28 сентября 2012, 13:00
1

Как бросить курить с помощью смартфона

Редактор Digital Trends Саймон Хилл (Simon Hill) рассказывает о том, как смартфон помог ему бросить курить. Если Аллен Карр вам не помог, попробуйте прочитать этот текст.
Как бросить курить с помощью смартфона

Я начал курить еще подростком. В то время в Шотландии, где я жил, легально разрешалось курить с 16 лет. На самом деле, курить можно было в любом возрасте — только на продажу табака вводился возрастной ценз, который сейчас достиг порога совершеннолетия. В 1996 году статистика по Объединенному королевству показала, что 14% подростков в возрасте 11–15 лет курят. Когда я рос, сигареты было легко купить в любом магазине. Даже в фургончике с мороженым, кружившем по моему району, поштучно продавались сигареты.

Я не выкуриваю по пачке в день, но я определенно из тех курильщиков, которые никогда не завяжут. Хорошенько затянуться после плотного ужина, с пинтой пива в руке или после «плотских утех» — это нечто непревзойденное. Я помню свое удивление, когда несколько лет назад на конференции в Сиэтле мне запретили курить в помещении. И, даже стоя у самой двери, курить было нельзя — приходилось выходить на улицу!

Избавление от табачной зависимости стало основой целой индустрии. Существует множество книг на эту тему, пластыри и жевательная резинка, гипноз и таблетки. У меня есть друг, который не курит вот уже десять лет, но при этом ежедневно жует жвачку. Но перед тем как задуматься о том, что может помочь перестать курить, нужно выбрать правильную мотивацию.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

После 20 лет курения я мало-помалу стал приходить к тому, что нужно завязывать. Я не могу курить рядом с моей беременной женой, а мои дети впервые заставили меня серьезно задуматься о моем образе жизни. Так как я большой фанат технологий, я решил использовать их в своем начинании. Я понял, что мой смартфон поможет мне покончить с курением. Я расскажу, как это было.

Приложения для того, чтобы покончить с курением

Существует множество способствующих этому делу программ. Но перед тем как выбрать одну из них, стоит определиться с методом. Собираетесь ли вы полностью отказаться от курения (со всеми вытекающими) или же решили постепенно избавляться от этой привычки?

Моя любимая программа — QuitNow!

Это бесплатное (ad-supported) приложение для Android. Оно показывает, сколько времени вы уже не курите, сколько сигарет за это время не было выкурено, и сколько денег в итоге вы сэкономили. Также приложение отображает информацию о пользе для здоровья и советы курильщиков, которые тоже пытаются завязать. Я геймер, и поэтому система достижений радует меня. В основном вы получаете «ачивку» за то, что не курите: тот же самый принцип работает и с фишками Общества Анонимных Алкоголиков.

Если честно, то большинство подобных приложений имеют те же функции. Get Rich or Die Smoking — одно из моих любимых.

Приложение показывает, что можно было бы купить, если бы вы не тратили свои деньги на сигареты. Также стоит посмотреть на Quit Smoking Cessation Nation и Breathe freely! Если вам нужно приложение для iPhone, то подойдет LIVESTRONG MyQuit Coach, хотя ценник в $4 высоковат для приложения, но всяко дешевле пачки сигарет.

Смартфон вместо сигарет

Я использовал один простой прием: когда мне хотелось закурить, я брал в руки смартфон. Для поднятия духа можно запустить приложение, помогающее бросить курить. Можно позвонить кому-нибудь, кто поддержит или просто убьет время. Но самым полезным приложением для бросающего курить может оказаться захватывающая tower-defence-игра, которая может отвлечь настолько, что курить не захочется вовсе.

Однажды пересилив свою физическую потребность в табаке, нужно отказаться от него и на психологическом уровне. Большинство случаев курения чем-то обусловлено: плотный ужин, перекур на работе, пара кружек пива с друзьями, после которых принято выкурить сигаретку-другую. Займите чем-нибудь руки — это хороший способ борьбы с навязчивым желанием. Можете помучить тачскрин, поиграть в какую-нибудь простую игру или в 237 раз за день проверить свой Facebook — это всяко лучше, чем сорваться.

Самошантаж

Но действенный способ перебороть желание — это использование вашего первоначального стимула. Для меня это — мои дети, и как приторно бы это ни звучало, но их фотографии или звонок — сильнейшая эмоциональная мотивация, которая помогает мне отказаться от курения. Правда, этот метод не всегда годится, особенно, если выпив, вы столкнетесь с искушением.

Со смартфоном у каждого есть возможность связаться с дорогими людьми, где бы вы ни были, так как семейные фотографии и домашнее видео всегда у вас в кармане. Используйте это. Смартфон — сильнейший инструмент, который всегда под рукой, и не стоит удивляться тому, что он может помочь избавиться от пагубной привычки.

Не выходит избавиться от зависимости — измени ее

Если действительно не получается завязать с курением, вне зависимости от методов и средств, попробуйте электронные сигареты (или даже сигары и трубки). Они достаточно близки по ощущениям к настоящему табаку, но при этом менее вредны для вашего здоровья.

Ваш смартфон, по сути, некая подмена зависимости. По результатам исследования компании Lookout «Mobile Mindset Study» 58% не могут и часа провести без своего телефона, 39% пользуются им в туалете; 54% процента используют его в кровати и 30% прерывают обед ради того, чтобы проверить телефон. Я виновен по всем статьям, но, черт возьми, я больше не курю.


Источник: Digital Trends



📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке: