SMM-агентство SMMashing Media
14 мая 2014, 18:00
5067
1

Независимость в Сети

12 мая кириллическая доменная зона .РФ отметила свой четвертый день рождения. Генеральный директор крупнейшего российского регистратора и хостинг-провайдера REG.RU Алексей Королюк рассказывает об истории домена .РФ и его вкладе в мировые тренды, а также отвечает на актуальный вопрос, какое место занимает русскоязычный сегмент во Всемирной паутине сегодня и где проходят его границы.

Идея о том, что доменные имена могут даваться не только на латинице, была обусловлена самой жизнью. Несмотря на то, что латинский алфавит в Сети является общепринятым стандартом, значительная часть пользователей Интернета — носители языков с иными национальными символьными наборами. Русский язык — пятый по популярности в мире. Русскоязычную аудиторию в мировом виртуальном пространстве опережают по численности пользователи из Китая, Японии и Индии. Но именно зона .РФ в 2010 году стала первопроходцем, принявшим на себя главные технические и административные сложности, связанные с уходом от латинского «канона».

Инициатива появления кириллической доменной зоны была представлена Координационным центром национального домена сети Интернет (регулятор российских национальных доменных зон) Министерству связи и массовых коммуникаций и Президенту России. Во многом благодаря целенаправленной поддержке нашего правительства, эта идея была принята международным регулятором ICANN. Сегодня, спустя четыре года после запуска, зона .РФ уже стала неотъемлемой частью Рунета: в ней зарегистрировано более 820 тысяч доменных имен, из них делегированы (то есть работают) более 650 тысяч доменов. Кроме того, сейчас в рамках программы New gTLD Рунет ожидает начала работы доменных зон .РУС, .МОСКВА, .ДЕТИ и других, поэтому кириллические доменные имена будут все прочнее входить в нашу жизнь.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Является ли столь динамичное развитие национальных и новых кириллических доменов «отделением» России от Всемирной паутины, и возможна ли в принципе трансформация Рунета в обособленную сеть, инициативы по созданию которой активно обсуждаются в последние дни?

Интернет сегодня — это множество договорных и инфраструктурных взаимосвязей его участников на международном и локальном уровнях, в части как адресации и контента, так и каналов передачи данных. Мировым доменным пространством управляет организация ICANN, которая, хоть исторически и базируется в США, де-факто уже давно является международной. Но большинство процессов в национальных доменных зонах регулируется внутри страны — так, в России зоны .RU и .РФ находятся под управлением Координационного центра национального домена сети Интернет.

Тем не менее, многие русскоязычные сайты частично или полностью базируются на иностранных серверах, а значит — находятся в юрисдикции других государств. Значительная часть каналов передачи данных также выходит за пределы государственных границ России. Попытка закрыть эти границы потребует постройки с нуля крупного сегмента Сети, что, в свою очередь, влечет серьезные (миллиарды долларов) финансовые затраты. При этом человеческий фактор все равно останется серьезным риском в безопасности такой системы.

Что касается пользователей, их «ареал обитания» в Сети напрямую зависит от двух факторов: владения языками и способностью удовлетворить запросы на сервисы, информацию и прочие продукты. Если когда-то Интернетом пользовались преимущественно наши англоговорящие соотечественники, то сейчас много пользователей, посещающих только русскоязычные ресурсы: Рунет стал достаточно велик и разнообразен, чтобы удовлетворить широкий круг интересов. При этом география посетителей сайтов Рунета серьезно выходит за государственные границы: так, доля зарубежных пользователей составляет 27% в зоне .RU, и 17% — в зоне .РФ.

Тем не менее, однозначно говорить о самодостаточности Рунета нельзя. С одной стороны, здесь реализована значительная часть сервисов, которые пользуются спросом, с другой — большая часть контента является переводной, а русификация многих популярных в России международных ресурсов остается весьма поверхностной. Так или иначе, остается доля пользователей, для которых отказ от международных сайтов не сможет пройти безболезненно.

В силу того, что возможность создания кириллических доменов появилась сравнительно недавно, они пока занимают намного меньше виртуального пространства, чем латинские. Их распространение — вопрос времени. Но, как и в оффлайне, бизнес в Сети стремится к развитию присутствия во всех направлениях для победы на все более конкурентом поле боя за потребителя. Организации с сайтами, расположенными в зоне .RU, зачастую стараются обзаводиться дублирующими адресами в зоне .РФ, одновременно сохраняется тенденция располагать русскоязычные ресурсы и в международных доменных зонах.

Русскоязычный сегмент является одним из крупнейших в мире и по количеству пользователей, и по контенту, и его рост продолжается. Уже сейчас русского языка вполне достаточно для полноценной виртуальной жизни многих пользователей. С дальнейшим развитием кириллических доменных зон есть основания рассчитывать, что для определенного круга запросов будет достаточно и кириллической раскладки на клавиатуре. Но сама идея Интернета предполагает, что различные части Сети связаны между собой, а сама Сеть выступает глобальной паутиной связей между людьми и бизнесами. Независимость любого сегмента Сети противоречит этой концепции. Обособленность и полноценность — далеко не одно и то же, и тесную интеграцию в мировое виртуальное пространство можно считать сильной стороной Рунета.

Не пропустите!

7217
Увеличить продажи с сайта в 25 раз. Кейс интернет-магазина аксессуаров
Как запустить краудфандинговую платформу «с нуля»: кейс QIWI Fundl
6399
Почему блокировка Telegram — это естественно, и что это значит для всех нас
5448
Как написать статью, которая выйдет в топ поисковой выдачи
4719
Главная проблема контент-маркетинга. Как бизнесу создавать контент: качественный, конверсионный и си...
6086
10 способов распознать фальшивые отзывы
6018
Визуальные тренды этого года, которые останутся с нами надолго
5256
24 варианта постов для коммерческого профиля в соцсетях
5860
История успеха одного маркетолога: рекламируемся с помощью локальных площадок и геотаргетинга
8391
Сегментация по психотипу: три главные методики
8256
New word order: новый подход к рекламе на поиске
6504
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией

Комментарии:

НОВОСТРОЙ.рф
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой