Чокак и как с этим бороться: кадровые ужасы в Аэрофлоте, инвесторы-рейдеры и новые фокусы бешеного принтера
Чо и как случилось в маркетинге на неделе со 9 по 16 ноября? Рассказывает Кирилл Готовцев. Будет неудобно, но честно.
Так себе неделька была.
Началось всё прям сразу в пнд, когда всероссийский соцсетевой хантер А.В. на голубом глазу рассказала своей кормовой базе, что в Аэрофлоте есть страшный кадровик, которого теперь могут назначить на место ушедшего Савельева. Потому как дама мегазаслуженная, а заодно злопамятная, высчитывает количество роз в букетах к 8 марта и тому подобное.
Сам Аэрофлот, естественно, не назывался, но читался сквозь буквы отчётливо. Самое интересное в этой истории не сама публикация, несомненно бьющая на ура в основную боль примерно всех, кто сталкивается с HR в своей работе, бо людей с отъехавшей кукухой и одновременно безграмотных в отрасли, на которую трудятся — подавляющее большинство.
Больше всего интересны тут два момента.
1. БП, который посвятил переходу Савельева аж два поста за неделю, прекрасный пост А.В. внезапно проигнорил. Видимо, не вошло в методичку.
2. Интересно, а Алёна догадывается, сколько человек не рискуют ей написать лишний коммент ровно по той же причине, что и в описанном кейсе?
Собственно, это же вполне себе автобиография, просто в формате помягше и потеплее. Потому как все верят, что рано или поздно их резюме может пойти к работодателю через неё :–)
Бог с ними, с HR-войнами, у нас были войны и пободрее. Филипп Ильин-Адаев и Елена Ищеева таки смогли отбить и продать долю в Banki.ru. Для тех, кто не следил за этой драмой, рекомендую погуглить предысторию — она вполне характерна для стартап-движухи. За той незначительной разницей, что обычно фонд-инвестор успевает угробить проинвестированный продукт до того счастливого состояния, что фаундер за него уже и не борется, ибо не за что. Руины и грязный сортир на месте былых планов.
История в этом месте вполне простая. У нас значимая часть тех, кто называют себя инвесторами, на самом деле в лучшем случае — рейдеры. В худшем — обнищавшие жулики, пытающиеся сохранить хотя бы жалкую часть от стыренного где-то куска пирога. Что не убавляет их амбиций в части собственной гениальности. Исключения, как обычно, бывают и даже светят путеводной звездой в глаза начинающим предпринимателям. Которые позже выясняют, что это была не звезда, а фары на встречке.
В общем, я присоединяюсь к поздравляющим Фила и Лену. Ребята, мы, правда, рады. Надеюсь, фонд-покупатель оттянется там по полной программе. Ну, примерно, как Сбер по Рамблеру.
Про эту прекрасную сделку я уже писал, но тут Форбс подогнал ещё материала. Во-первых, теперь можно смело считать, что весь этот старый добрый Рамблер Сберу был вообще не нужен (кто бы сомневался, кому нужен чемодан без ручки), зато вполне себе пригодился OKKO. То бишь то, что Рамблер не успел доломать. Остаток всякого медиашлака быстро слили лично Шишкину, чтобы не вводить во искушение закон.
Можно только посочувствовать, штош. Мужик наверняка ещё не понял, что ему досталось.
Далее наш бешеный принтер снова решил улучшить отрасль и в этот раз отрегулировать ИИ. Предлагается закрепить права на интеллектуальную собственность, созданную с помощью ИИ, за его разработчиками. Если вы не понимаете нюанс — я растолкую. ИИ — это не то, что вы видите в кино про поехавших роботов, а некоторый набор алгоритмов, обычно упрощающий рутинные функции или обеспечивающий автоматизацию того или иного процесса. Например, программа по проверке орфографии — это такой несложный ИИ.
ИИ предлагается сделать автором того, что он сгенерил. Вернее, не сам ИИ, конечно, же, до этого ещё не дошло, его авторов.
То есть, если вы лепите много опечаток и ошибок, ну как я, то то, что вы напишете, с изрядным шансом начнёт принадлежать авторам орфографической программы, которая вносила правки в текст. Прекрасный план, я считаю.
При этом идея, что авторам ИИ неплохо было бы предложить отвечать за результаты деятельности их детища, лично мне симпатична. Особенно в контексте ответственности деятельности тех самых «информационных агрегаторов», которые постепенно замещают у нас нормальные таксопарки и курьеров, не собираясь при этом отвечать ни за что. А то, что там ИИ под капотом, можете не сомневаться.
Из того же принтера. Минюст предложил сажать за неотчёты по крипте. Не отчитался — в тюрьму.
Очень тут интересно, что они будут считать криптой, а что нет. Например ETH — это крипта, монета. А если на его базе сделать токен, который будет использоваться, например, «Магнитом» в качестве балла лояльности? С фиксированной ценой и отсутствием какого либо оборота вне системы? Ну то есть такой цифровой артефакт, который технически криптой вляется, а фактически — нет? А если у человека вот есть какие-то баллы лояльности — он обязан теперь знать, не на блокчейне ли они, недайбог?
В общем, очень много открытых вопросов. Лучше бы люди начали больше врубаться в суть дела.
Антимонопольщики продолжают не спать, кстати. Гуглу продолжает прилетать. ЕС предложено пожёстче с ним, ибо нефиг и вообще берём пример с Турции, которая в свою очередь попросила денег чисто «за поведение».
Есть такое ощущение, что страны друг на друга поглядывают, за что бы ещё содрать денег с Гугла, и дальше активно перенимают опыт. Корона, денег мало, налогов нет, надо как-то выживать.
Мораль: если вам кажется, что сделав следующий Гугл, вы станете счастливее — так вот нет. И, возможно, даже сильно пожалеете.
Ну и, конечно, же самое главное — прошла Чёрная пятница. Надо подождать ещё несколько дней, и цены опустятся до уровня, когда можно будет продолжить покупать то, что вам надо. Справедливости ради, у меня в ленте резко уменьшилось количество людей, которые написали «купил вот такое со скидкой 60% за 5 тыщ, а сейчас проверил, оно до распродажи стоило 3 тыщи без скидок». То ли люди помудрели, то ли у них деньги кончились. Почему-то я больше верю во второе.
Хорошей недели вам, увидимся в пнд.
В предыдущих сериях:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.