Luxoft Training
05 мая 2014, 14:35
6

Должен ли дизайнер уметь программировать?

Руководитель рекрутингового агентства Jaсht Мария Поликарпова делится наблюдениями: всякому ли дизайнеру следует знать программирование и что это знание дает?

Для начала давайте установим, что мы говорим об «ортодоксальных» диджитал-дизайнерах (веб, гейм, интерфейсы). Для тех дизайнеров, кто делает веб-проекты по праздникам, умение программировать — неокупаемый навык, который лежит в серванте, а со временем тухнет и становится токсичным, потому что не обновляется должным образом.

Еще нужно понять, что сейчас 2014 год. То есть, во-первых, индустрия разрослась, что, как мы знаем, обычно приводит к разделению труда. Во-вторых, дизайнеры, которым сейчас 20 лет, родились в 1994-м. Они не застали, например, ЖЖ, где вставить в пост картинку и убрать её под кат можно было только с помощью HTML. И не застали моду на flash-сайты, создание которых тяжело давалось не знающим Action Script. Даже школьная программа по информатике повлияла на умение молодых дизайнеров кодить: до сих пор преподаваемые Turbo Pascal и Visual Basic уже сложно воспринимать всерьёз, но даже их изучению пришлось потесниться, чтобы научить школьников пользоваться Word, Excel, 1С, базами данных и CorelDraw. Сегодня, чтобы прийти в веб-дизайн, не нужно проходить через семь кругов ада.

Распродажа курсов по интернет-маркетингу!

Под занавес года Skillbox проводит распродажу всех своих курсов по интернет-маркетингу и менеджменту: системное обучение маркетингу, управлению проектами, сквозной аналитике, и многому другому.
Скидки до 50%, плюс возможность рассрочки платежа! Предложение действует только до конца декабря!

Узнать больше >>>

Реклама

Единственная настоящая рациональная причина, которая может заставит веб-дизайнера кодить, — это экономия. Ну и еще крайняя степень интроверсии, при которой общение с разработчиком приносит боль и страдание.

Олдскульные и просто продвинутые специалисты, которые умеют и делают больше, чем от них требуется, могут выиграть в двух случаях:

  • Если они работают в стартапе или совсем маленьком бизнесе;
  • Если они фрилансят на себя, не имея лишних ресурсов на разработку.

Когда же такой необходимости нет, зачем дизайнеру технические знания? Дело в том, что программировать и уметь программировать — разные вещи. Никто не заставляет делать, но знать нужно. Знание основ программирования, языков и технологий для веб-дизайнера не должно быть факультативным, и вот по каким причинам.

1. Карьерный бонус: повышается стоимость и конкурентоспособность. Примерно 80% вакансий дизайнеров, проходящих через рекрутеров Jacht, содержит требование уметь верстать.

2. Профессиональный бонус: переход на новую эволюционную ступень, получение совершенно другого подхода к работе и понимания своей профессии.

3. Общий язык с разработчиком облегчает реализацию проекта (например, можно без размахивания руками в воздухе настроить изинг анимации) и избавляет от фраз типа «это невозможно сделать».

4. Появляется понимание, как можно ускорить работу над проектом, улучшить работу элементов, сделать сайт быстрее и т. д.

5. Новый путь для идей: открывается новый чудесный мир возможностей, основанных только на технологиях: смотреть на чужие работы становится интереснее, а вдохновение появляется не только от картинки.

6. Самостоятельность. Можно при желании быть самодостаточным: делать клевые фейки, самопиариться, быстро при необходимости «запилить» собственное портфолио или страницу, когда надо продать макбук или снять квартиру.

7. Глубина понимания процесса. В процессе работы можно без проблем накидать прототип и получить более полную картину, чем статичный макет.

В целом, прожиточный минимум обычного дизайнера — знание HTML и CSS, и до статуса «хорошего» ему не хватает JavaScript, который, кстати, был создан специально для веб-дизайнеров. А вот «правильный» дизайнер имеет представление об архитектуре всех современных языков программирования и понимает, что и где лучше применять. Ну и неплохо быть в курсе об AJAX, jQuery и моделях данных.

Основная цель всего этого — качественный и вовремя сделанный продукт, пригодный к жизни. Это значит, что дизайнер должен подумать о весе страницы, алгоритме масштабирования, предполагаемой нагрузке на сервер, кросс-браузерности и т. д. раньше, чем наступит этап программирования, чтобы уменьшить количество итераций и облегчить работу программисту. Другой хороший вопрос: должен ли программист понимать в дизайне и облегчать работу дизайнеру?


Источник картинки на тизере: InstantShift

Не пропустите!

«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
Мобильные B2B и INTRANET решения - для крупных промышленных компаний и банков.
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
«Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
Гид по b2b-рекламе: проблемы, решения, примеры использования
10 непростительных ошибок в контекстной рекламе: чеклист для новичков
«Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать

Комментарии:

- 1 +
Хорошая фраза: "Никто не заставляет делать, но знать нужно". HTML хотя-бы надо знать.
- 0 +
Inessa Vaznyuk #
07.05.2014 16:38
должен ли копирайтер дизайнить, верстать, программировать? нет. но хотелось бы.
- 0 +
Хорошие наблюдения. Если ты хоть немного в теме (а если уж разбираешься по полной) и жить легче). Понимать что из этого получится важный навык. За свои 6 с лишним лет в avenuesoft.ru я из менеджера потихоньку перерастаю в начинающего программера - хотя и не ставила перед собой такую задачу.
Вредная и опасная статья. Работодатель в своей неразумной жадности и рад бы нанять многорукого Шиву, платя ему притом как берукой макаке, но специалисту-то зачем такое счастье? Посмотрите на бухгалтеров, их ведь не заставляют ни проводку класть, ни программы устанавливать. Берите с них пример в отстаивании своих прав.
дизайнеров тоже не заставляют проводку класть и программы устанавливать
- 1 +
Alex Voronin #
12.05.2014 13:05
Другой хороший вопрос: должен ли программист понимать в дизайне и облегчать работу дизайнеру?

Улыбнула фраза)
Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой