылся. Сейчас в Санкт-Петербурге примерно 15–20 коворкингов. В Москве одним из первых открылся коворкинг «Даниловская мануфактура» в 2009 году. Сейчас в столице, если верить обзорам, около 50 совместных офисов.

krug copy.jpg
       

Артем Мариненко

Партнер проекта «Рабочая станция»

Мы — и создатели коворкинга «Рабочая станция», и его резиденты. Все начиналось несколько лет назад с поиска места для собственной веб-студии. Мы поняли, что коворкинг — оптимальный вариант, и решили его открыть. Первыми клиентами были наши друзья. Среди наших арендаторов — и фрилансеры, и наемные сотрудники, и топ-менеджеры. Мы берем разных людей, адекватность и неназойливость — главные условия. Два раза в неделю у нас семинары, часто их проводят сами резиденты, но и со стороны профессионалов привлекаем. Эти мероприятия бесплатны, и участие в них добровольное.

krug copy.jpg
       

Андрей Шешенин

Руководитель компании HD Event Management (организация мероприятий)

До того, как прийти в коворкинг, мы снимали офис на две компании, потом решили разъехаться и поняли, что коворкинг — оптимальный вариант, отличное сочетание цены, места, условий и атмосферы. Уже год мы постоянно арендуем три места в «Рабочей станции» в парке Горького. Но время от времени привлекаем фрилансеров и оплачиваем для них еще около десяти мест.

Атмосфера в коворкинге сильно отличается от офисной. Думаю, все дело в том, что здесь работают люди, которых не заставляют ходить на работу. Резиденты присматриваются друг к другу и всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Минус коворкинга — это необходимость играть по общим правилам. Например, если бизнес «шумный» и требует постоянных звонков, то нужно работать в «шумной» зоне, где у всех телефоны разрываются. Мы, например, в курсе всех дел своих соседей.

При выборе коворгинга я обращал внимание на местоположение. «Рабочая станция» находится в парке, и если нужен покой — выходи на улицу, там тихо и даже можно увидеть белок.

ОТБОР

Практически в каждом коворкинге существует определенный образ клиента. Некоторые совместные офисы хотят сотрудничать исключительно с топ-менеджерами.

«Наш коворкинг рассчитан на руководителей компаний и собственников бизнеса, у обычного фрилансера арендовать место нет шансов», — говорит Илья Забуга, финансовый директор «Московского офисного центра». Примечательно, что «нет шансов» арендовать место в этом коворкинге и людям, занимающимся алкогольным или игорным бизнесом. «Мы за здоровый образ жизни. Подумайте, выпьет человек, побьет жену. Что в этом хорошего?».

Коворкингов с такими требованиями к резидентам немного, в большинстве случаев, чтобы арендовать место, достаточно быть просто адекватным человеком.

«У нас нет официального отбора, но нам важно, кто у нас будет сидеть. Например, был случай, когда мы отказали клиенту, но после уговоров разрешили провести в коворкинге пробный день. Он повел себя неадекватно, приставал к резидентам, и мы с ним расстались навсегда», — рассказывает Екатерина Фадеева, куратор коворкинга DI Telegraph.

krug copy.jpg
       

Вадим Резвый

Основатель школы программирования Moscow Coding School

Мы заехали в коворкинг DI Telegraph в декабре, когда еще даже открытие не состоялось. В огромном зале у нас стоял один стол. А в итоге мы оказались в пространстве с классными локерами и всем необходимым для работы. Я этим коворкингом доволен, а мне есть с чем сравнивать: до того, как начать проект в Москве, я работал в Сан-Франциско, на родине коворкингов. В DI Telegraph есть отличная площадка для мероприятий, и по выходным мы ее используем для проведения курсов, учим новичков программированию.

Почти все наши соседи — стартапы, мы дружим, помогаем друг другу. Например, за соседним столом сидит промышленный акселератор «Сталь» (бизнес-центр для запуска малых производств), если им нужно найти программиста или дизайнера интерфейса, то мы им помогаем. А они нам помогают в общении с брендами, которые включают нашу школу в свои рекламные компании. Так все построено, и в этом один из смыслов единого пространства.

Мне нравится, что в DI Telegraph проходят лекции, я их посещаю, но не все, конечно. Меня интересует сфера привлечений инвестиций, когда была такая тема, я ходил. А сегодня пойду на презентацию новых продуктов Apple, будет комментировать какой-то крутой чувак, не помню, правда, как его зовут.

Татьяна Фокина

Создатель рекрутингового агентства «Треугольник»

Я работаю в «Московском офисном центре» с апреля 2014 года, с момента появления моей компании. Мне 46 лет, и всю свою жизнь я работала на кого-то. А теперь появилась возможность работать на себя. Главная причина, которая меня привела в коворкинг — финансовая: я экономлю, чтобы наконец-то выйти в плюс. Здесь мое рабочее место стоит 25 тысяч рублей в месяц, а аренда нормальной комнаты в Москве — 45, да и сидеть одной не хочется.

Минус коворкинга — адаптация в первый месяц. Несмотря на то, что контингент здесь приличный, никто не ругается, не ковыряется в носу, все равно мне было тяжело привыкнуть быть у всех на виду. Это как выходишь замуж и не знаешь, как себя вести, что делать. Иногда я себя чувствую участником «Дома-2», за которым постоянно следят с помощью камер.


Ссылка по теме: Чего ожидать от коворкинга и как его выбрать


Источник картинки на тизере: FreshBooks

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is