Facebook Graph Search — поиск для поколения Y
15 января Марк Цукерберг представил новое поколение социального поиска Graph Search.
Несмотря на яркую презентацию, журналисты, маркетологи и инвесторы остались скорее разочарованными. Казалось бы, cоциальный поиск предоставляет новые инструменты для адресной рекламы в сети, меняет облик коммуникации в целом, но за время презентации акции компании упали на 3%. Почему это произошло? Моя теория заключается в том, что те, для кого создавался поиск нового поколения — люди в возрасте от 15 до 22 — в большинстве своем еще не покупают акции, а может, никогда и не станут этого делать.
Но Social Graph создан именно для них. Для поколения, которое «выросло на социальных сетях». Им было 8–10, когда Facebook только появился. А Google c первого знакомства вызывал недоумение. Зачем так сложно, зачем придумывать запрос, если можно узнать об этом у друга. В Facebook теперь можно будет искать, например, друзей, которые живут от вас неподалеку, любят XBox и носят кеды Converse, не работают и прямо сейчас зависают в клубе возле вашего дома. Основные категории поиска — люди, интересы, фотографии и места. Ничего лишнего.

A/B-тестирование от Flocktory: быстрый запуск тестов и оптимизация вашего сайта для роста конверсий
A/B-тесты — инструмент продуктового и маркетингового тестирования контента и функциональности сайта с комплексной аналитикой результатов.
С помощью этого инструмента вы сможете менять содержимое сайта на основе лучших практик Flocktory и кастомных гипотез, которые мы поможем сформулировать. А также повысить конверсию сайта и сэкономить время продуктовых и технических команд.
Тестирование и оптимизация сайта проходят без вовлечения вашей IT-команды, а результаты тестов доступны в личном кабинете в реальном времени.
Узнать больше про A/B-тесты →«LinkedIn — не слышал, Google — для папы, Foursquare — must die», — вот о чем думает поколение Y.
Социальный поиск объединил два самых мощных информационных актива Facebook — Новостную ленту и Хронику и станет основой экосистемы. Будущий успех контентного поиска в значительной мере базируется на размере крупнейшей социальной сети — чем больше пользовательских данных, тем более точный результат. При таком количестве данных пользователям уже не нужно искать информацию в интернете, они будут искать информацию, которой обладают их друзья. И для этой задачи важнее всего простота — больше никаких сложных ключевых запросов и безадресной контекстной рекламы. Только нужная информация среди друзей и новых единомышленников. Это поиск для digital поколения — людей, которые привыкли делать не более одного действия для достижения результата. Он даёт пользователю ответ, а не ссылку, решает задачу, а не просто помогает в решении. Теперь им не нужно думать ровным счетом ни о чем, кроме скорости получения информации.
Куда поехать на каникулы? — Посмотрю у друга. Найти Работу? — В стартап к другу.
Социальный поиск — это не революция в социальных сетях, а просто шаг в их развитии. Почему его сделал именно Марк Цукерберг? Потому что этот скромный парень, который до сих пор волнуется на публичных выступлениях и зачастую вызывает иронию своей неуверенностью, создал социальную сеть с социальными функциями и миллиардом пользователей, разделяющих ценности Facebook. Возможно, это единственный человек, который действительно знает, что нужно Поколению Y.
Источник картинки на тизере: Redmond Pie
Во-вторых, какая нафиг экосистема??? Экосистема - это когда ты пользуешься чем-то одним, а переключаясь на другое тебе не нужно выходить из системы. И чем больше запросов и меньше выходов из системы - тем больше времени человек проводит в данной сети. Фейсбук предложил тупо искать по тому, что уже есть. Это представление людей из 90-х о интернете и каком-то портале, через которых его надо разглядывать. Пример ВК в данном случае более поучителен - у них есть те же друзья, группы же являются более важной частью (ожень похоже направление их развития с жж, в блогах которых сидят очень многие и создают уникальный контент), есть всеми любимое аудио и видео (в случае изменения законодательства лицензировать данный контент будет раз плюнуть) + на текущий момент лучше структурирован и представлен поиск (те же хештеги). Т.е. система не ограничивается на контенте, непосредственно связанным с людьми (мысли, посты, увлечения), а старается предложить ему матрешку, включающую много разных сервесов, органично слитых в единое целое.
+ посмотрите, пожалуйста, на специализированные сервисы - люди обожают тот же linkedin, dribbble, nike+ и пр. Они не умирают, и люди все активней ими пользуются. Люди вроде как не против разместить некоторую информацию от туда в facebook, но основной специализированный контент и обсуждения остаются в данных проектах. Если facebook предложил бы способ большей интеграции c новыми/существующими сервисами, то его акции взлетели бы вверх. А так они мусолят один и тот же контент внутри сети. А наше поколение Y так любят все самое новое и интересное.