05 мая 2014, 14:35
17700
6

Должен ли дизайнер уметь программировать?

Руководитель рекрутингового агентства Jaсht Мария Поликарпова делится наблюдениями: всякому ли дизайнеру следует знать программирование и что это знание дает?

Для начала давайте установим, что мы говорим об «ортодоксальных» диджитал-дизайнерах (веб, гейм, интерфейсы). Для тех дизайнеров, кто делает веб-проекты по праздникам, умение программировать — неокупаемый навык, который лежит в серванте, а со временем тухнет и становится токсичным, потому что не обновляется должным образом.

Еще нужно понять, что сейчас 2014 год. То есть, во-первых, индустрия разрослась, что, как мы знаем, обычно приводит к разделению труда. Во-вторых, дизайнеры, которым сейчас 20 лет, родились в 1994-м. Они не застали, например, ЖЖ, где вставить в пост картинку и убрать её под кат можно было только с помощью HTML. И не застали моду на flash-сайты, создание которых тяжело давалось не знающим Action Script. Даже школьная программа по информатике повлияла на умение молодых дизайнеров кодить: до сих пор преподаваемые Turbo Pascal и Visual Basic уже сложно воспринимать всерьёз, но даже их изучению пришлось потесниться, чтобы научить школьников пользоваться Word, Excel, 1С, базами данных и CorelDraw. Сегодня, чтобы прийти в веб-дизайн, не нужно проходить через семь кругов ада.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Единственная настоящая рациональная причина, которая может заставит веб-дизайнера кодить, — это экономия. Ну и еще крайняя степень интроверсии, при которой общение с разработчиком приносит боль и страдание.

Олдскульные и просто продвинутые специалисты, которые умеют и делают больше, чем от них требуется, могут выиграть в двух случаях:

  • Если они работают в стартапе или совсем маленьком бизнесе;
  • Если они фрилансят на себя, не имея лишних ресурсов на разработку.

Когда же такой необходимости нет, зачем дизайнеру технические знания? Дело в том, что программировать и уметь программировать — разные вещи. Никто не заставляет делать, но знать нужно. Знание основ программирования, языков и технологий для веб-дизайнера не должно быть факультативным, и вот по каким причинам.

1. Карьерный бонус: повышается стоимость и конкурентоспособность. Примерно 80% вакансий дизайнеров, проходящих через рекрутеров Jacht, содержит требование уметь верстать.

2. Профессиональный бонус: переход на новую эволюционную ступень, получение совершенно другого подхода к работе и понимания своей профессии.

3. Общий язык с разработчиком облегчает реализацию проекта (например, можно без размахивания руками в воздухе настроить изинг анимации) и избавляет от фраз типа «это невозможно сделать».

4. Появляется понимание, как можно ускорить работу над проектом, улучшить работу элементов, сделать сайт быстрее и т. д.

5. Новый путь для идей: открывается новый чудесный мир возможностей, основанных только на технологиях: смотреть на чужие работы становится интереснее, а вдохновение появляется не только от картинки.

6. Самостоятельность. Можно при желании быть самодостаточным: делать клевые фейки, самопиариться, быстро при необходимости «запилить» собственное портфолио или страницу, когда надо продать макбук или снять квартиру.

7. Глубина понимания процесса. В процессе работы можно без проблем накидать прототип и получить более полную картину, чем статичный макет.

В целом, прожиточный минимум обычного дизайнера — знание HTML и CSS, и до статуса «хорошего» ему не хватает JavaScript, который, кстати, был создан специально для веб-дизайнеров. А вот «правильный» дизайнер имеет представление об архитектуре всех современных языков программирования и понимает, что и где лучше применять. Ну и неплохо быть в курсе об AJAX, jQuery и моделях данных.

Основная цель всего этого — качественный и вовремя сделанный продукт, пригодный к жизни. Это значит, что дизайнер должен подумать о весе страницы, алгоритме масштабирования, предполагаемой нагрузке на сервер, кросс-браузерности и т. д. раньше, чем наступит этап программирования, чтобы уменьшить количество итераций и облегчить работу программисту. Другой хороший вопрос: должен ли программист понимать в дизайне и облегчать работу дизайнеру?


Источник картинки на тизере: InstantShift

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой